中财论坛

[原创] 记忆中的小手绢

记忆中的小手绢

脑海中忽然间出现了很多大小不同的,花色各异图案清晰的小手绢儿。不知有多久了?似乎很遥远,很遥远。一份很亲切的感觉,陡然温暖起来,心中立刻荡起怀念的波涛。

随时光远去的影像历历在目,一遍遍的回放着,那么熟悉,恍惚突然间回到了当年;幼儿园时,小朋友用别针挂在兜兜上,伸手拿来擦眼泪抹鼻涕,一天下来,早已没了模样。小学时,上课走神儿,拿出手绢儿叠成小老鼠。在同桌的耳边突然一碰,他那一激灵的样子,好开心。下课了,打开手绢,里面包裹着骨头子,撒在地上,你抓一把,我抓一把。课间十分钟,手绢儿上早已满是灰土。   

买到新手绢的时候,也会扎在脑后面的辫子上,竟像蝴蝶般的美丽,一蹦一跳的甩着辫子,人显得很活泼。每天下学之后,洗手绢儿就成了固定的任务。有时不等晾干,叠成小小的方块儿,放到衣兜里。干净时,也可作为包装,裹点儿饼干,馒头,窝头儿一类的食物。脏了,便破罐子破摔,当抹布一样,随便擦抹。反正,一天下来总要洗干净的,记得每次洗手绢都要反复的打香皂,黑泥汤一遍一遍的流着。

小手绢在当年,也是姥姥的最爱。老人家一买就是一打,十二块手绢,个个花样不同。小小的手绢,在姥姥的手里精心地包裹着,里面是我们兄弟姐妹从外地带回来的特色食品。像北京的蜜饯;山村的红枣,核桃;南方的糕点;只要是有点稀罕的东西,姥姥都要给我们住在一个楼上的老人送去。三个老太太,都是近90岁的人了,看到她们像儿童一样的交往,我们都开心极了。三个老人的家乡相隔甚远,很多时候语言都不通,但是一个小小的包裹让她们之间相亲相爱。我们看在眼里,总会有一丝丝的感动。老人的快乐里面包含着我们做小辈儿人的一份孝心。她们在传递快乐的同时,似乎也在褒奖着后代,在肯定我们的功劳。因此,每一次出差,每一次探家,我们都养成了一个习惯:给老人的礼物是必须考虑的。

那时布票紧缺,妈妈也收藏了很多的手绢。要厚实,要大,图案是次要的。妈妈用手绢做衣服的暗兜,一块手绢做一个裤兜,省了布票也省了钱。贴到腿上光滑,洗了也好干。

还记得玩具很少的时候,一个布娃娃的裙子早已没了踪影。裹上一个小手绢儿,娃娃立刻漂亮了许多;摆上一面镜子,小朋友们的手绢都摆放整齐,大家坐在一边欣赏。那种享受,至今想起来都是甜甜的。

不知不觉,不知何时起,小手绢已没了踪影。我们的衣服也不再有几个暗兜了,挎包里的湿巾用完一扔,不必再一遍遍的为手绢洗不干净而烦恼。各种纸制品比手绢方便多了,对手绢的记忆似乎已经淡忘。

不知不觉,日子这么快的就走过来了。忽然很留恋那么多用手绢的日子,小小的手绢有多少往事值得回忆,有多少的温情与它有关。也可能下去多少年,用过手绢的人也越来越少了,那么,手绢的故事,也许只有在文字中才能看到。现在,我的脑海中充满各色图案,那是印在小小四方块棉布上的童年,少年,青年……

评分

文姐好勤快哟,小手绢出笼了呀。
一说小手绢,有一种亲切感扑面而来,因为不少人的小时候,都有小手绢相伴,有些是别在胸前的,专门用来擦可恶的液体
读文姐此篇,就让我想到小时候可喜欢收藏那些各式样的小手娟,漂亮些的都不舍得用,悄悄收在我的盒子里。到现在皮箱里还有两块。
回到过去,重温那些难忘的童年里记忆深刻的故事,仿佛时间倒流,美好依旧在心里。
秋实 发表于 2018-9-16 15:56
文姐好勤快哟,小手绢出笼了呀。
一说小手绢,有一种亲切感扑面而来,因为不少人的小时候,都有小手绢相伴 ...

秋实妹早早来阅读,也能唤起点旧时记忆?晚安。
偶小时候,妈妈教偶用小手绢做小老鼠,然后尾巴一拉,老鼠就没了。。。。偶擅长拉尾巴,做老鼠这个技能已经洗白了。。倒是妈妈还会做。
云馨 发表于 2018-9-16 16:17
读文姐此篇,就让我想到小时候可喜欢收藏那些各式样的小手娟,漂亮些的都不舍得用,悄悄收在我的盒子里。到 ...

谢谢妹妹阅读,早安。
幸福小草 发表于 2018-9-16 18:47
回到过去,重温那些难忘的童年里记忆深刻的故事,仿佛时间倒流,美好依旧在心里。

谢谢小草阅读,早安。
槐安. 发表于 2018-9-16 23:11
偶小时候,妈妈教偶用小手绢做小老鼠,然后尾巴一拉,老鼠就没了。。。。偶擅长拉尾巴,做老鼠这个技能已经 ...

谢谢槐安阅读,早安。
欣赏学习朋友佳作。问好问好朋友。
说来也巧,看这篇文章时,我妈正好要求我给她买一块手绢,快90岁的人了,突然就想到了手绢。可是我却难以满足她的愿望了,因为我不知道到哪里去买。有些事,只能回忆了。

买块花布做一个  发表于 2018-9-17 18:27
我八九岁时,刚刚开始流行彩票,我妈带我抽奖,抽了三个花手绢。我这个粗心的孩子,没过几天就全弄丢了,妈妈问起,我支吾了半天,越支吾越糟,被妈妈一顿收拾。我因此不怀念它。
童心是 发表于 2018-9-17 16:20
欣赏学习朋友佳作。问好问好朋友。

谢谢老师阅读,谢谢支持。晚安。
an安 发表于 2018-9-17 18:30
我八九岁时,刚刚开始流行彩票,我妈带我抽奖,抽了三个花手绢。我这个粗心的孩子,没过几天就全弄丢了,妈 ...

可怜的孩子,忘了吧。反正也不用了。
lvhq018 发表于 2018-9-17 16:53
说来也巧,看这篇文章时,我妈正好要求我给她买一块手绢,快90岁的人了,突然就想到了手绢。可是我却难以满 ...

老人还是喜欢用,实惠。晚安!