中财论坛

[原创] 空巢絮语

送走了孩子,混了一个新的称谓:空巢中年。

这个词语不是什么新词儿,之前就常听说“空巢老年”。因为与自己的生活曾经距离较远,没有深究这个词语的准确意思,大体上就是指子女离家后的老年人。这样的解释相当通识,孩子都不在家了,窝就空了,不是空巢吗?

这样的解释背后有着我们一个不自觉的文化信息,就是我们把孩子看得太重,太重了。

“空”自然就是没有的意思,所谓人去楼空嘛!现在自己在,老妻也在,何空之有?这样的解释唯一能站住脚的前提就是:我们自己什么都不是,自己的另一半也什么都不是,孩子在就充实了,孩子不在就什么都没有了。太不符合常理的一种解释在我们的语境里却相当坚挺地成为铁律。

孩子得在自己身边,最好还得在一个屋檐下,家里人声鼎沸、儿孙满堂是中国人对于福气得理解。为了这么个幻境,许多人为孩子甘愿一辈子当牛做马,九死无悔。小时候精心哺育,生怕伤风感冒;少年全力助学,择校、陪读、找家教,一口气恨不得给孩子弄个清华北大;然后是结婚买房找工作,自然是竭尽全力全力帮衬,不惜拉下老脸东挪西借,搭下自己最后得一丁点气力和人脉,直到自己油水耗尽,然后聊以自慰地对别人或者自己说:不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻,因为自己已经把毕生得经历投入了凡夫俗子最为壮丽得事业中去了——那就是“护犊子”!

问题是这样好吗?如果当真这样,就能给孩子换取一个金光灿烂版的未来,似乎也还行,投入换来了回报,心里多少会平衡一些。事实上,情况恰恰相反,中国民间有句俗话:惯子不孝,肥田收薄道。逻辑上也能想得通,你当爹妈的什么事都弄好了,轮到我干啥?我总不至于把你买好的房子拆了自己再重新买一套撒?再者,基础这么好,我再不吃喝玩乐岂不是资源浪费?

就人性而言,没有一项付出是没有附加条件的,包括父母之于子女。绝大多数父母在付出的同时只有一个想法,就是我只是给你提供一个肩膀,好让你站得更高、看得更远,比如你得好好学习,你得认真工作,你得飞黄腾达光宗耀祖,你得给老爹老妈找回当初的遗憾。之所以父母这样做,付出的这么多,无非是给自己加重砝码,占领话语权:我都付出这么多了,你怎么能无动于衷?

这又是一个因果思维的窠臼。因为我付出,所以你必须配合;又因为你已经配合努力了,所以你肯定会有个好的结果;再因为,你结果很好了,所以我的付出是值得的,是荣耀的。

通常情况恰恰是逆向的,你付出的越多,孩子付出的就会越少,参与度越低,他得到的磨练就会越少,恰恰不利于他的成长;同时你因为付出而自认为换取的话语权非常不合时宜地配合了孩子的逆反心理。白鹿原上的白嘉轩几近完人,对黑娃也好,视如己出可黑娃就是想把他的腰打断,原因就是因为他的腰太直了。没有一个人哪怕是一个孩子甘心情愿地被恩情裹挟,一旦爆发之后就成了黑娃的棍子。如果你拼命付出了,结果依然差强人意,不妨想一想白嘉轩佝偻的老腰。

我孩子在上学的时候,周边陪读成为一种风潮,而且是升级版的。除了陪吃陪住每天接送之外,许多心得颇深的人在孩子每晚写作业的时候都在孩子对面,孩子到什么时候,家长就到什么时候,无缝管理,感天动地。我是不干的,我的理由很简单,人家在干活的时候,本身就很累,再总是看你一张苦大仇深的脸,换做你,你乐意吗?

何况还有很多家长在陪的时候,手里还摆弄着手机或者电脑,你到底是在监管还是在诱惑?

