中财论坛

[原创] 暑假妈妈的拷问

拷问一: 妈妈的暑假

“姐,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,好歹再过两天就是开学。”

“你说的不对,实际上是忍一时得寸进尺,退一步变本加厉。熊孩子不断挑战人的极限,我现在身心交瘁,几乎疯掉。劳力,劳神,劳心,不讨好,瞅谁都想怼。昨晚吧,我还跟我们家孩他爸床头闹翻,最后床尾也没和好。就一个暑假时间,我怎么变成这样了呢?我想卸重减负,我想撂挑子,离家出走。”拨通闺蜜的手机,小海妈对着话筒大泄私愤。

“姐,千万别感情用事。”闺蜜在电话那边有些急,“多好的丈夫啊,多么聪明伶俐的孩子们啊,原配的原配,亲生的亲生!”

“原配的咋,白天忙的晕头转向,你都快累死了,他还以为不外出工作就是清闲,晚上手脚不闲,他扣扣这里,摸摸那里,要求快活。气死人不偿命的东西,能不踹他吗?玫子,当初你怎么那么富有前瞻性,不结婚不生娃,有个孩子,还是抱养的,一嘴奶水都不喂,身材保健的跟大闺女一样。哪里像我糊里糊涂被丘比特一箭射中,青春年华一十八岁就结婚生子。过着过着,老的嫌弃我黄脸婆,不近妻情;小的嫌弃我严肃得像教官,不够温柔。”打开话匣子,小海妈有着倾诉不完的苦水,“思前想后,除了怨咱自己,还是怨咱自己。当初,我那老不死的婆子妈,她嚷嚷着多子多福,非要我生二胎,结果呱唧呱唧双棒子。”

“姐,我还羡慕你有福呢。仨孩子的亲妈,人前一站多么威武霸气呀,未来又多仨保护神。”闺蜜躲在电话那头,看不出她是真羡慕还是假羡慕。反正小海妈这个暑假真枪实弹 ,是受够了,也算服了。

拷问二: 爸爸在哪里

酷暑炎夏,蛙鸣蝉噪,整个城市像烧透了的砖窑,炙烤得人皮焦肉熟。七月三日考试结束,孩子们终于迎来了漫长的暑假。没有了可安插的辅导班,小海妈辞职休息,在家专职带孩子,天伦之乐,不亦乐乎?

可是,可是……地狱天堂只是一步之差,平凡人的幸福,向来都是来的突然,去的也突然。问题是每天,天天,不间断,活蹦乱套的孩子,总有不冒烟的时候。伺候他们吃喝拉撒,伺候他们哭,伺候他们笑,伺候他们看电视,伺候他们做作业。陪看电视容易,只要傻逼得跟光头强一样砍树伐树破坏森林就可以。陪做作业就难了,需要学富五车比课堂上的老师还老师,才能被点赞,才能不丢人,不出丑。陪同玩耍,陪同游戏,陪同吃饭休息,真是“妈妈身上掉下来的肉”,无论到在哪里都是跟屁股虫一样黏着腻着。再不是,眼不见他们打烂碗了划伤皮了掉马桶里了挂栏杆上了。再不是,刚刚洗净的衣服转眼成尿窝窝了,井然有序的橱柜衣柜床铺沙发转眼扒个底朝天,乱的跟猪窝狗窝鸡窝老鼠窝一样。

那都不是事——“妈妈,这题怎么做?这道算数题怎么答?那个成语猜猜看是什么?三百字作文《妈妈,我想对你说》,该不该说妈妈是个瞌睡虫,粘住枕头就呼噜?该不该说妈妈是个骗人精,左嘴角抹蜜右嘴角放毒,说好了作业写完乘风破浪会有时,可是坐一天车海的影子没见着,防溺水教育却塞满行李,鼓满耳朵。”

“妈妈不是神仙,不是万能的,不是什么都知道,不是什么都会做,不能保证你们万无一失。安全比生命更重要,知道不?”面对孩子的拷问,小海妈一次次不能自圆其说,一步步谎言连篇。

坑人的成语猜猜看:鲁迅一百年华诞是什么?

你说一个叫鲁迅的家伙已经从教科书里滚蛋了,可是暑假作业竟然如此出题!

坑人的有:一个人花8块钱买了一只鸡,9块钱卖掉了,然后他觉得不划算,花10块钱又买回来了,11块钱卖给另外一个人,他觉得还不划算,花12块钱又又买回来,最后13块钱卖掉了,问他赚了多少钱?

这不是傻逼,瞎折腾,有意思吗?

最最坑人,小海妈都想拨打市长热线投诉的是: 已知妈妈比孩子大18岁,6年之后妈妈的年龄是孩子4倍。 问:孩子的爸爸现在在哪里?

“这(在)哪里?在你身上。”小海妈气愤之极,随口戏言。

“姐,你唯一答对了一道题。”玫子在电话里浪笑得咯吱咯吱,不知道日死她老娘的穷开什么心。

唉,只听新人笑,那闻旧人哭?熊作业伤人自尊,熊孩子评价妈妈——“这么大的人了,怎么这也不会,那也不知道?咋上的学?你的算数是体育老师教的?”

