中财论坛

[原创] 【故乡啊故乡——系列散文 · 12(16 . 捉 鱼 去)

文字一如既往的细腻详实,带着一代人的记忆读来感到亲切,温馨。学习。问好。
阳光笑靥 发表于 2018-9-19 18:48
文字一如既往的细腻详实,带着一代人的记忆读来感到亲切,温馨。学习。问好。

问好,感谢阳光老师的认可,好评!多谢了!祝好!开心如意!
再来欣赏满仓兄的系列文章之——捉鱼去。文章以朴实的文笔,追忆年轻时代的捉鱼往事,细节的描写细腻,场景的复原温婉,读之能引发更多人的心理共鸣。祝好。
刘彦林 发表于 2018-9-20 08:50
再来欣赏满仓兄的系列文章之——捉鱼去。文章以朴实的文笔,追忆年轻时代的捉鱼往事,细节的描写细腻,场景 ...

问好!彦林文友!
感谢彦林文友的认可,好评!彦林的评论,总是那么细腻,准确,认真负责,可见彦林的为人水准!赞一个!
人应该是一种神性的存在。尤其是人的少年,造物一定给人施加了魔咒,历经数十年岁月,,以至中老,少年情怀从不丢失,那种情怀可以超越苦难而成为一种至高的快乐。我想,大概因为少年的天真与自由,以及对这个世界积极的面对态度。
生活琐屑,却很珍贵;内在的真实是打动人心的根本动力!
李兴文 发表于 2018-9-21 09:30
人应该是一种神性的存在。尤其是人的少年,造物一定给人施加了魔咒,历经数十年岁月,,以至中老,少年情怀 ...

问好!兴文文友!欢迎朋友光临!
哈哈,感谢朋友的认可、好评!您的理解,很有味道,也很深刻。
兴文文友,您也相信有神吗?哈哈,我可是坚定的,彻底的有神论者!您的这个理解很好!赞一个!祝好!创作丰收!
MLMC 发表于 2018-9-18 13:31
【  一 】   此段 补充 较多——                     【或者,在母亲身边的水中玩耍,浅水里也有小鱼虾。 ...

这样一改,就凸显了情感互置的热熔效应了。
红秋叶 发表于 2018-9-22 20:58
这样一改,就凸显了情感互置的热熔效应了。

哈哈,多谢秋叶文友!感谢您的理解!支持!问好!【原来,不敢写太细,担心读者嫌啰嗦!【回来我去拜读大作!

【  一 】   此段 补充 较多——                          【或者,在母亲身边的水中玩耍,浅水里也有小鱼虾。小鱼小虾,可能和我一样害怕深水吗?就在我周围水里游来游去,甚至会近前舔啃我的腿脚,抑或是在亲吻?有微痒,这是她的友善、友好、示好,或亲吻方式吗?有时候我的一条腿周围,有好几条小鱼或小虾在转悠,一起对我表示亲热!可惜当时,情感神经幼嫩的我,完全不能理解这些小朋友的一往深情、狂热追捧!我看见小鱼虾就不断地伸手去抓,当然几乎是抓不到。虽然手下毫不留情!母亲倒是经常抓着几条小鱼虾,递到我手上。
我这里少河塘,捉鱼也就是偶尔一二次,也只是在水渠里摸摸。只有离城区远一些的水库能有鱼可捞的,但是,我们这些孩子们不会去那么远的地方。满仓老师此篇将童年,少年时捉鱼的场景描写的行动有趣,读来感觉亲切。拜读学习了。
欣赏学习满仓的记叙文~~~~~~~~
支持支持朋友~~~~~佳作~~~
祝满仓朋友中秋佳节愉快!合家团圆幸福!
再赏学习佳作~晚上好满仓~~~
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?  
童心是 发表于 2018-9-24 22:08
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年?  

童心是老师好!中秋节快乐!阖家幸福!