当然,我孩子考得并不好,至少说和他一贯的表现有差池,所以我在散布这些不入流的理论时也是底气不足,也是俗人一枚,质疑风潮的时候相当内怯。

这个世界上唯一能算得上是真理的怕只有时间的不可逆,你来了,你来过,然后你再闪开,谁都一样,都是并排行走的人,碰巧的是在如斯般的茫茫人海当中,刚好你们走得近一些,这当中包括夫妻、子女同事等等,也就是我们通常所说的社会关系网。但不代表你就能主宰着什么或者笃定就应该被别人主宰,天生想管理人的人属于权力欲比较强,天生愿意被别人管的人除了有利益驱动之外,那只能归结为一个字——“贱”,有些毒舌,可难道不是这样吗?

至少是心理不健康。余秋雨说,我病了,社会也病了。他老人家看来是真病了,有病不治去,还有闲心这儿摆弄那些文字游戏网罗一些半真不假的伪知识分子?当然,余秋雨的拥趸粉丝的成色大一些,真正的读者少。倒不如曾经的罗大佑怒目圆睁说:我没病,是社会有病。还真有些风骨的。

余秋雨西装革履一字一顿地把文化扛在肩膀上,好为人师;罗大佑圈个大墨镜,披着件黑风衣,声嘶力竭地说:每天进步一点点,实诚!这是两人的差别,这个差别是骨子里的。

热衷于控制别人的人往往只能会把铁轨拉偏。成龙站在央视口若悬河,瞬间忘记了自己还有个曾经吸过毒的儿子;李双江“小小竹排江中游”,敲边鼓的人太多了,那么多顶级的老师教他,结果呢?儿子还是游到了高墙之内。

我没有半点幸灾乐祸的想法,甚至非常理解,自己做不到并非思维的执拗,而是条件不允许。父母不是傻子,也包括我。想法很简单,知道圈养不科学,但是散养真的不放心,无论是社会的大背景还是现阶段群体素质都是令人堪忧的。时下中国,也不知怎么回事,暴发户的心态太过明显,暴发户的特点是什么?是膨胀,是自信到自恋最终自残。大街上到处都是牛哄哄的人,东南西北都很难分清,独生子女政策怪胎的后果是你把这么个唯一的孩子放在世面上,你当真能放得下心?

我们的文化提升跟不上我们的财富积累,其实是很危险的。为什么那么多貌似优秀的人在人前那么的道貌岸然,在人后人渣成堆,一揭一个准儿?至少有一个原因是,他们的成功来源于这种表演,这种伪装,表演和伪装在他们眼里不是品质问题,而是技术问题,背地的那个嘴脸才是他们真正的嘴脸,出事是必然的,俺们农村的口头禅:不是不报,时候未到!

于是,有个第三种逃遁的路径,出去!时常有种说法叫做“君子之泽,五世而斩”,就是“富不过几代”的意思,现在好像跳出了这么个历史周期率,相反大家族总是茁壮地在绵延。想不通的人用“基因”来自我注解——人家基因好哎。真相不是这样的,真相是现在的精英们成功地规避了这些负面的东西,一来他们至少不貌似宠溺自己的孩子,哪一个不是打小就把孩子送得远远的,让他们淹没在平凡人当中;二来,他们在往哪儿送的时候对于环境、文化氛围、历史积淀等等因素都是很有讲究的。多年前,人们斥责潘石屹捐钱给哈佛,给他戴不堪的帽子。他的答复是很让人思考,哈佛本来就是私人学校,捐款很规范,捐得很放心;更重要的是哈佛在录取新生的时候,校友的贡献是很重要的,他这一笔捐款至少会对中国孩子上哈佛有帮助,这算哪一门子汉奸?

出去是必然的,独立也是必须的,成长完全是自己的事情,至少在一定的年龄段里肯定是这样的。他是一种解脱,你相应解放,两者回到人与人本来的关系定位上。

只是,你未必放得下;也只是,他未必就真的能走得好。

冰冷的事实是,没有哪一种方法可以保证教育万能;同时相对于社会,好的教育也不能包治百病;即便一切都好了,没有哪一种路径确保永远不会有意外的发生。

是福不是祸,是祸躲不过。不是什么宿命,而是一种通透和释然。人总不能为那些几率极小极小的风险而殚精竭虑,耗尽心力吧?如同我们总不至于从孩子一出世,就开始每年检查什么“三高”之类,只有那些皇帝老子一上台,就修建陵墓准备后事的,结果呢?他们死得更早,中国皇帝的平均寿命不超过四十岁——也是活该,他们也不怕晦气?