拷问三: 没心没肺就是答案

以前有辅导班存在,暑假里,孩子们早上七八点寄放在那里,晚上下班接回家,一天不见只掉欢乐和新鲜,其乐融融。现在呢,辅导班一下子诡异起来,大有“我在明处,敌在暗处”之感。孩子们说有通知,他们的老师不准办班,没有资质的辅导班是黑社会,不能上,“妈妈陪,是暑假的唯一”。

小海妈呢,暑假伊始,感觉美好。孩子们一直是乡下的爷爷奶奶带大的,小区邻居笑话她隔代教育严重“输在起跑线上”,需要快补。

“孩子没班上,需要妈照顾。”七月一日,她递交辞呈,竟然唬得领导直说:“霸气,霸气,批,批,一定批。”假就这样请了下来。为此,玫子讹她一顿麻辣烫,外加二十根羊肉串。

“妈妈,见我的小凉拖了吗?”

“妈妈,弟弟偷我的牙刷刷牙。”

“妈妈,我的笔芯不见了。”

在起初, 一声声稚嫩的童音,天降甘露一般滋润着她干渴的心灵。那个幸福啊也是不要不要的,她信誓旦旦: 小海爸加倍工作多挣玛内,自己全职在家幸福无边。试想,不用每天8趟接送孩子上学放学,爽!一觉睡到自然醒,爽!高兴了,上得厅堂,下得厨房,爽!懒惰了,吃啥点啥,手机微信,外卖哥立马门外,爽!

可是,可是,可是,幸福从来都是悲喜二重天。现在的孩子几个不是“鬼精”?朝夕相处才会知道他们有多么顽皮,多么闹人,多么不可调教,多么“朽木不可雕也”,“孺子不可教也”,“顽童不可理喻也”,“好坏孩子一样不可好颜色也”……

服了,小海妈终于服了。消遣时间一一被歼,美好精神几近崩溃,肥胖脂肪去无影踪,慈母心肠消耗殆尽,只掉悲叹: “燃烧吧,我生命里的卡路里!”

整天面对,时刻不离,孩子们唠话累心,无节制地轰炸,小海妈焦头烂额,一天天丢失阵地,一点点失去尊严,一步步深陷囫囵。

放假第一天,她是说过作业早写完,带你们海边玩。

“妈妈,怎么还不去海边?”

“妈妈,什么时候去海边?”

“打屁股,站墙根,不准吃饭!”她终于忍不可忍,无需再忍,歇斯底里大声吼叫。眼看暑假晃悠到了尽头,作业还没写,不举大棒不行。

小家伙们,一个个灰溜溜地去了。她准备饭菜,十分钟之后,潜到书房门口,她不看不生气,一看只掉再次“东河狮吼”:哈喇子流满作业,字呢只写一行半,小脑袋都在梦周公!

真真的“不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳”。小海妈撕破脸皮,手举大棒,声嘶力竭,一道道严下“最后通牒”。

终于终于,皇天不负“狼妈心”, 明天开学,作业写完,能不庆祝?

邀请玫子聚聚,一顿麻辣烫,二十根羊肉串算的了什么。

“有事,侬去不成。”玫子冷冰冰地拒绝。

“怎么,怎么?孩子只顾一个暑假跟你抢手机,作业没写完?越是非亲生,越是没法管教?惯子,如杀子。听我的教育经验,统统的铁匠铺的干活,以打为主,以骂为辅。”小海妈惊奇入内过后,没心没肺地开导。

”我这边忙,回头再说。”玫子挂断电话。

“就一个孩子,不是亲生的,真不一样。”小海妈手握话筒,想不明白地摇头。

“妈妈!”仨孩子小燕子一样蓦然飞来,小海妈顿时幸福。

她伸开双臂,迎上前去,老泪纵横地拥抱着她的宝贝们——亲生的,都是不一样,棒打出孝子。可是,学校老师呢,不准体罚辱骂和变相体罚辱骂,不能丧失师德耐心,一个班几十号熊孩子,还都不是亲生的,一期四五个月,他们又是怎么苦熬硬撑过来的呢?!

夜色撩人,沉思如织,如网。跟教育局一样,甘当暑假甩手掌柜的小海爸还没回来……

评分

沙发中坐着舒服,遍喝茶边慢慢品评!
辛苦
欣赏。问好岩水老师,您写得真棒!
生活是一团麻,总有解不开的小疙瘩……
这些算数问题俺也不会答。
沙发没有了,板凳没了,俺带着问题想想再来!
岩水老师这是熊孩子加辣妈的幸福指数,写得有滋有味。赞一个!
小孩妈三个孩子已是苦不堪言,孩子的调皮远超过想象,最后笔转老师面对几十个孩子,你能想象老师的苦楚吗,教育问题超乎你想像,尊重教师是最起码的德教!明天九月十号,最岩老师节日快乐!
戏笑九宫 发表于 2018-9-9 09:18
沙发中坐着舒服,遍喝茶边慢慢品评!
辛苦

九宫版主这才叫辛苦呢。沙发舒服,有茶,慢品!
邱天 发表于 2018-9-9 10:26

邱老师夸奖了,受之有愧!
邱天 发表于 2018-9-9 10:26

只掉感谢,感谢邱老师的欣赏支持和夸奖!
幸福小草 发表于 2018-9-9 10:36

生活的乱麻自己解,尤其是孩子暑假的事!
幸福小草 发表于 2018-9-9 10:36

说实在的,我也不知道怎么回事,也是不会做。
牛老伍 发表于 2018-9-9 10:47

牛爷早上好!天天开心快乐!
牛老伍 发表于 2018-9-9 10:47

期待牛爷携牛奶一同前来指导工作!

哈哈,九版都知道,老顽童惧内,这不是找事做吗?  发表于 2018-9-10 15:59
云馨 发表于 2018-9-9 15:55
岩水老师这是熊孩子加辣妈的幸福指数,写得有滋有味。赞一个!

熊孩子是真熊,辣妈是逼出来的!