中财论坛

[原创] 面子值多少钱?

一孔 发表于 2018-9-19 07:52
这还真难说,没准这农村的房价蹭地一下子也就是上来了——当然,也不知道到哪一年?至于面子,我倒认为不完 ...

果然是见多识广,一孔老师说到点子上啦。
那是穷怕了、苦久了,心里不踏实,喜欢看得见摸得着的东西,观念虽落伍,但令人叹息,又不忍心。
问好一孔老师,您终于又闪亮登场啦
幸福小草 发表于 2018-9-19 09:12
这秋秋,自己都没整明白,还绕说面子,不是把咱笨蛋整得更加不明白了吗?

小草啊,正因为自己整不明白,这不是特意求助,想抛砖引玉,找寻合情、合理的答案,从而释疑解惑嘛
幸福小草 发表于 2018-9-19 09:21
攀比之风蔚然成风的今天,似乎每一个人都在为面子工程奔忙着,要穿得比别人靓,要住得气派,要行得阔绰,这 ...

小草言之有理
真是为了面子工程,起早贪黑的,摒弃一切的生活享受,破釜沉舟,节衣缩食,就为了房子、房子、房子
想必,小草那边,也是如此吧
文字闪耀生活 发表于 2018-9-19 09:59
说得很对,面子可能是第一位的。苦在心里,炫耀在表面。

文字大姐说得好,正是如此。
感谢文字大姐赏分鼓励哦,问好,提前祝福中秋快乐
如果真是为了面子,那就是愚昧,攀比风,跟风,实际上要量力而行,有多少钱办多大事,干嘛跟人家学啊。即使你表面上随上大流了,但内里呢,或者欠下大笔的债,谁苦谁知道。

感谢姐大赏分鼓励,抱抱,祝福中秋快乐!  发表于 2018-9-19 20:25
云馨 发表于 2018-9-19 10:14
自古社会经济发展以来,人民的生活富余了,攀比之风也日渐增长。比穿,比吃,比住,大人如此,孩子也是如此 ...

如云馨所言,事实上就是如此。
我们似乎思想开明,啥啥都不计较,车也罢房也好,无所谓,能够安居就成了啊,但有些人,真不是这样的,为名利所累、为面子所困,多累啊
反正我不知道别人,我就是一个很现实的人,从来不和别人攀比,比不起,就自己过自己的日子好了。学习秋秋好文。祝福。
秋实 发表于 2018-9-19 17:52
如云馨所言,事实上就是如此。
我们似乎思想开明,啥啥都不计较,车也罢房也好,无所谓,能够安居就成了 ...

是的,为面子,为一点私利所困都是得不偿失的事。凡事想开些为好
云馨 发表于 2018-9-19 10:20
秋秋此篇切合现实,写得贴近生活,值得探讨。赞一个!

感谢云馨鼓励!
说话我家造房子时,本着一切从简的原则,为了求快求简单,舍弃钢筋混凝土,用轻钢龙骨。原以为周期短、省事,大不了四十五万。结果,装修完毕一算,哇塞,严重超支,起码60万,毕竟只有90方占地面积而已啊,二层也只是180方
阳光笑靥 发表于 2018-9-19 17:52
如果真是为了面子,那就是愚昧,攀比风,跟风,实际上要量力而行,有多少钱办多大事,干嘛跟人家学啊。即使 ...

说得对,量力而行才是明智的!
但不少农村人的观念根深蒂固,他们认定,在老家,面子是第一要素,哪怕这房子空关着,也必须造得漂亮、装修得富丽堂皇,哪怕从来不住、不用。真的是,浪费,见得太多啦……
一:hug:哦,提前祝福中秋节快乐
lvhq018 发表于 2018-9-19 10:52
把钱用来装修房子也不错,至少是在投入一种希望,比用来赌博、吸毒强。中国人对于希望的渴求和投入远远比现 ...

18兄所言无虚。
至少是投入了一种希望,而不是赌博、吸毒,属于正能量。只要他们自己开心了,目的达到。那么费尽心机、呕心沥血造起来、装修好的房子,空关不用,也是严重的浪费哦。
相比较而言,恰恰相反,他们忽略的往往就是最最重要的教育,合家和睦尊老爱幼的人家并不多
问好18兄,提前祝福中秋愉快
奉洁 发表于 2018-9-19 11:05
一孔老师有生活有见地,想到农村人的心坎儿里。

同感
我也觉得18兄说到心坎上啦,不光光只是农村人,也包括所谓的城市人。
轻尘逐香 发表于 2018-9-19 11:07
确实如此,房子越盖越高,越来越好,人越来越少了!

对哟,这才是令人扼腕的地方。
问好才女,来来,
阳光笑靥 发表于 2018-9-19 17:55
反正我不知道别人,我就是一个很现实的人,从来不和别人攀比,比不起,就自己过自己的日子好了。学习秋秋好 ...

必须为这心态,点赞,鼓掌!
人到无求品自高,任何领域,任何事情,概莫能外
刘晓斌 发表于 2018-9-19 12:07
二十年前我回老家看到同学修楼房时告诉他:“你把辛苦挣来的几个钱用到修建上不如用到孩子身上......”他回 ...

感谢晓斌雅评,并赏分鼓励
难得你有切身体会,能够感知农村攀比心理的登峰造极,那真是所向披靡,因为那其实也是没有必要的自我加压,但农村人,根本无法接受你的任何劝慰,熬熬省省,方方面面都在节衣缩食,为了就是把房子整好。
问好:handshake,祝福秋祺并创收丰收哦,中秋快乐!