中财论坛

[原创] 我听见猫在喊我

红秋叶 发表于 2018-9-17 08:54
人性与物性的深刻阐释,假以合理的还原场景,有了表达的奇效,妙境迭出。秋叶问好老师。

谢谢红秋叶朋友精粹深刻的点评!
祝好!
川媚 发表于 2018-9-17 09:05
此篇文章极富思辨,在房子的散文中,我觉得具有里程碑的味道。欣赏。

这个写法上和过去不同,去掉了许多惯用的艺术手法,却突出了另一种白描手法吧。
刘彦林 发表于 2018-9-17 10:03
来欣赏房兄新作。这个视角很是新颖,叙述也能另辟蹊径。赏读佳作,问好。

多谢彦林的读评,问好了!
房子 发表于 2018-9-18 16:52
这个写法上和过去不同,去掉了许多惯用的艺术手法,却突出了另一种白描手法吧。

我觉得主要是在哲学追问方面有所延伸。
猫,是生命的意识?问好
一个人的一场精神历险就是一部宗教典范。
这不能不让人想到神的精神性关联着实体性。如量子物理学的原理所昭示的一样,宇宙的丰富性将会连续颠覆人的理性认知,物质形态的人,最终会以精神性的存在所代替。
特别的精神阅历,是人的生命体验中的高境界,它在那种特定时候,是脱离物质束缚而存在的。
忽略掉一切外在物像的东西,我与一只猫,生命的对等。
一开始读着的有些不懂,到以自己的心所理解的莞尔一笑,再到内心不自觉生出了一份感动

从一个八岁孩子对生活的细致观察、对生命的细微关注着手,并因此而埋下一颗神秘的种子,包括后来很多年生命里,许多寻求人生况呋的野草,即便从埋下种子到发芽长大直至败落都“无法用肉眼,看到他们的生长细节”......却有那么一颗种子,从内心发芽成长,随着生命一直枝繁叶茂,并牵引了对生活的关注与热爱、对生命的尊重和珍爱,同样可以成为对文字热爱与表达的源泉。
当我用眼在看这个世界的时候,世界也在看我,当我用心去感受这个世界的时候,世界也在走近我。在我们面对成人世界的过程里,都要经历一些无法承受,却又不得不承受的改变,也正是少年心走向成熟与蜕变的过程,那些无法言说的,隐秘的,茫然的,最终都被自己收藏起来,或许在那样一个夜晚,甚至无数个夜晚,猫还是猫,而我却不是当初的我!
借物言其他,还是很有冲击力的,另:“一个更巨大的问题....”这段个人感觉多余,建议去掉,个见!
问候:)
湘江往北 发表于 2018-9-21 15:52
当我用眼在看这个世界的时候,世界也在看我,当我用心去感受这个世界的时候,世界也在走近我。在我们面对成 ...

说的好,我们真的需要勘破人与他的世界这个关系,建立一种相互融入的状态,才真的能发现存在与成长的奥秘吧。
关于那个自然段,你说的有道理。我统筹考虑,修改时,删除它吧。非常感谢!
看到的是什么,其实是内心的映射。如果心里没有,纵是必经路途千百次的遇见,也处在盲点上。猫贯穿着对岁月的回望与追问,对生命的探素与思考,其显现出来的文字重度,比较特别。
刘彦林 发表于 2018-9-17 10:03
来欣赏房兄新作。这个视角很是新颖,叙述也能另辟蹊径。赏读佳作,问好。

问候彦林,多谢读评。
MLMC 发表于 2018-9-17 22:43
哈哈!我才发现_房子朋友,今天,终于使用第一人称了!
作品以8岁时的我,一次晚上_有月亮的晚上,遇见 ...

满仓老朋友读的细致用心,对的,你梳理的过程,就是这样的。是的,我很少用第一人称。很多时候,我喜欢旁观,不用第一人称更容易做到这样的效果。而这个写生命对视的融入感,所以如此。
感谢老朋友的用心品读。
问好。

哈哈,房子朋友客气!周六快乐!远握!  发表于 2018-9-22 14:57
山风 发表于 2018-9-18 09:11
每次读房版的文章,情绪起伏,随着文字走向,把思想带入一种思考中……很喜欢的文字。问好。

谢谢朋友的读和喜欢,谢谢用心体会。问好了。
川媚 发表于 2018-9-18 17:02
我觉得主要是在哲学追问方面有所延伸。

嗯,这也是重要的一个方面,你说的对。之前是说写法技艺。文章的构成总是多层面的。
yugongjin 发表于 2018-9-19 15:28
猫,是生命的意识?问好

是的,这个是借助猫写生命意识,多谢朋友。