中财论坛

[原创] 面子值多少钱?

先给秋问个好一会儿细看
这个点该用膳了,吃好喝好哦
这里有虚荣问题,更严重的问题是一些不良风气的越烧越燃。文中的“随大流”随的就是一种浮躁的价值观,把钱和精力花在奢侈不符合自身实际的地方,按照投资角度来说,又叫盲目投资。
是啊,面子多少钱一斤呢?是裱在外面呢,还是揣在兜里?每个人心里都有不同的答案。其实想想也挺悲哀的,面子不仅要自己挣,还得别人给都说面子活路,自然是做给别人看的,自己究竟又有几分荣光呢?这个就不好说了。面子活路不是走走过场那么简单,得有东西撑持,那就是金钱。对于富裕的人来说,没有问题。之于一般家庭而言,就捉襟见肘了。看看那气球,撑得够大了吧,却经不得触碰,哇哦,爆了。
对于里子都没弄熨贴的人来说,面子还要来做什么?人不是为了面子而活,只要生活稳定,衣食无忧,就好。房子有住的即可,旧了翻新一下,实在不必折腾来捣鼓去的,几十年的岁月就为了房子的事,不值当。

我妈的表姑住农村,且日子富裕,据我所知,房子隔几年重修一次,设施比城里还高大上。面子,就是多艰难也要让别人觉得我过得好,过得很好。
譬如我妈前段去同学聚会,年过半百的人,凑到一起的共同话题就是我们都过得很好,都在展示自己的幸福,房子孩子日子,都好。
由此想到贾府的凤姐和贾琏,为了支撑一个又一个的面子也是煞费苦心,到头来……

千年女妖 发表于 2018-9-19 18:48
先给秋问个好一会儿细看
这个点该用膳了,吃好喝好哦

早安妖妖,这时候的你,一定是酣眠之中哦,奉香吻:kiss:
槐安. 发表于 2018-9-19 19:45
这里有虚荣问题,更严重的问题是一些不良风气的越烧越燃。文中的“随大流”随的就是一种浮躁的价值观,把钱 ...

确实就是虚荣心作祟,而且明显过头了。有些人家也是属于被逼,不随大流会被邻居说三道四啊,身不由己只能赶鸭子上架。
小狐狸说得很对,又叫盲目投资。
早安小狐狸,问候中秋快乐哦
千年女妖 发表于 2018-9-19 21:43
是啊,面子多少钱一斤呢?是裱在外面呢,还是揣在兜里?每个人心里都有不同的答案。其实想想也挺悲哀的, ...

看妖妖的点评,总是忍俊不禁,真是这样的啊。
面子撑得越大,越经不得触碰,一碰,哇哦,立马爆了
千年女妖 发表于 2018-9-19 21:52
对于里子都没弄熨贴的人来说,面子还要来做什么?人不是为了面子而活,只要生活稳定,衣食无忧,就好。房 ...

在农村,感觉房子是最最值得他们破釜沉舟的唯一资本,他们折腾来鼓捣去的不亦乐乎,充其量就是比拼、蠃面子,那种心累啊,累到极致。想明白了,一点意思也没有。
妖妖,天凉了,生活规律调整一下哦,必须照顾好自己,乖
中秋快到了,中秋快乐哈
an安 发表于 2018-9-19 22:00
我妈的表姑住农村,且日子富裕,据我所知,房子隔几年重修一次,设施比城里还高大上。面子,就是多艰难也要 ...

感谢安安高评并赏分鼓励
看来安安也知道农村的一些陋习,那种观念根深蒂固,根本没办法调整过来。大家都这样,我岂能不这样?如果你劝慰一下,建议他们不如把这钱钱投资到家庭教育、培养孩子上面,或者出门旅游、放松一下心情,你或许就成了怪物,他们会匪夷所思,怎么能本末倒置呢
我所理解的面子,家庭和睦、子女出息、家人健康、生活富裕,足矣。
但他们的面子是,我的房子必须高大上,不在村人面前抬不起头……
再谢安安,问好,祝福中秋快乐哦
人活的是里子还是面子?正常来讲,有了里子就有了面子,但往往现实是有了里子也没面子,只好活起面子来了。大环境真难改变。
譬如:上邪,吾欲与君相知,长命无绝衰,山无棱,天地合……多有里子,但在封建社会,哪个女子若这样喊出来,脸面全无。社会价值取向不正常,只好活面子。
就是虚荣心吧,人都有,多了就是累,少了又想多。
秋实 发表于 2018-9-19 18:47
感谢晓斌雅评,并赏分鼓励
难得你有切身体会,能够感知农村攀比心理的登峰造极,那真是所向 ...

秋实老师客气。也祝您中秋快乐,创作丰收!
秋实 发表于 2018-9-19 18:39
对哟,这才是令人扼腕的地方。
问好才女,来来,

:victory:支持文字!
浮白客 发表于 2018-9-20 08:08
人活的是里子还是面子?正常来讲,有了里子就有了面子,但往往现实是有了里子也没面子,只好活起面子来了。 ...

诚哉斯言,说到点子上啦!
面子与里子,往往让人分不清楚何为重何为轻,甚至本末倒置,令人叹息!
感谢新朋友来访,问好,祝福中秋节快乐