中财论坛

[原创] 真诚可贵

人性有多复杂?不少网络小游戏都在讲人的三面性,比如说例举几种动物,让你按照喜好依次勾选出最喜欢、次喜欢,再次喜欢的动物,然后答案说这三种动物的形象就代表了你想做的自己,别人眼中的你,和真实的你。此类游戏也不算全然无聊,人的喜恶里确实潜藏着神秘的人性密码。

很多年前有本《九型人格》的书在书市上火过一阵,我粗粗地浏览了一遍就把书丢了。开什么玩笑?倘若人格有固定模式的话,倒不如按照十二星座对号入座。你是白羊座你就脾气火爆,你是处女座你就苛求完美,你是双鱼座你就为爱而生……人性是复杂的,即便用最简单的善恶来划分,一个善人和一个恶人往往也都是对人与对事上表现出的善良与邪恶。用普世的眼光来看,善恶共生,沉默的大多数人缓和了两极端的距离。一念成佛,一念成魔,谁说善恶不是一念间呢?

其实还是老祖宗留给我们的《易经》最厉害,从“潜龙勿用”,“见龙在田”,再到“或跃在渊”,“飞龙在天”,而后“亢龙有悔”,“见群龙无首”,以我粗糙的理解,这就是一个内循环,再用世俗的眼光来看,有比潜龙更低的位处吗?低到不能再低,此后必迎接上升阶段,又说亢龙有悔,位处高亢极点的龙,无法再上升则生郁闷。人性同样如此,低到尘埃里,努力会开出一朵小花,而穿云破空,易生骄横。

“你永远都不知道网络对面是一个人还是一条狗”,这句话流传已久,话虽尖刻,却有几分道理。当网络对面的人表现出善意、好意,他在我们心里就是个好人,而当他表现出恶意、邪念,那么他就被我们划拉到坏人里。

极端的情况很少发生,大部分人在网络上遭遇的都是真诚危机,特别是天性善良的人最容易受到真诚带来的伤害。因为他们总会把接受到的一点善意,像一颗种籽一样种在心田,以为能开出一片绚丽花园。可是,他们不明白,有些种籽是不会发芽的,有些期望只是他们自个的一厢情愿。

网络是虚拟的,亦是现实的延伸。网络上我们认识的每一个人,未必都是这个人。今天我可以活蹦乱跳插科打诨,明天我或许故弄玄虚老气横秋,你认识的是今天的我,还是明天的我?你认识的每一个我,都是我,都不是我。

网络上的人让你看到的,只是他想让你看到的,还有那些你看不到的,同样是这个人。你看到好听的话,就是好话吗?你总是看到好听的话,就能一直永远的好下去吗?你看到恶毒的话,就是坏话就是伤害了吗?你何尝知道对方同样也在伤害他自己,至少他在你心里的形象被伤害了。

人心隔肚皮,在利益面前,人性经得住几次考验呢?最终,人只能保证他自己的真诚和善良,甚至,他都不清楚自己所付出的真诚和善良对他人是否是一剂毒药。

在爱情里,你最爱的人最容易伤你最深,因为你太在乎,因为你太看重。你把他看得比自己更重要,而他付不出同等的在乎和看重,你就会面临伤害的考验。在友情里,同样如此,因此也可以说宽容朋友就是宽容自己。而在网络上,我只有两句话,一是请不要太当真,二是请一定要当真。

说你好的话,说你坏的话,请不要太当真。你是好还是坏?你自己最清楚。真诚是极好的,真诚宝贵,然而不是什么人都值得你付出真诚的。网络上的人,与我们的现实生活无关紧要。没有现实的切入,所有的言行都归属虚拟。而当真就好,请一定要发生在现实里。比如你为一个网络上的人流泪了,这就是现实的发生,属于你真实的现实。即便流泪这个结果他人一无所知,但你心知,这就是你的真诚,是你对自己的真诚。

时间是我们最亲密的朋友。你爱写作,你就花费大量时间于写作;你爱一个人,你就花费大量时间与之厮守;你看重什么,什么就统治你的时间。生命短暂,真的不好那么奢侈,还是挑些要紧的吧,断舍离那些不不必要的。余生有限,我想亲爱的朋友,让我们治疗一下颈椎病或预防一下颈椎病,抬头,眺望,你猜高空会不会寂寞?多看看。

好!特别的好!有许多我喜欢的金句,从中我看到了小狐宽厚的胸怀,让人一下子豁亮,尤其那句:一是请不要太当真,二是请一定要当真,值得深思并用以勉励自己。
这文写的有水平,望尘莫及,让人既羡慕又嫉妒,咋整?
灯芯草 发表于 2018-9-21 22:52
好!特别的好!有许多我喜欢的金句,从中我看到了小狐宽厚的胸怀,让人一下子豁亮,尤其那句:一是请不要太 ...

偶的胳膊很细,偶的肩膀很单薄滴呀。。。。。不过这些都不妨碍偶给你,给偶的朋友们一个温暖的拥抱。
谢谢来读,谢谢欣赏。谢谢……
灯芯草 发表于 2018-9-21 22:56
这文写的有水平,望尘莫及,让人既羡慕又嫉妒,咋整?

今天暂时领先,1比0。我写了一个文,你没写,鸭蛋。明天你写俩,我不写,你就2比0。

千教万教,教人求真,千学万学,学做真人。只是如何教人求真,做个啥样的真人,见仁见智的问题,很难说清楚。
小狐儿此文带了些许禅意,能引领读者思考!
真诚做人,老实做事,此乃人生一大境界。
an安 发表于 2018-9-22 06:12
千教万教,教人求真,千学万学,学做真人。只是如何教人求真,做个啥样的真人,见仁见智的问题,很难说清楚 ...

昨天还在思考另一个问题,真诚的对立面是什么?我想不是虚伪那么简单的,而接近淡然,不动容,不动心。
幸福小草 发表于 2018-9-22 15:01
小狐儿此文带了些许禅意,能引领读者思考!
真诚做人,老实做事,此乃人生一大境界。

真诚,其实很难得,也很难做到。社会这个大染缸,让人们学会世故,学会淡漠。到后来,真诚比青春更难保存。凡真诚之人,多有天真和热血这两个附送品,希望他们少受点伤害,那一份初心不灭。
做人都要讲真诚,说起来容易,但做起来却难。社会的进步,让人浸于一个大染缸中,无法自清,也就会难于真诚。小狐儿此篇写得有深度,有水平。尤其那句:一是请不要太当真,二是请一定要当真,值得深思并引以为戒。

拜读学习小狐儿佳作,周末愉快!
槐安. 发表于 2018-9-22 20:16
昨天还在思考另一个问题,真诚的对立面是什么?我想不是虚伪那么简单的,而接近淡然,不动容,不动心。

我做到前者,你做到后者,中间的,咱俩分。
真情可贵,看清楚一个人很难,人心险恶!不能轻易去相信一个人!
人性确实很复杂,有人把人分内向和外向,其实也是不对的。
时间是抹杀我们的岁月,问好
真诚与善良,或许是最值得称道的人性之美。