中财论坛

[原创] 陈师曾:中国绘画史

从学和识而论,文璘是我学兄。从“西学”转向“中学”,大约受到之前很多大儒都是如此的影响。而他们中有不少人多是重视“中学”里的不足,如鲁迅读书不能读“中学”的观点。静声随雾湿的时候,获得“毫无阻塞的流畅感”和“喜悦感”,恰好证明大先生的观点未必中肯。在事实上,“西学”与“中学”存在太多太大的差别,像《道德经》《论语》《墨子》等,是集宗教、哲学和生活于一体的。也因此“西学”里没有任何一个大家可以超越孔丘。墨翟等人不是那种雕塑的伟大,而是深入了一代代国人的肌理。这种深入也造就了《丑陋的中国人》等论说的存在。可是古今中外有绝对的真理吗?

陈师曾等重镇排列于道旁,可以相信文化是有慧命的。然而,与我这样的看客无关:每有质疑就搜寻前果,经常都有。惊喜覆盖着失落继续走。过去一直觉得自己在进路上努力,现在看却是原址翻盖茅屋。这些不一定向前的岁月丢失后,知识学进路的方式,更感到愧对那么多守先待后的大家,只剩下仰慕的视角。也深刻地清醒了自己的局限大过天。这样的宿命,顿觉无处容身,只是那重复了亿万次的传说之一。

欣阅此文后,更期待文璘学兄既有知识又有思想的新论宏文。

对此文疑惑处:
再做理论住往就可驾轻就熟。
再做理论往
他们往住在解诗和解画过程中,轻而易举地就发现了事物的核心,普遍的真理。
他们往往                                能够轻而易举地发现事物的核心,
往往在解诗和解画过程中,他们能够轻而易举地发现事物的核心,普遍的真理。
(介词结构前置利于突出主语及其能动性)

锱铢必较必校,一丝不苟,蔚为大观,谈殊途同归,亦谈同中有别。
锱铢必较

亦谈同中有别。同是基础,差别是意义,他说:“以上各有以上各有师资,递相仿效;
他说:“以上各有师资,

将简喻繁,是损之又损是为道
将简喻繁,持损之又损是为道(一个分句里两个“是”,语感差)

画家诗人制作家是将多化为一,将简喻繁,是损之又损是为道;批评家分析家是将一化为多,将繁喻简,是益之又益,是为学。
“将多化为一,将简喻繁”与后面的“将一化为多,将繁喻简”,使用一个套子,应该在语词方面求变,增强语感。例如:把多删为(或者凝作)一;将一化成多;以简喻繁、删繁就简。等。

即使在作分析这种未道时,亦片言居要。
即使在分析这种未道时,亦片言居要。

此文末段是故意溢出标题?
李立红 发表于 2018-9-21 21:04
这本书的作者不得了,不得了啊!是陈宝箴的孙子,陈寅恪的哥哥!
对绘画不懂,但读先生文字,治学严谨,曲 ...

立红兄(姊)客气了,您能来访留评,我非常高兴。我们相互学习,多多交流。中秋快乐!
一水 发表于 2018-9-23 23:39
以你的功底,完全可以,只是在论坛要受到一定的局限。其实可以自行拟题,分解开来作文。中财最成系统的书 ...

我生性懒散,而且是一直处在述而不著的状态(还是懒)。手头上还有两个课题需要先解决了。一是网络纯文学系列研究,一个是新古典主义诗学研究。前者目前写出不到20万字,后者写出几万字而已,两个要弄完估计还要好几年的时间。只能走一步看一步。
一水 发表于 2018-9-23 23:45
所以把书话突出出来,其实想倡导一下千字文的写作,类于纸媒专栏。在论坛,太长的评论文章少有人去耐心读 ...

所言极是。水姐,中秋快乐!
蝉衣cy 发表于 2018-9-23 23:56
从学和识而论,文璘是我学兄。从“西学”转向“中学”,大约受到之前很多大儒都是如此的影响。而他们 ...

感谢蝉衣兄用心为我校读此文,辛苦了,当然小文的讹误处还应更多。因为无法复制粘贴,只能以符号代之,回兄。
①确实是错字,已改。
②这句话我本身就不满意,无论主语施前还是放后,均是冗繁,拖沓,欧化。
③较,分别,鉴别。校,修正也。这里不是笔误,是强调其兼而有之。
④“以上各有”的重复,确实是打字之误,校正之粗心,已删。
⑤⑥关乎语感,但不见得差。所谓语感者,第一,对遵循和背离的敏感性。第二对有效性和合适性的感觉。变化是一种语感,是为了求新。遵循同样也可以求新求深。让几个字或词,不停地重复,稍微颠倒一下它们结构,它们所指涉的意义就呈相反或相悖的张力拉扯,此不变之变,形不变质变。
蝉衣cy 发表于 2018-9-23 23:56
从学和识而论,文璘是我学兄。从“西学”转向“中学”,大约受到之前很多大儒都是如此的影响。而他们 ...

⑦“作”字少不得。强调此时的状态,与语境有关。
⑧也是故意,也是不得不为此。结构上是为了呼应开头。行文思量上是为了让分析和逻辑和理性,回归到综合,直觉和感性,让文章有血肉,有呼吸,有人间的血肉和体温。所谓诗话和书话者,还要见性见情。

让老兄费心了,再次感谢,中秋快乐。
文璘 发表于 2018-9-24 09:06
⑦“作”字少不得。强调此时的状态,与语境有关。
⑧也是故意,也是不得不为此。结构上是为了呼应开头。 ...

中秋快乐。

.
文璘 发表于 2018-9-24 08:29
我生性懒散,而且是一直处在述而不著的状态(还是懒)。手头上还有两个课题需要先解决了。一是网络纯文 ...

论坛可做“放松”的选择地。搞网络文学研究更离不开论坛。我有几个好友,就因在论坛写东西,终而著书立传。
文鳞老师不简单啊。欣赏学习了。
雨后春笋 发表于 2018-9-25 21:37
文鳞老师不简单啊。欣赏学习了。

雨后客气了,感谢来读。
我生性懒散,而且是一直处在述而不著的状态(还是懒)。手头上还有两个课题需要先解决了。一是网络纯文 ...

我对你们交流中对“国学”和“中学”的慎重用字,表示相当的佩服,这种严谨的态度,很值得我学习。

无论是网络纯文学系列研究,还是新古典主义诗学研究——在不影响学术和商业运作的情况下,可以抽点文字给咱们的版块咯
文璘同学的作业呢?
上次这篇为我于硬盘中珍藏。期待《诗的八堂课》之予以版友的引领。
冷晰子 发表于 2018-10-19 08:17
文璘同学的作业呢?
上次这篇为我于硬盘中珍藏。期待《诗的八堂课》之予以版友的引领。

快了,快了。这几天忙坏了。我心里更着急。
文璘 发表于 2018-10-20 08:40
快了,快了。这几天忙坏了。我心里更着急。

路过路过,我不是来催文的