中财论坛

[原创] 家乡小路

家乡小路                              

雪花似蝴蝶、如天使、像梅花,纷纷扬扬,飘飘洒洒下了一天一夜。
     “依着风睡到中”,早上九点多,太阳穿过窗户不经我的同意就闯入我的房间,得寸进尺般慢慢地爬上我的床,开始侵占,躲在被窝里的我不得已起床了。

我站在窗前欣赏着,树木穿着白袍、房屋戴着白帽、田野盖着白毯,到处白茫茫一片,在阳光下闪着银光,世界成了童话一般。一阵风儿吹来,香樟树抖抖身子,沙沙唱起歌,一阵雪花便烟雾般弥漫开来。

下午气温达到零度以上,积雪渐渐融化。我惦记独自生活在老家的父亲,想着趁雪化的时候去看看,给他送点菜,再帮他做点什么,要不等到明早路上的雪冻起来,一步一滑就去不了了,于是丢下手头的事,我怕小路滑没敢开刚买的新车,骑上自行车小心翼翼地出发了。

我的老家座落在一个三面环水的小村子里,离集镇有四五里路,村子西边唯一一条两里多的小路通向集镇。

柏油马路上的积雪已经全部铲除,穿过大道,我来到那段小路,完全出乎我的意料,路上我自言自语:“哇,my  god!真拽!”词汇贫乏的我,再也找不到其他的赞美之词来表达此时的内心感受了。

四米多宽的水泥小路,笔直地延伸至村边,灰白色的路面,干干净净,太阳照射下看不出一丝刚刚有过雪水的痕迹。道路两旁积雪如白色的城墙一般,又如两列战士排着整齐的队伍誓死护卫着小路。道路与两边仿佛两个世界,又仿佛雪花精灵偏心,她不曾亲吻小路,只是与小路两旁的泥土做了亲密接触。如果不是周围白茫茫的世界,谁会相信就在夜里刚刚下过雪。

上世纪七八十年代如果遇上这样的大雪,没个十天半个月,这路是不可能正常行走的,常常是冻了化,化了冻,循环往复。如果阴雨再连绵几天,那整个冬天几乎都没有好路可以走了。

记得那年冬天雪后的一天,早晨我骑车去上班。中午回来吃饭,我骑车到了小路上,太阳下开始化冻的路面变得泥泞不堪,车行上去,泥土牢牢粘着车胎随着车轮滚动塞到盖板下,车子再也踩不动,终于无法前行,只好推着走。前后车轮的盖板下泥土塞得死死的,车轮根本转不动,推也不行了。此时,鞋子外面粘了厚厚的一层泥,两只棉鞋已经变成四只了,举步维艰。无奈之下,只能委屈自己了,我与车互换了角色,从前的人骑车,变成车骑人。我吃力地扛着车子,迈着沉重的步伐,艰难地跋涉,那情形不亚于红军长征途中的过草地。哎啊,太沉,我扛不动了!我的肩膀发出强烈抗议,车子滑落在地上,人跟着跌倒了。

一气之下,我扔下车子,拖着两只大泥鞋,回家了。

最后还是母亲帮我把扔在路上的车扛回来的。第二天带上雨鞋,中午干脆把车子锁在半道上,换上雨鞋步行回家。

还好,到了九十年代后期,小路上加了石灰与石子,泥路变成了石子路。只是原本还算平整的石子路经不起雨水的常年冲洗,变得坑坑洼洼,稍大些的泥塘,经过填补,还会再次变坑洼。雨天这些坑洼,留下积水,就像战争年代,埋下的定时炸弹,稍不留心,踩上去就会爆炸。

去年夏天的雨后,清新的空气中氤氲着淡淡的荷香,路边小池塘里粉色的荷花亭亭玉立。周围是一大片绿色的秧田,真可谓“万绿丛中一点红”。我骑着电动车,车篓里放着父亲给我的草鸡蛋。正欣赏着荷花,嘴里哼唱起自编的歌词“走在乡间的小路上,美丽的荷花来相伴,蓝天配着绿野在胸膛,碧绿的荷叶是大地的衣裳……”一不留心,“咕咚”,车子猛然一震,车轮滚进路中间的小坑里 , 脚下泥水四溅,顿时白色的运动鞋上长满雀斑,大大小小,密密麻麻。“咔嚓”,不好,车篓里的蛋肯定破了。

再也无心赏花,一路小心翼翼。哎呀,前面来了小型卡车,我赶紧下车让到路边,但还是享受到了卡车给我送来的大礼——一身泥水。

现在的我无需顾虑,自行车一路狂奔,畅行无阻一直到了家门口。父亲与隔壁的王叔坐在堂屋里晒太阳拉家常。门前的雪已经被父亲清扫干净,屋檐下一根根冻叮当整齐划一地排着队挂在阳光下闪着七彩之光。

“爸,王叔,早上你们去扫雪了?”

