中财论坛

[原创] 【秋之歌】只为迷恋你的香气(外二)

《》百花都付流水去

红颜落地,自是名花有主
我要筑金屋,保你常鲜
感谢时间,让我把你
从出生到死亡
全部拥有
不是花落无情,是你偕流水同去
如果我捡得那枚红叶
你就是我前世的爱人
有一天我轻叩桃花
你自花心徐徐而出
蓝田日暖
我留得住那枝枯荷
时间如烟
你在烟雾里袅袅升腾
我诗的花篮空着
期待你永久的倾注
你摇落的花雨缤纷
覆盖我的世界

《》落叶抵达的下游

叶落是从水分的上升开始的
然后终于飘落成婉转清扬的姿态
借了秋风,它最好的浮凭
轻轻下落。自由无意的没有方向
它旋转又上升
像秋天的歌唱
它落在水上,像一叶小舟
落在你的掌心
像收获又像幸福的渴望
它再慢一点下落
留给你时间甜蜜地畅想
落在楚辞里——洞庭波兮木叶下
落在宋词里——秋色连波寒烟翠
我诗的花篮空着
我是周风里田野上摇铎的采诗人
将向你奉上秋天这最后的弦歌

《》只为迷恋你的香气

你来了,我在中财仿佛忽然看见了光亮……想起你心里是一喜的。

就这一喜,有多少欲说还羞……冰清玉洁,你仿是禅世里的一枝花。

我偷偷写下不为人知的诗句……为一个遥远的女神在暗里对我神秘的一笑。

因为你太美了的缘故,成为诗……我的书写将无枯无竭。

我不能只拿秋天奉祭你……你是四季的神,一年将有四个季节为你而生动。

你是流浪的灯盏……小小的萤火虫一样,在这匆忙的人间,美丽而奇幻。

你的背影一延伸到旧时的江南那条雨巷里……我闻到你细微的茉莉花的幽香。

你是那样好,让我看到的一切事物都美丽起来……你使我的心中充满无限的喜悦。

你是我夜晚的孤月和拂帘的星子,照在我的书页上……我再也分离不出它们,心化到我的文字里去了。

给你说每一句话都激动,都幸福……你是深海里的美人鱼,有着我少年遥远地方的童话。

中财丝巾,在心里是要送给你的……酥胸蝤蛴,我的暗恋,只为迷恋你的香气。

江湖路险,只在走向你的路上……七十二洞,竹帘卷上,我只为你迷惑。

评分

可能只有读书写字时你是认真的,其他时间都是胡言乱语。

半夜三更,和高骏森约好一起来的吧?  发表于 2018-9-23 23:27
美女高,高……坐。大鞭子,月亮伞。……这都睡觉了还来串门,又得穿上衣服起来陪你啊?  发表于 2018-9-23 23:23
最后一首笑死我了,别的都不说,就只说这首诗,中财丝巾也一定要拿到,如果真的没拿到,我想,你也是应要送出去的,买一条不就得了(悄悄地告诉你一个秘密,西湖边、河坊街那里,有很多10块钱一条的,花纹特别美

你是选好丝巾了,还没选好人吧?  发表于 2018-9-23 23:20
别说价钱啊 说价钱没人要了  发表于 2018-9-23 23:18
语言不错。

第三首应该是散文诗吧?
哈哈,看到最后一个最后两行,我也忍不住笑了。。。。。一堆情止于一条丝巾。。。。

他不是梅边是没边  发表于 2018-9-24 21:56
他就是梅边先生  发表于 2018-9-24 21:49
我就旁儿看,学习再学习,希望有朝一日能也写的像样一些
温柔的药 发表于 2018-9-24 07:31
哈哈,看到最后一个最后两行,我也忍不住笑了。。。。。一堆情止于一条丝巾。。。。。

中财有活动,男诗人女诗人配对送纱巾(中财无偿提供),你找到了吗?
邱天 发表于 2018-9-24 07:26
语言不错。

第三首应该是散文诗吧?

邱老师给散文诗定义吧?泰戈尔的几本主要诗集都是这样写的。
喻芷楚 发表于 2018-9-24 08:39
我就旁儿看,学习再学习,希望有朝一日能也写的像样一些

要丝巾吗?芷楚,芷楚,楚辞里出来的香草美人儿。
梅边 发表于 2018-9-24 21:21
中财有活动,男诗人女诗人配对送纱巾(中财无偿提供),你找到了吗?

竟然还有这等事。。。   南方的秋天最好来一大箱子桔子。。。。                                                                                                                              
要么散文诗,要么诗歌。这样混搭,啧啧。
梅边 发表于 2018-9-24 21:24
要丝巾吗?芷楚,芷楚,楚辞里出来的香草美人儿。

嘿嘿,还用问吗,当然想要,好歹一条好点丝巾也是要五、六十块钱的差点也二、三十的靓哥骏的十块就别说了,总之它不仅与金钱挂钩还和才学划等号,所以我怕是空想啊

这诗,像变魔术似的,被一条丝巾给盖上了。文章的亮点不是丝巾,但是最后丝巾亮了。
前两首,说我诗的花篮空着,后一首又提到了诗写无枯无竭,照应的很好。

意向叠加,语言温婉,很有韵味的一组。学习欣赏!
散文诗有趣味~~~欣赏~~~~