中财论坛

[原创] 上中农(小小说)

上中农(小小说)

我歇年休假,和父母亲回了趟老家。处暑后的村庄凉风习习,晚饭后,在老屋前,难得和父母亲东拉西扯漫无边际地闲聊开来。也许是写文字或看书的缘故,父母亲对我有一种特别的依恋,我所写下的好多文字、传说或故事都出自他们之口。过往的历史是一笔笔无价的财富,它不仅还原了历史,更多的让人们懂得现在的幸福来之不易。
       我心头一直积压着一个疑问,按老人们过去的说法,我家在解放前应该是很贫穷的,怎么就被土改时划成份划成了“上中农”?我多次询问村里的老人们,一直没有答案。当下,我们三人在大门楼下边凉快边闲聊,我再次问起父亲,父亲才慢慢徐徐地给我道来,从你爷学富和他好友天宝说起,时间大概是1945年的事。
        划分阶级成分是有标准的,当时我们公社是按照只要有水浇地,就是中农。水浇地在当时是一个家庭地位的象征,四季保收粮,不怕天旱雨涝。父亲就给我讲起了我家二亩水浇地的来历……

【一】

天宝和学富是好兄弟,光屁股玩到大的好兄弟。
       月明星稀,俩人在学富家石榴树下,石头桌上喝茶。学富唉声叹气:“我家的耕牛怎么这么的不争气。一头耕牛半所多家产,这牛年年死,这不是让家败在我手里吗!”
      天宝安慰道:“谁家那畜生都保不准有病有灾,西河前天不也死了一头耕牛吗!”
      “唉!你也知道,俺在村里是受气包,大大小小人家都欺负俺。”学富愁眉苦脸,“特别是前街有钱有势的人家,每每牛死,来了就挑最好的牛肉割,还不给钱。”
      “那是,前街人谁不让着,就那还时不时找些事。欺负欺负人”天宝无何奈何。
      “我想让你出出主意,是不是哪处的风水不对,冲闯了什么?”学富纳闷。
      “这事,你说不信,有的还真灵。前街浩荣叔看阴阳,十里八村都找他,我们近门没出五谱,如果需要,我带你找找他,能破就破,先去去心病。”天宝用商量的语气说。
       “我也是这么想的,浩荣叔凭借阴阳先,也算混得不错,给村里有钱有势的人混在一起,现在可不是以前的浩荣叔了。”学富内心还是怯怯地。
      “没事,他媳妇是我亲小姨,我去,他应该给写面子。”天宝坚定说,真不知道他俩家还有这种关系。

【二】

天宝学富趁着月光,来到浩荣家,大门敞开着。他俩直接进院,天宝本想大声叫小姨,却听见耳房内传出来剧烈的咳嗽声,他俩凑近耳房的窗户,竖起耳朵。
       “唉!这大烟瘾犯了可真难受。”是村里无赖法恩的声音。
       “小爷,我从杨坡马家看茔地赢回来这包大烟土,就是孝敬您的,俺俩已经过足了瘾,您也该歇歇了。”浩荣讨好地说。
       “这包烟就是劲大,是好东西。”灰暗的油灯下,浩荣和法恩蜷伏在土炕上,深深吸一口大烟不无赞叹。“唉!下次烟瘾犯了找谁去?”
       “现在这村里的大烟土,收的收,交的交,谁家还敢藏这东西。”浩荣无奈说。
       学富拉拉天宝衣角,示意他们进去,天宝按住了学富,低声嘀咕,法恩在,进去再出些什么蛾子事来,让他再听听,。
       “我听别人说,村后学富家还私自藏着两碗大烟土,也不知是真是假。”法恩提高了声音像是自言自语。
       “不会吧?就他那胆小如鼠样,还敢私自窝藏,捕风捉影的事不能信。”浩荣想开脱。
       “得想个办法整整他,有了让他拿出来,没有就算教训教训他。”
      “您们的法子多得很。前些天,你们不是弄了两碗大烟土吗!”浩荣心知肚明没敢点透。
      “是,我出的主意,就歪理说金照家拾了两杆枪,拒不交出,拉到村公所,上了一绳,还打断了金照的腿,直到现在还不能下床,最后乖乖送来了两碗大烟土。”法恩自我得意沾沾自喜。“要不然,也去诈诈学富。给他些颜色看看。”
       “这事不急,再打听打听。”学富在窗外听得站立不稳胆战心惊,天宝搀扶着他蹑手蹑脚后退出来。
       学富吓得腿都站不稳,满脸哭丧语不成声:“这可怎么办?这可怎么办,我的老天爷呀,我怎么就摊上这事了!”
       天宝搀扶着学富边走变安慰:“不急,不急,先回家,再想办法,与家人们商量商量,也许能想出法子来。”
      学富一屁股坐在十字路口的碾盘上,沮丧说:“这真是喝凉水塞牙缝,祸从天降。”