“是的,早上我们一帮老伙计,没有办法去晨练,你爸提议去路上扫雪,大家一致同意,全当是锻炼了。” 没等我爸开口,王叔抢着说。

“呵,是吗?你们真行啊!下雪也不忘锻炼!”我笑着夸赞。

“村前村西的两条水泥路都扫了。早上我已经开车(电瓶车)去过镇上啦,你哥哥嫂子给我带了鱼又带了肉。”父亲有点嘚瑟。他停顿了一下又接着说:“中午队长也夸奖了我们。她还说要发给我们杂工钱呢,随便她吧。”

“二丫,你知道吗,我们根本不在乎那点杂工钱,主要是,大家方便,我们也锻炼,两全其美啊!当然队长一定要给我们杂工钱,那就三全齐美了。”王叔强调。

“是啊,三全其美,不管怎么说,你们的老雷锋精神,值得我们学习!”我自愧不如,再次赞叹,“我还以为路上全是雪的,特地趁现在化雪的时候赶回来的。没想到路上干干净净!”

父亲笑了:“你们年轻人还老眼光,像过去那样的路不会再有了。”

“是的,不会再有了。”我重复着父亲的话。

我与父亲聊了一会家常,起身离开。回来的路上,我慢速骑行,这是我有生以来第一次在大雪后的第一天走过的这么平坦,这么干净,这么安全,这么漂亮的乡间小路。

阳光下,茫茫的田野刺得我直晃眼,好一派“瑞雪兆丰年”的美景,我停下车,拿起手机左一张,右一张拍起了照片。回去我要把它们制成美篇,发到朋友圈,背景音乐《北京的金山上》,标题我想好了:

我们迈步走在社会主义幸福的大道上!

评分

莫名觉得文中出现的“my god”和“真拽”很可爱,相当应景,生动地体现了主人公的词汇贫乏,又难以言喻的样子。
小说味道淡了,更像散文了。
问候祝福。
一篇通过雪路的变化反映社会前进发展的大好形势的小说,赞同夏版的意见,散文化了,应发散文版。

我站在窗前欣赏着,树木穿着白袍、房屋戴着白帽、田野盖着白毯,到处白茫茫一片,在阳光下闪着金光,世界成了童话一般。一阵风儿吹来,香樟树抖抖身子,沙沙唱起歌,一阵雪花便烟雾般弥漫开来。

这段雪景描写很美但不真实,银色世界怎么闪着金光?闪着银光才对呀。

家乡的小路,一篇不错的应景叙事散文,最好发到“春夜听雨”版!
一楠 发表于 2018-9-19 09:00
家乡的小路,一篇不错的应景叙事散文,最好发到“春夜听雨”版!

谢谢老师指点,我去试试看。
碣石清风 发表于 2018-9-19 08:08
一篇通过雪路的变化反映社会前进发展的大好形势的小说,赞同夏版的意见,散文化了,应发散文版。

我站在 ...

谢谢碣石老师的指点,谢谢!
兔子先生 发表于 2018-9-18 16:28
莫名觉得文中出现的“my god”和“真拽”很可爱,相当应景,生动地体现了主人公的词汇贫乏,又难以言喻的样 ...

谢谢,真的是词汇贫乏,不知道用什么词语去形容,当时心里就是这两词语。P
夏冰 发表于 2018-9-18 20:28
小说味道淡了,更像散文了。
问候祝福。

谢谢夏老师的提醒和指点!
诚然这应该是篇散文更合适一些。不过从行文来看,作者还是有很足的写作功底的,语言也很有特点,希望有更多更足的作品呈现。
溪云初见 发表于 2018-9-19 09:12
谢谢夏老师的提醒和指点!

不客气的。期待你的精彩纷呈。