中财论坛

[原创] 满庭芳·外婆的心事

满庭芳·外婆的心事

风烛残年,夕阳斜照,静思一世辛劳。
育儿三女,才气唱离骚。
惜命运如纸薄,萧红路、北走南漂。
嫁不好,谈何幸福?独自过花桥。

身羸心骨傲!少年清荷,耋耄枯蒿。
伉俪情,手牵看美人蕉。
今伴侣先归去,影单只、寂寞难熬。
时不长,恐忧子嗣,脾性比天高。

这些年来,第一次来古韵清风版发帖,因为实在不懂古体诗词的写作技巧,绞尽脑汁的平仄,还必须要保持诗意意境优美,内容翔实,这实在不是我等一般凡人能做到的,能写古体诗词的人都是大神大仙级别的人物,我特别羡慕尊重,但不敢靠近,只能远远观看,仰慕。

这次因为回了一次老家,看见床上瘦弱枯槁的外婆,心里特别难受,昨天又看见家人群里发了一张外婆坐起来的照片,更是心如刀绞。

外婆没有儿子,只有3个女儿,个个才华满腹,但一个都命运不好,婚姻也不好,这些年一直在外地东奔西走过得水深火热,更重要的是,三个女儿个个心高气傲,性子不柔,对待自己的父母也是一样,这让辛苦一生的老母亲极度孤独不说,还要为她们几个接下来的命运极度担心,可又无能为力。

这首词我磨了一夜加一个早晨,知道写的仍旧不好,但内心真实,放在这里,请各位老师狠批!

提前祝各位老师中秋节快乐!

外婆近照

多写就会琢磨,会琢磨就达意,然后再注意格律,最后就能得心应手。
老了晚景凄凉,不管年轻时何等风光。

写得很形象,人老无伴,晚年真是凄凉的。

我的人生到了最后的日子了,虽然还活着,但已是即将进山的夕阳,在这剩下的日子里,我在认真思考,我这一生走过的80多年路,回忆起来都是辛苦的。

我没有儿子,只有三个女儿,三个女儿个个聪明伶俐,能说会道,有知识,有文化,有水平,可惜她们的命运都不好,薄如一张纸,就跟民国时的文学洛神萧红一样,全世界漂泊,命运如此悲惨。

三个女儿的婚姻也是极度糟糕透顶的,所以,她们一直都是愁眉苦脸哀哀怨怨的一个人独自生活,从来不知道什么是幸福。

我的身体自小至今都很虚弱,但我的内心很强大,骨子里的气也很倔强,从来没有因我的身体弱就向谁认输过!年轻的时候,我外貌很好,像一枝荷花,但现在的我,已是一枝枯萎的艾蒿。

我的婚姻也吵吵闹闹、坎坎坷坷,但总体来说是幸福的,我和老伴从结婚第一天起,一直到他走的那一天止,我俩谁都没有抛弃过谁。

如今,老伴离我先走了一步,剩下我一个人,活的无比孤单寂寞,每一天、每一分钟都是如此的煎熬,这煎熬除了我自己知道外,儿孙们是无法知道的,但我不能对他们说(说了她们也不会真正的懂)。

我知道我的时间不长了,我不怕死,人终有一死,但我非常担心和放不下的,是我的后人们,他们个个心比天高命比纸薄,性格脾气也都不好,这样的人生活在复杂的人世里,该怎么办哟。
毕之航 发表于 2018-9-22 10:13
多写就会琢磨,会琢磨就达意,然后再注意格律,最后就能得心应手。

问好毕老师,谢谢
    提前祝中秋节快乐!
李灿 发表于 2018-9-22 10:14
老了晚景凄凉,不管年轻时何等风光。

问好李老师,人生都是一样,我们也会一样(如果能活到老年的话)
    提前祝中秋节快乐!
云馨 发表于 2018-9-22 10:23

写得很形象,人老无伴,晚年真是凄凉的。

谢谢云馨老师来读,多批!
    提前祝中秋节快乐!幸福!团圆!
高骏森 发表于 2018-9-22 10:35
问好李老师,人生都是一样,我们也会一样(如果能活到老年的话)
    提前祝中秋节快乐!

是的,享受生命的过程,老想着结局没有意义。
兴趣是最好的老师,初写难以把握长调,建议从小令开始写起
时不长,恐忧子嗣,脾性比天高。

还有点散文的笔调,多看多练会进步。问好。
附议各位老师。长调很难写,应从七绝开始。