中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 岩水

[原创] 暑假妈妈的拷问

文字闪耀生活 发表于 2018-9-10 16:18
暑假故事多,孩子大人一齐长。教师节快乐!

文字老师教师节快乐!
文字闪耀生活 发表于 2018-9-10 16:18
暑假故事多,孩子大人一齐长。教师节快乐!

暑假故事是今年暑假不准在职教师办补习班辅导班的暑假,所以家长的故事家长的抱怨就不一样了。

此作层次合理,文脉清晰,文笔辛辣,架构形式足够新颖别致。三次拷问构筑着故事情节,独自成趣,连在一起说这篇作品是一篇幽默故事,的确没错,可反复品味研读,又兼具着小说的艺术效果,更是有鲁迅杂文的感觉。这种感觉主要体现在作品的内涵上,简直太丰富啦!作品内敛社会时弊、教育问题、家庭责任分工、老师的无奈、家长的辛苦、熊孩子童稚天真又与聪明睿智兼具等等等等,展示即为揭示,针砭即为呐喊,艺术效果与文学作品的责任使命感因此而凸显。作者写作手法娴熟,写作技巧灵活,隐喻、象征、白描、夸张、顶针等应用自如舒畅不着痕迹,情节跌宕婉转,细节生动逼真,人物刻画惟妙惟肖,结尾反转意味深长,不禁令人思考无限。一篇好的文学作品就是这样,总是让读者反复阅读品味,却又欲罢不能一次次发掘发现新意所指,大赞!
看到了岩水好友的创作初衷,但作品一交给读者,就由不得作者左右其解读结果啦,九宫自以为解读还算比较全面准确到位。当然,个见拙见在所难免,如有不妥或过分解读,还望海涵。
九宫点评来迟,抱歉!
致敬、远握
点评来迟,就不再推荐阅读了,况且,本周已经推荐朱朱一篇作品,真的非常抱歉!
戏笑九宫 发表于 2018-9-10 21:49
此作层次合理,文脉清晰,文笔辛辣,架构形式足够新颖别致。三次拷问构筑着故事情节,独自成趣,连在一起说 ...

九宫版主点评与解读的确非常漂亮,叫我自己都越想越对。我这人有个毛病就是喜欢揭露,还喜欢一嘴吃成胖子,除了想揭露狗男女关系外,我还想揭露问题的根本所在。教育问题的根本所在,就是师生关系,师生矛盾。文中小海妈与孩子们的矛盾所在,不只是孩子的顽皮天性,问题是作业。难坏老师们的无厘头作业,累死宝宝们那大山一样的习题。题山书海超强训练有利于身心健康发展吗?可是,作业写完,暑假为什么还有孩子写不完的作业存在呢?我简直要晕死。如果没有这些所谓的作业,怎么会“不提作业母慈子孝,一提作业鸡飞狗跳”呢?假期作业,星期天作业,家庭作业何时休?
戏笑九宫 发表于 2018-9-10 21:52
点评来迟,就不再推荐阅读了,况且,本周已经推荐朱朱一篇作品,真的非常抱歉!

放心吧,九宫版主,推荐的朱朱那篇是红字,我早就拜读过了,很好很喜欢。我一般不喜欢被推荐之类的,我喜欢做旁观者,做站在后方远远的观望者。真的,所以,九宫版主无需抱歉。对了,我一直都在网上搜索看究竟是“考问”还是“拷问” ,好像搜不出来它们的区别与解释。我很困惑,如果是“拷问”好些,我希望题目和文中都改成“拷问”。??
岩水 发表于 2018-9-10 22:41
放心吧,九宫版主,推荐的朱朱那篇是红字,我早就拜读过了,很好很喜欢。我一般不喜欢被推荐之类的,我喜 ...

就此作风格来说,好像用拷问更合适,直指社会时弊,拷问更严厉一些。但用考问也不是不可以,三个问题,就如给妈妈门乃至社会有识之士出得三种考题。
浅见拙识仅供参考。
戏笑九宫 发表于 2018-9-11 05:50
就此作风格来说,好像用拷问更合适,直指社会时弊,拷问更严厉一些。但用考问也不是不可以,三个问题,就 ...

我再次百度了,你说得对,应该是拷问最好。现在已在文中修改过来了。谢谢九宫!
加精理由:
此作层次合理,文脉清晰,文笔辛辣,结构形式新颖别致。三次拷问构筑着故事情节,独自成趣,连在一起又的确是一篇幽默故事,复品味研读,作品又兼具着小说的艺术效果,更是有鲁迅杂文的感觉。这种感觉主要体现在作品的内涵上,简直太丰富啦!作品内敛社会时弊、教育问题、家庭责任分工、老师的无奈、家长的辛苦、熊孩子童稚天真又与聪明睿智等等等等,展示即为揭示,针砭即为呐喊,艺术效果与文学作品的责任使命感因此而凸显。作者写作手法娴熟,写作技巧灵活,隐喻、象征、白描、夸张等应用自如自然舒畅,情节跌宕婉转,细节生动逼真,人物刻画惟妙惟肖,结尾反转意味深长,不禁令人思考无限。一篇好的文学作品就是这样,总是让读者反复阅读品味,却又欲罢不能一次次发掘寓意所指。首选精品文章!

对,之所以喜欢忍俊,就是喜欢看九宫的加精理由,那是非常有助于消化,有助于提高写作免疫力的神丹妙药,谁服谁知道!  发表于 2018-9-11 21:56
看九版呱唧呱唧点评,真是一种享受,呵呵,每篇点评都是一篇佳作,也是一种智慧,欣赏!  发表于 2018-9-11 21:40
戏笑九宫 发表于 2018-9-11 21:00
加精理由:
此作层次合理,文脉清晰,文笔辛辣,结构形式新颖别致。三次拷问构筑着故事情节,独自成趣,连 ...

衷心感谢九宫版主的加精,岩水再接再厉,以此为契机,继续继续继续努力,争取下周再创辉煌!

精华第一名,名至实归,这篇作品写法另辟蹊径,真的很不错,欣赏!  发表于 2018-9-11 21:41