中财论坛

[原创] 成全

成全

正是个还不萧瑟,清爽、盎然的秋日。

姚给我打电话,说:离了。我愕然,转而想,他又在成全。

我和他相识在一次笔会。我是个随遇而安的人,过去穷日子过惯了,对自己,对外界都不太要求。姚则不然,穿着熨烫有秩的西装,打磨到泛着光泽的皮鞋,清瘦且看不到胡子茬的白脸庞,整个透着干净和讲究。床单是自己的,洗刷用品也是自带。

那一日,结束了一天乏味的座谈。我拉着同室的他,又赴了一场本地邹姓朋友的宴请。月亮彳亍到西边桂树的枝头,我们才结束。回到客房,酒酣耳热,便不能安静地睡下。我试着说一些见闻,当然是这个陌生的都市和我那个小城的不同,这里的喧闹,这里的逼仄和这里人的冷峻。他也只是简单的附和几句,再无什么新鲜的话给我说。

“你觉得人为什么要结婚?”他忽然就愣愣地冒出这么一句来。

我愕然,想了想,一半是自语,一半算回答:“有人说婚姻是传宗接代,繁衍生息的人类使命。也有人说,婚姻是搭伙过日子。”

“过日子,过不下去呢?就要离了?”他喃喃着。

我分明地知道他一定是有些遭遇或者纠结的事情。也忘了是否问过,姚开始讲起自己的一些事情来。

他生在在一个接近于高干的家庭里,自小父母把他往成龙成凤方面培养,他自己也很争气。其实也没怎么努力,天赋吧,从小学到初中到高中都是名列前茅的成绩,也更成为家里的宠儿和骄傲。后来他不出所料地被名牌大学录取,开始离开了家,离开了父母的庇护。他忽然竟像窝里的小雏鸟,刚飞出来,嗅到了新鲜的空气一样。

我苦笑一声,对他道:老兄你厉害,学霸级别。我复读了三年高三,勉强才考入一个师范学院类学校。

“你的经历和马云类似。”他看起来并不缺幽默感。

“在大学里,第二年,我谈恋爱了。那是个朴素的沂蒙老区的姑娘,我们在一个社团里,接触久了,感情不知不觉在彼此心里扎根。平生内心里第一次涌动这样的情愫,像一片平静的大湖,在悄然刮起的风里,泛起了一叠一叠的波浪。一浪浪打过来,我整个人被沁润了,温暖了,淹没了。”他说着眼里异动着一种光泽。

……

“后来呢?”忍过了他好一段若有所思的缄默之后,我好奇地问。

“没有后来。很多时候你自己的牺牲只是对别人的成全。”他幽幽地说,脸上看不出什么表情。

其实,后来,当他宣告了这一恋情的时候,立刻遭到爸妈极力地反对,特别是妈妈,一副想都不要想的样子。爸爸还算收敛,把他叫到书房里和他谈了半天,意思只有一个:马上步入社会里,你就会慢慢知道,人活着必须得接受一些自己排斥的东西,也必须放弃一些自己舍不得的东西,这样才能成全,成全自己也成全别人。

“成全你们吧,你们对穷人的看不起,你们的攀富附贵。”他心里是这么想的,但从小建立起来的乖巧和屈从让他无法开口。

临到毕业的时候,那个女孩不告而别。是他妈妈亲自找到学校,见了女孩,做了一些工作。

他没有在坚持,也没有去找她。这就是他口里的成全。

那一段是他消沉和开始自暴自弃的日子,在待分配时间里,他和大院里长大的那些发小整天泡在酒吧里。恰是这个时候,他的命运发生了改变,出乎所有人意料的改变。

那是一个春风沉醉的夜晚。

他们一伙人从酒店出来,已经是醉意朦胧了。东子又神秘地约他去歌厅k歌。他恰好也不愿意回家。两个人拦了一辆的士,在东子的指引下来到了一处叫做地中海的地方。到处是霓虹闪烁,满眼是打扮入时且暴露的年轻女子在穿梭,他的醉眼里一切都是新鲜的迷幻的,像进入了一个童话般的世界里。

