中财论坛

[原创] 玩味后唐

槐安. 发表于 2018-9-24 21:42
文化同化。忘记谁讲的了,某个家伙在人民大会堂讲的,文化战争里,我们天朝是不败的,因为大天朝在思想精 ...

汉人是先进的,其他是落后的,虽然我们也说五十六个民族五十六朵花。但汉人的花朵最大。(窃以为)
为避免争议我说我是少数民族。

吼吼~~同化!同化!再同化!  发表于 2018-9-24 21:47
lvhq018 发表于 2018-9-21 16:34
爱面子不是汉人的专利。满清政府给洋人赔款割地时,慈禧老佛爷也称这是救蛮夷于水火。
一孔这篇再多侃侃, ...

地球村啰,现在人除了宗教的事情有禁忌之外,其他的都已经模糊了差别
槐安. 发表于 2018-9-21 22:55
这行文,这调调,让我想到以前看易中天讲三国了。
糟糕呀,这次没范儿编词了,就随便夸一句吧,续集有木有 ...

续集的事情难说,易中天是幽默,我是撒野,不一样的,呵呵
草舍煮字 发表于 2018-9-23 20:36
那三支箭和满清入关前的七大恨一样,最后成功了就有过,不成就没有。

不过,这人激励教育玩得还真不错,起作用了
槐安. 发表于 2018-9-24 21:42
文化同化。忘记谁讲的了,某个家伙在人民大会堂讲的,文化战争里,我们天朝是不败的,因为大天朝在思想精 ...

我最烦这种论调,什么叫同化别人,衣食住行哪几样东西是国粹?说得清楚吗
一孔 发表于 2018-9-25 15:21
我最烦这种论调,什么叫同化别人,衣食住行哪几样东西是国粹?说得清楚吗

民族融合是正确的。
人类是群居动物,群与群之间会有利益一致和冲突,尤其是在文明早期。那么各种人群是如何构造和区分的呢?从母系到父系家族,从部落到城邦,从民族到国家。“非我族类,其心必异”,中国的“纳粹”观念相当古老。文明在发展,人群也在不断扩大,“纳粹”或者民粹观念越来越落后于时代。希特勒德国因此被孤立,成为独夫民贼。日本当年搞“东亚共荣”,自诩儒家文化传承最纯粹。两国先后成为战败国。当今世界多以国民为政治利益认同,以利团结国家各民族共同发展。但是,还不能走太远,比如“地球村”是一种文化融合,而所谓“全球化”只是个经济互惠概念。
精华推荐:一段历史用故事的手法,调侃的语气,娓娓道来颇有寓教于乐的风范。
槐安. 发表于 2018-9-25 22:42
精华推荐:一段历史用故事的手法,调侃的语气,娓娓道来颇有寓教于乐的风范。

说实话,作者害了我。读那么多错别字只是原因之一。

摸摸睡眼答,一个文看个头就能决定用啥情绪看下去或者不看了。哦啦啦呜啦啦~~
好玩的历史,其实是因为有性格好玩的一拨人,然后历史才精彩,才给后人有了话题——他们都是按自己的个性演绎自己,然后成了历史。
如果都熟读历史,总是按历史家的想法去生活,那历史真就没意思了。
呵呵,喜欢这种风格。问候
蝉衣cy 发表于 2018-10-3 23:52
说实话,作者害了我。读那么多错别字只是原因之一。

哦,那只能对不住了,不必太认真的
一孔 发表于 2018-10-5 17:49
哦,那只能对不住了,不必太认真的

去年三月以来,先生的作品加精是连篇累牍的,成为论坛重视的主要作者。
先生现在的文章出现错别字也就有了理由并成为正常。
其中的道理,先生明白。
我需要检讨的是:阅读先生的作品太少了。只是最近才开始。以后呢?
槐安. 发表于 2018-10-4 08:28
摸摸睡眼答,一个文看个头就能决定用啥情绪看下去或者不看了。哦啦啦呜啦啦~~

哦啦啦呜啦啦~~真是狐狸精话!
得有多么熟悉历史才能写出这等悠闲的文字。句句字字藏史藏实,不懂不知文中趣。久违了,问好一孔老师!
现在才读完。第一次读一孔老师的文字,滔滔而下,一气读完,轻松而自在。蔡东藩的《五代十国演义》,我现放着老本(一本买的,一本人送的),也许三本,旧书摊上,二三元都是很新的。只是我还没有阅读。