所以,我现在的状态我不认为是什么“空巢”,最多算是“分巢”。他一个人混他的,是好是歹看造化,好自然是好,不好我也没办法,这只能是他自己的事情。至于我,伸伸胳膊跺跺脚,该干活认真干活,该放松就吃点喝点儿,该玩耍的也可以溜溜湾儿。

真是不愁没节目,送孩子回来,我就给饭店打了个电话,家里人喝了点,然后打了一会儿麻将,状态挺好,竟然没输。

划了一段,算是跟大家一个解释吧,貌似要回归正常节奏了。

这多好,又能看到一孔老师的美文啦!  发表于 2018-9-19 14:55
回来了也不提前打个招呼,鲜花夹道就不必了,酒我得备上,麦克得摆好啊!
孩子养到十八岁,考了大学后,他就离你越来越远。至于他将来混得咋样,只能看他自己的造化。而为父母的就剩下慢长的孤独了,这种空巢现象谁都得适应,慢慢调理心态吧。

周末愉快一孔老师!
看看孩子翅膀硬了,开始了自己人生的飞翔阶段,做父母的又叨叨起来,这算哪门子空巢啊。还早呢,好好享受两人世界,这又是一种新潮人生。
家庭教育之重,在时间里,在心血里,然而一定要得一个结果,且结果与理想不合,就不算成,这就很有问题了。可又没几个家长甘于降低标准,这是我的娃呀,我的娃就该如此那搬。
有个笑话是这样的。一个母亲给孩子讲笨鸟先飞的故事,孩子说,世上还有一种笨鸟,自己懒得飞,然后下个蛋,孵出个小鸟,然后让小鸟使劲地飞……小鸟飞了,老鸟依然在飞的,才是天空最辽阔的远望。
一孔的文才居然没让孩子带走,看来分巢后更得心应手了。“竹派”――“竹排”。
an安 发表于 2018-9-15 11:39
回来了也不提前打个招呼,鲜花夹道就不必了,酒我得备上,麦克得摆好啊!

版主大人拿某取笑了,😁
云馨 发表于 2018-9-15 15:02
孩子养到十八岁,考了大学后,他就离你越来越远。至于他将来混得咋样,只能看他自己的造化。而为父母的就剩 ...

我算是调整的还不错的,本来过曰子反正怎公着都是过呗
槐安. 发表于 2018-9-15 20:13
家庭教育之重,在时间里,在心血里,然而一定要得一个结果,且结果与理想不合,就不算成,这就很有问题了。 ...

小狐回一个贴子范儿都这么足,牛!
lvhq018 发表于 2018-9-16 10:13
一孔的文才居然没让孩子带走,看来分巢后更得心应手了。“竹派”――“竹排”。

哪里有什么文才之说,想哪儿到哪儿呗!
之前听说过空巢老人,一孔老师这又整了个空巢中年。空巢老人需要生活心灵全方位的关照,当然,可能僧会比较重要。空巢中年大多还处于一个年富力强身体健康的阶段,放不下的大多是对孩子的心理依赖吧。
我觉得一孔老师心态很好啊,就如果空巢中年都能有一孔老师这样的看法就好了。
王阳 发表于 2018-9-18 10:48
之前听说过空巢老人,一孔老师这又整了个空巢中年。空巢老人需要生活心灵全方位的关照,当然,可能僧会比较 ...

谢谢阳阳版主,也许是硬撑着这么个状态吧,谁知道呢
说的头头是道,我感觉却是内心失落异常,大道理人人都懂,题为“空巢”却实实在暴露着什么。

木版果然厉害耶  发表于 2018-9-21 21:03
木门长子 发表于 2018-9-18 16:52
说的头头是道,我感觉却是内心失落异常,大道理人人都懂,题为“空巢”却实实在暴露着什么。

你的感觉是对的,知我者,木头也!哎……

同情,再同情。  发表于 2018-9-21 21:59