中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: 一孔

[原创] 玩味后唐

梅边 发表于 2018-10-5 20:25
得有多么熟悉历史才能写出这等悠闲的文字。句句字字藏史藏实,不懂不知文中趣。久违了,问好一孔老师!

颜延之请鲍照点评他与谢灵运的创作,鲍照说:“谢五言如初发芙蓉,自然可爱。君诗若铺锦列绣,亦雕缋满眼。”颜延之为此终生遗憾。
梅边先生识初发芙蓉,与先生结识,真一孔先生之幸,浮白之幸。
当然,颜延之自有其优长,正因同是一代文豪,才知憾啊!
梅边 发表于 2018-10-5 19:32
哦啦啦呜啦啦~~真是狐狸精话!

这不插科打诨嘛,以表示偶是一只有趣的小狐狐,哇哈哈~
不过,看文的话,都是个见,或许我的短正衬托他人的长,这样子也蛮好滴~
槐安. 发表于 2018-10-5 22:05
这不插科打诨嘛,以表示偶是一只有趣的小狐狐,哇哈哈~
不过,看文的话,都是个见,或许我的短正衬托他 ...

生活中安也是个好调皮好滑嘴好可爱的人
一孔 发表于 2018-10-5 17:49
哦,那只能对不住了,不必太认真的

书面语汉字是世界文化的一大奇迹。汉字凝结、融化了传之远古的历史事实,哺育了这么巨大的一个中华文化的时空实体,并证实这个实体在活着。所以,恰好不是随抹随写,写了就抹;相反,“敬惜字纸”,应该敬惜这生命的历史和历史的生命。易曰:“书不尽言,言不尽意。……系辞焉以尽其言”;又说,“鼓天下之动者存乎辞”,用知性语言,表述某种超语言的实存的情感体认,以推动它的存在。珍视她,是因为她神圣地凝冻、保存、传递从而扩展着生命——人活着的各种经验和准则。
      可以“不必太认真”?
      “游走过几个文学网站,看到大家都说码字是游戏,不过玩而已。可是,慢慢地,不再认同这个“玩”字。玩家,是对某件事(如收藏、游戏、股票等)爱好、精通且特别迷恋的人。蓦地出一身冷汗,我哪里有资历和资格说玩,就我这水平,若玩范儿玩得太早,必定曝尸荒野。如今,看到谁说玩文字,想笑,出格了。”(杂文版.千年女妖《乱弹抄袭与文学态度》)