中财论坛

[原创] 阿二归去来兮(原创首发)

阿二归去来兮
             文 / 邱天

临近中秋,阿二说他想家了。我说想家你就回去吧!其实,我的话里有潜台词,想说你靠打临工、拾荒过生活,想家就回呀还犹豫啥?但这话我不能说。

那天,阿二让我帮他抢票,说,邱老师,您那手机里就能买到动车票,就帮我买一张啊!

义不容辞。我问了阿二要乘坐的班次,看还有余票,就向阿二要身份证号、手机号。刚说到这,心里咯噔一下,想起阿二没有手机,就说二兄弟,你会用上手机的。见阿二面部表情复杂,我心里也难受,后面的话就不说了,只补了一句:二兄弟,你回家这趟动车的票钱,我帮你出了。

阿二面部出现了晴云。

归去

阿二要回去那天,我去送送他。

阿二的随身行李也不多,一个挎肩包,几身换洗的衣裳;一个提兜装满麦乳精啊、奶粉啊、包装盒还未拆开的海鲜干货啊……都是挺有档次的食品。我突然心生联想,他的这些食品不会是……在我居住的生活小区,住着一些政府官员和高级知识分子,这些人讲究食品安全,对于过期食品、即将过期食品都是扔掉的。而阿二拾荒拿回家……唉,不想了。

阿二说,家乡人穷,没有见过这样的新鲜货,带些回家,让父母、叔姨也尝尝鲜!

听了这话,我把嘴巴张得老圆老圆。他说的“新鲜货”是“新”还是“鲜”?或者说家乡人没有见过这些食品?我不敢抠字眼了。社会阶层存在的差异,居然如此悬殊,让我始料未及。

我说,二兄弟,这些东西没准不好吃,你少吃啊!

阿二说,好吃,好吃。虽说是捡的吧,但是干净的。我尝过,好吃!

我不再说什么了。

看阿二登上回家的列车,我扬扬手,默默祝福他快点脱贫,快点成长起来!

来兮

阿二回来的当天,就上我这儿来了,一进门就囔,邱老师,我有手机了!

果然,我看见阿二手中握着一部旧手机,智能的,像是二手货。

阿二说,手机是堂哥不要的,他换了新牌子,旧的就送我了,堂哥还给我办了一张卡。

我说,二兄弟,把手机号告诉我,有事咱方便联系。

阿二把手机号告诉我,并让我教他怎么使用,他对应用商店特别感兴趣,说常听人说淘宝什么的,他也想尝试一下各种方便。

士别三日当刮目相待了,阿二像瞬间变成另一个人似的。我说,二兄弟,使用智能手机,你还真不要着急,慢慢学,多少掌握一下功能就行了。再说,手机信息诈骗很多,别让人骗了。

阿二有点不以为然的样子,说,知道,知道。

后来几天,阿二时不时给我挂电话,说些无关紧要的话题。我理解,刚有了手机,新鲜几日,过后就没事了。

可是没有几天,那日阿二在电话那一头“呜呜”泣着。我忙问,二兄弟,你是不是遇上什么事情了呀?

等心情平静下,阿二才告诉了。原来,他听信了一则手机短信,说汇款88元,即可参加一个相亲联谊活动。短信中附汇款方式,和参加相亲活动的会所。阿二虽说没有什么文化,但简单的字还是认得一些。他信了,再说也想交个女朋友,如果可能,娶做媳妇儿,多好。于是阿二按汇款方式汇去款项,按时到了那个相亲联谊活动会所,谁知道根本就是子虚乌有的事。

我破例去阿二出租屋看看他。阿二双眼肿得像樱桃,这可怜的人啊!

我说,二兄弟,今后别相信天上会掉馅饼的事儿,得多长个心眼。

阿二还告诉我一件事,前天他中奖了,是一件T恤裳,他已经把通讯地址发给主办方了,但是他不知道附加条件说“货到付邮资”是什么意思。

我再次把嘴巴张圆了!

这时,快递员敲门了,我说,二兄弟,是T恤裳,你的奖品到货了。

趁阿二拆包的工夫,我将快递员拉一旁,付了98元“邮资”!

有空我真得教阿二一些防短信诈骗技巧。

读完,心里五味杂陈,不知说啥好。但愿阿二能够好起来,也但愿这世间诈骗一族不要光是盯着这些贫穷的老实人,有本事去偏一些富翁!想来这只能的妄想而已。
有好心人常资助,阿二会永远二下去!

此话经典!  发表于 2018-9-21 07:53
防不胜防啊,别说阿二,把鞋教授博士也都上当受骗的。

欣赏邱老师佳作,问好,中秋快乐!
文字闪耀生活 发表于 2018-9-20 19:15

是呀!
但阿二没有人资助,后果更不好!
文字闪耀生活 发表于 2018-9-20 19:15

是呀!
但阿二没有人资助,后果更不好!
这样的阿二,真的让人五味杂陈。
你说帮他吧,永远不会进步;
你说不帮吧,见着也可怜。
自身不强大,永远无法真正站起来啊。
幸福小草 发表于 2018-9-20 19:04
读完,心里五味杂陈,不知说啥好。但愿阿二能够好起来,也但愿这世间诈骗一族不要光是盯着这些贫穷的老实 ...

因为诈骗短信是伪基站群发的,也有骗富翁的,但富翁不上当,只有半文盲或者贪小利者容易上当!
电信时代,有些东西真是防不胜防,别说阿二了。
这样的阿二不但只是要帮他,还得有效地引导他,让他学会防骗。还好阿二能遇到邱老师这样的好心人啊,为邱老师点赞!
秋实 发表于 2018-9-21 07:54
这样的阿二,真的让人五味杂陈。
你说帮他吧,永远不会进步;
你说不帮吧,见着也可怜。

大家都有怜悯之心真好!

“阿二”也就一个虚拟人物,是我们社会志愿服务志愿者帮扶、资助的众多贫困人员的一个缩影。全社会都来关注、帮扶,“阿二”们就一定会站起来!

邱天作为“全国社会志愿服务之星”,愿意继续做好这项工作。
牛老伍 发表于 2018-9-20 22:37
防不胜防啊,别说阿二,把鞋教授博士也都上当受骗的。

欣赏邱老师佳作,问好,中秋快乐!

牛爷,中秋节快乐哈!邱天给您作揖了!
邱天祝福各位文朋好友中秋节快乐!

这是阿二系列幽默故事之一章,作品构思行文很有章法,以“归去来兮”命题落笔,徐徐展开了情节陈述与细节描摹,可谓是跌宕起伏妙趣责任感兼具,很有小说故事写作的合理层次合清新文脉。作者文笔干练而质朴,以写人为素材,成功塑造了阿二这个人物,刻画得憨厚傻气、可怜可笑又猥琐悲哀。作品的艺术效果因此得以凸显,但文学作品的使命感愈加强烈。作品的趣味性、幽默感、笑料笑点、嘲讽针砭、骗局套路深以及作者的悲悯情怀,让读者感同身受五味陈杂,作品虽然并没有引起读者哈哈大笑,但读后沉思不断浮想联翩。一篇很不错的幽默故事兼小说作品。
感谢赐稿,辛苦,九宫点评来迟,抱歉!
祝邱老师中秋快乐安康、万事如意!
戏笑九宫 发表于 2018-9-24 10:09
这是阿二系列幽默故事之一章,作品构思行文很有章法,以“归去来兮”命题落笔,徐徐展开了情节陈述与细节 ...

谢谢九宫版主雅评!敬祝您中秋节快乐!