在包房里,东子很熟悉兼熟练地点了服务生和吃食。不久,来了一个身材妙曼的姑娘,看似和东子很熟络了,一见面就扑上来。他从没见过这样的穿着,黑色的蕾丝袜,在灯影里闪着迷离的光泽,可有可无的薄纱裙包不住的性感酮体,酥胸并不需要有任何的遮掩,基本要袒露一半了,那模样也是万般出众,粉面黛眉,朱红的薄唇,娇艳的像一朵罂粟花。他忽然努力想克制自己记起来那个女孩的朴素和纯真,拿起杯子,咕咚就进去了,有些思想也被压住,不再泛起。

“小芹,照顾好姚哥!”东子拍拍她的屁股,把她就推到了自己跟前。她竟也没有丝毫的生分。都没半点含糊,一屁股就坐到自己大腿上,一口一个哥叫着,眉眼里都是暧昧。含着啤酒花的味道的喘息让他迷蒙和亢奋。

那一夜,他不知道又喝了多少酒,又做了些什么,比如是不是唱过他最擅长的《套马杆》。总之,当他醒来的时候,脑袋还是裂了般地痛,胃里像有千百只虫子在蠕动。但当他睁开眼睛的时候,他已经顾不到这些了。因为他竟是在这个洗浴城三楼一间包房的圆床上,而且旁边俯卧着赤裸的小芹,睡意正酣。

他马上躲到洗手间里,给东子打了电话:“他妈的,你干嘛去了!我怎么会很小芹共处一室!”他没敢说是在一张床上,而且两个人都光着身子。

“兄弟,昨夜是你搂着人家不放。趁她没醒,赶紧结账溜了吧!”

“溜?能行?人家女孩子……?”

“兄弟,你书读太多了。这些风尘女子这都不叫事儿?你这叫消费,不是作奸犯科!”

“行,你他妈把我撇下。回头找你算账。”

“行了,赶紧遛吧!把该付的钱留下。”

听到这里,我不禁哑然失笑。花街柳巷,一夜风流,怎么也想不到会在这哥们儿身上发生过。真不知道自己该羡慕还是该责备。

“如果这么简单,也许就好了。”他背靠在客房床上的叠好的被子上,双手交叉叠在后脑下,眼睛愣愣地盯着昏暗的灯影里的屋顶,这样喃喃自语。

原来,他在忐忑中平静地过了一个多月,正当他就要把这件事忘却的时候,也是他将要去市委办公室报道的时候。东子忽然找到了他,一脸的焦急。

“兄弟,你可给我惹大事了!”刚见面,东子没头没脑就来这么一句。

“怎么了?”

“那个小芹,就是你上了的那个。人家找我去了,说自己怀上了!非要让我带她找你来。”

“啥?怎么可能。我都醉成那样了,怎么可能……”

“哎!兄弟,你真有这把握的话,哥也不用这么担心了。你想好了,到底有没有跟人家哪个,如果她硬要讹你,哥有办法对付她!”东子眼睛死死地盯着他。

“我,我,嗨,我都醉那样了,发生没发生,我哪知道啊。反正就是不可能……”他嗫嚅着,心里终是没有底气。

说到这里,他又开始沉默。

“戏子无义,婊子无情,那女人无非就是借此讹你些钱吧。”我说。

“嗯,也许吧。只是后来……”他点点头,又摇摇头。

原来,那个女人到底找到了他,闹得很厉害,一度和他纠缠不清,非要讨个说法。但就在他一筹莫展的时候,那个女人忽然一下子就又消停了。他不明就里,就去问东子。

从东子那里才了解了,原来是自己妈妈出面,给了那个小芹20万补偿,让她远离他,从此两不相干。

只是接下来,他所做的让我实在是惊愕。

他竟然去找了那个小芹。告诉她,如果放弃那20万,把它还给他妈妈,他可以为她负责,他们立马可以结婚。

我愣愣地看着他,实在是不懂。但他始终就那样的姿势,那样的面无表情。

“你和那个小芹真的结婚了?”我还是忍不住问道。

他没有回答,只是随意的点点头。

“你不会是一夜生情吧?”