【三】

“前天,我听说了一件事,你想听不想听……”天宝还没有说完,就被学富打断:“我的天呀!这可咋办哩!这不是不叫人活了,牛刚死,就摊上了这事……”
       “你这人咋这样,这事是咱们偷听的,你就大哭小叫着吆喝,让别人听见多不好!”天宝边抓着学富的胳膊袖拉扯,边温怒道。
        “好啦!好啦,我给你说正事,你想听不想听!”天宝气愤。
       “真的!想听,你说,你说。”学富忽然止住了唤叫,“你快说。”
       “我想这是个机会,但是能成不成,还看天意。”天宝停顿了下来,深思着……
      “别卖关子了,赶快说。”
      “前天,在村崖垴泰山庙里,年少气盛的娃子宋毅在私下里宣传共产党好,什么分田地,分地主财产。正好让咱村维持会会长杀人不眨眼的昌庆听道,昌庆拔出手枪,非得一枪毙了宋毅,宋毅吓得尿了一裤子,大家伙都劝阻不住……”
       “这事我也听说了,给我有什么关系。”学富有些不耐烦说。
      “你听我说,后来宋毅他妈听说了,跑来跪在地上求饶抱紧昌庆大腿,六十多岁的老人,头都磕出血来。昌庆说‘你娃子成天私下里宣传共产党,早就有人通风报信给杨坡寨驻守的皇军了,现在还敢肆无忌惮的宣传,我看他真的是活的不耐烦了。老姑父死得早,这娃子缺少教养。看着是近门老姑的份上,又磕头又道歉,饶你娃不死,但是限你三天内弄两碗大烟土来,孝敬孝敬我,让我去杨坡寨上给皇军疏通疏通,如若不然,别怪我不客气,不给你老姑面子。’宋毅他妈这两天正急得像热锅上的蚂蚁,四处打听谁家还藏有大烟土,愿意用小河滩坝下那二亩水浇地来换。”
      “不能,我这不是趁火打劫吗!”学富头摇的像拨浪鼓。
      “这事你看,如果让法恩欺诈你,说不定还得上绳打断腿,还不知道再给你扣上什么帽子;如果给宋毅家,说不定能换来二亩水浇地,这也是没有办法的办法,你仔细掂量掂量。”天宝也是无可奈何说。
       “让我再想想,这事……不会有啥出入吧?反正两碗大烟土早就是祸害,村公所让家家户户种大烟,可是都让村霸地主泼皮无赖给坑走了。”
       思量半天,学富狠狠心咬咬牙:“成!可是我还是不放心,这事央求谁出面说和说和。”
       “这事不易迟,如果你愿意,咱这就去说,我怕夜长梦多,再出错。”天宝看样子胸有成竹似的。
        “好,就这么定了。具体怎办,我听你的,你真是我的好兄弟。”
        “咱俩个分开,你直接去街头肉铺买些好肉,送回家就让嫂子多弄几个菜,嫂子在家准备着,你赶紧去请小河滩坝下宋毅家地的三家邻居,先别说什么事情,就是让他们来你家里坐坐说说话。我这就去宋毅家,探听探听宋毅家的准信,如果成,我就带着宋毅他妈去,当着大家伙的面,把事说清楚明白,让那块地的邻居们也好有个见证。”……
       这事就这么顺利的解决了,我家用两碗大烟土换了二亩水浇地。