“不,我只是不满意妈妈安排好我的一切。”他说着,长长吐了一口气,身子也显得松弛了许多。

“他们也不会同意啊。”我还是是有些好奇和不明。

“嗯,但我们就是在一起了。从此他们都不和我有半点来往,似乎从来没有过我这个儿子。因为这件事让他们一下子名誉扫地。”他继续道。

“你这真是遇人不淑,交友不慎啊!”我颇有些同情地说道。

“嗯,后来我知道,那个孩子也是东子的。”

“怎么?!”我更无法掩饰我的惊讶和不解。

“其实,这对我都无所谓。自从那个女孩离开了我,我对婚姻就没有兴趣了,随便谁都可以,过给别人看而已。”

“他们现在也有来往,也许从来就没断过。”他不咸不淡,似乎说的都是和自己不相干的事情。

“无所谓,既然我不爱人家,有人爱对她也是成全。只是我不太忍受那个孩子。”

“孩子怎么了?”我脸向着他,问道。

“越来越像东子,模样也就罢了,性格,脾气,甚至举止,而且根本不听话。”他徒然地叹了口气。

“我们在这件事情上,总是有争吵。也许她觉得我有偏见,而我只是不想孩子复制了东子的一切。我不介意他是谁的,但他必须有良好的品格,他还小,我觉得还能改过来。”他把手从后脑拿出来,在脸上轻轻揉搓,我不知道此时的他是否有泪流,我也不忍去看。

……

这次之后,我们一直没有联系。说实话,大家都很忙,忙到无暇顾及身边的人,更不要说久不谋面的朋友。虽然忙,但我们过得并不充实,反而内心空洞,很多话想说,但找不到合适的人去诉说。

但姚今天这个电话,让我无法释怀。我的心情谈不上是凝重还是哀婉。也不知道该怎么劝慰,只能保持着短暂沉默。

“现在好了,很多事我终究是左右不了的。随她去吧。”电话那端,他又开始说。

“我爸妈都回来了,在我身边。他们老了,也不再管我的事情。只负责我的饮食和起居。”

“这样挺好,你可以有新生活,再成个家。”我终于找到了回他的话,内心如释重负。

“谢谢你,你是我唯一可以打电话的一个人。也许有一天,你会接到我的红请帖。”

“那我就给你做证婚人。”

拜拜!

拜拜!

评分

女人的轻浮,男人的悲哀,看了野茫兄的这篇小说,心情十分沉重。我也有个类似你写得这么个故事,真人真事,比你笔下的主人公还憋屈。
小说很精彩!欣赏!
小说很精彩,拜读,欣赏。
野芒啊,实话告诉你,《成全》写得很精彩。巧妙的构思,从容的叙述,语言的凝练,情节的跳跃,心理的刻画,综合形成自己的小说特色,到此才真正看到了你高超的文学才华。小说成功塑造了几个不同个性的人物形象,姚的爱情悲剧很有代表性,小说揭示了社会环境和家庭教育的重要性,作品呈现的思想艺术性,耐人寻味引人深思。欣赏学习,加分支持。
拜读老师佳作,受益匪浅。
深入到人物内心里,呈现出其真实的个性特色,让人感慨并思考。那种深重的无奈,无力感,十分真切。充分体现出作者的笔力。
加精理由:当爱情遭遇现实,家庭施加的压力,朋友的背叛算计,都会成为人生中最难释怀的事情。小说不急不缓地叙说着,波澜不惊,却让人心情久久不能平复。在爱情面前是该臣服还是该奋起反抗?命运仿佛在冥冥之中有着某种安排,宿命让人感到无奈。小说,带给读者更多的是思考。
这篇小说的架构很有特色,作为旁观者的我与朋友姚的一个电话,勾起往日与姚的一次邂逅,然后又通过姚讲述了自身的情感经历,故事循序渐进,悬念迭起。期间传递的信息不断拓展,展示了对家庭、对人生、对爱情的不同感受和认识。让读者看着就像品一杯刚沏好浓茶,开始淡淡的,继而浓艳,继而苦涩,余味袅袅。小说给出的主题很有辩证的味道,人生中无论多少次的放弃和妥协,莫不都是为了成全,成全他人,也成全自己!
碣石清风 发表于 2018-9-18 13:22
野芒啊,实话告诉你,《成全》写得很精彩。巧妙的构思,从容的叙述,语言的凝练,情节的跳跃,心理的刻画, ...

谢谢清风老师的点评,说实话我诚惶诚恐,这篇我自己并不满意,只是看最近太虚萧条勉强说服自己发上来。可能我能力有限,但对自己要求过高吧。总之有您的不吝教诲,我会更努力!
其他文友和版主,恕我不一一回复了。不回复只是觉得对自己不太满意,而非对大家不敬,请谅解!有你们的支持和厚爱我会更努力!