【四】

1950年8月,全国农村全部开始划成份。我们村按照上面标准,开始成份划分。可是到了村里,当时的干部为完成上级下分的指标,把标准降低,一刀切,只要家里有水浇地,就是中农,二亩至五亩就是上中农。因此我家有大烟土换来的二亩水浇地被划成了上中农。

我就疑问,那时候政府让种大烟(罂粟)吗?父亲陷入深深地回忆中,久久理理思绪才说:“老日在咱村打了一战后,县里维持会王杰三和几个鬼子兵占据了刀环村寨,耀武扬威。政府提供大烟种子,鼓励种,家家户户都得种,咱村就在下湾地,很大的一片,红红的花很好看。我还在大人们收割后,用小刀在花骨朵上划扣子,乳白色的汁液,流出来,用小刀慢慢刮下来,盛在碗里。可费事了,火辣辣的毒日下,一滴一滴的收集,弄一碗,身上晒掉几层皮。”
        “就是,我朦朦胧胧记得,在我们白庄村,门下堰五亩,红红的花,父母照看的很紧,不让我们进地。大烟和小麦一个时节下种,嫩苗苗下锅很好吃,清香无比,比油菜苗香多啦!”母亲插话说。
        从父母的说辞中,看来鬼子统治豫西时确实是推广过种植大烟,用另一种方式来毒害中国的劳苦百姓。

3063字】

评分

纪实回忆故事,有着浓厚的乡土味和时代的气息。另:“这事就这么顺利的解决了,我家用两碗大烟土换了二亩水浇地。”这句话之前应该明确一下学富和天宝和我的关系,这样转折更舒缓合理些!
作品构思缜密,层层推进,把过去的事摆在我们面前,一切显得合情入理,又让我们陷入沉思。
时代的,人与人之间的,各种纠葛交织,读来得味。
语言十分有表现力。
一楠 发表于 2018-9-12 12:23
纪实回忆故事,有着浓厚的乡土味和时代的气息。另:“这事就这么顺利的解决了,我家用两碗大烟土换了二亩水 ...

:handshake谢谢老师!这是我家的事,我已经修改了,是我爷爷学富办的事,本故事除了我爷爷学富和天宝外是真人实事,其余的都是假名!
野芒 发表于 2018-9-12 17:50
作品构思缜密,层层推进,把过去的事摆在我们面前,一切显得合情入理,又让我们陷入沉思。

:handshake谢谢老师!常常听80多岁的老爸讲故事,我再整理整理。这事是真事,是老爸亲自给我讲的,文中除学富我爷和天宝爷是真人真名外,其余都是假名,事件我有做了合理的修改和情节的布局。欢迎大家多多指导批评!
夏冰 发表于 2018-9-12 23:07
时代的,人与人之间的,各种纠葛交织,读来得味。
语言十分有表现力。

:handshake谢谢老师!就种植大烟这事,我在网上查了很多,一直没有查到老日来中国后种大烟,要不是父亲和母亲亲口对我说,我还真的不相信。但是查找很多文献资料,没有一丁点有关20世纪45年左右种植大烟的。
民间故事,乡土语言,布局合理,层次分明。既讲述了上中农的来历,又揭露了日本侵华罪行。欣赏学习。
碣石清风 发表于 2018-9-13 11:16
民间故事,乡土语言,布局合理,层次分明。既讲述了上中农的来历,又揭露了日本侵华罪行。欣赏学习。

:handshake谢谢老师!闲笔文字!岁月留香,痴恋文字,时光芬芳!
因为在外地!不能回复!请原粮!
真会吹支持!
有大烟土换来的二亩水浇地被划成了上中农。真是的。有人用声音解读心灵, 有人用聆听演绎真诚,有人用文字承载岁月,写得好。点个赞
童心是 发表于 2018-9-14 06:24
因为在外地!不能回复!请原粮!

:handshake谢谢老师!谢谢来访!没事您忙您的!有空了来访就是最大的支持!万分感谢!

:handshake这是老爸讲的,我又做了整理延伸。
笑山荡溪 发表于 2018-9-14 06:33
有大烟土换来的二亩水浇地被划成了上中农。真是的。有人用声音解读心灵, 有人用聆听演绎真诚,有人用文字 ...

谢谢老师!划分成份时,各处都不同,村里下达有指标,所以就为了完成指标,降低了标准。