中财论坛

[原创] 脾气这东西

那天办事返回途中,是骑着自行车走在自行车道上,听得后面“突突突”一阵响,犹记得六年前那个卖花卷馒头的家伙风风火火骑一辆三轮电动一下子从后面抢上来带倒自己伤了左腿却也只能无可奈何的麻烦事,所以早已是一遭被蛇咬、三年怕井绳,预先打了预防针,心说咱惹不起还躲不起?于是尽量靠边走。孰料那满载纯净水的三轮车经过的当儿,一个年轻人居然探出脑袋来嚷嚷道:“你就不能往边上走一走!”

咱也是一个有脾气的人呀,听着这不乏脾气的话,心里的火顿时腾地一下就蹿上来:“你给咱看看,这边上还有路吗?再往边上明明就是树嘛!”可能咱涵养还是不够,说的时候竟然真的带了火气,话说得颤颤抖抖、磕磕巴巴的。那家伙跟着就说了:“看你那个求架子哇!”接着就“突突突”扬长而去了。

本来事情过去有些日子了,说忘记不可能,但是也差不多自我消化了,这年头,我其他本领没学到多少,这消化糟糕事情的本领倒学了不少,甚至可以赶得上我们的邻居消防大队了。不过后来的某天我不由得就把这件事告诉了老妈。

前不久,老妈腰腿部位有几个老年斑,不但往大长,还疼,找几个医院看了,有的医生说做掉吧,有的医生说没事,不但说没事,甚至还说不疼。老妈一再说疼,人家说:“哦,你要是说疼,那就疼哇,反正我认为不疼。”老妈还要跟人家理论,我把她劝出来。我说:咱是解决问题,不管他们那些废话。综合考虑了一遍,老妈和我们都认为还是做掉比较好,这个做掉就需要选择在哪做,花多少钱。老妈在市里县里这两个范围犹豫不决,最终还是听从孩子们意见,选择了市里的一家医院,于是就去了。但是一到医院就需要办理住院,这就遇到一桩让人发火的事,八点多,护士先是让我们下二楼做心电图、肺功能、妇科等等检查,说检查完就给铺好床了,结果等我们从六楼下二楼,把检查做完再返上来,已经十点多了,那床铺还是原先那个样子。于是就询问,护士才刚想起来似的,说这就给你们铺。好容易和老妈等着铺完了,因为一早要检查还空腹的老妈,坐到床上准备吃降压药的时候,我发现竟然没有床头柜,这吃个饭,喝个药,没有床头柜,怎么能行?于是就去找护士,护士说加床没有床头柜。我问我们没少花一分钱,而且医院也有床位,为啥要给我们安排加床?护士说不知道。于是再去找主治医师,医师又问护士,护士才说那就给你换一下吧。护士吆喝让我搬被褥,我说胸脯疼搬不动,这倒也是真的,去年冬天被撞伤的胸脯一直隐隐地疼,不过这时候很明显有一大部分气话的成分。这个护士只好再叫一个护士。这就换到了另外一个病房,有了床头柜。我和老妈坐下来,可能老妈看我脸色不大好,就打劝我尽量克制,不要动不动就发脾气。我说有时候实在是没办法。不知咋的就想起送水那年轻人这茬来,于是绘声绘色跟老妈说道了一番。老妈听后便劝我说:“可不敢随便发脾气了,小气好忍呢。”

等到老妈出院那天回到我们家,老妈才跟我们说,住院期间发生了一件事,可把她给气坏了。这话说得我们都愣住了。为了不误上班,我和妻子轮流照看,没听老妈说起有什么事情啊。何况老妈总是劝我们别发脾气,能把她气坏的事情,肯定不是小事情。

住院病人的饭,医院食堂是每顿送到每个病区楼层的,原来,有一天早晨,老妈去楼道里打饭,那个卖饭的小后生一看老妈拿起勺子往快餐杯里舀稀饭,就咋呼道:“别把刷卡器淋湿了!”老妈看了看,那刷卡器距离自己还有那么远呢,就说:“没事,淋不湿。”小后生火冒三丈:“甚?没事?”他把刷卡器一下子放到老妈跟前,“你试试看淋湿淋不湿!”这样子的无理取闹,让教了一辈子书、已经七十六岁的老妈无法接受,按她的话说就是,气得浑身发抖,话音也变了:“后生,你是想咋咧?”“你是想咋咧?”后生毫不示弱。多亏了一旁的病人以及家属劝住了,还有好心人要为老妈打饭,老妈哪里还有吃饭的心思。她只打了一份稀饭,但是摆在床头柜上,好半天没法喝,直到妻子去了,她才没事一样慢慢把稀饭喝掉。一点异常也没有,包括老妈,包括一个病房里的人,都没流露出一点一滴。原来老妈事先就跟人家说了,一会儿我家孩子们来了,千万别告诉他们。结果这事也就像是没有发生一样,要不是事后老妈提说起来,我们一点儿也不知道。

我听了就说:“我去找那个家伙去!”老妈笑一笑说:“找啥找,就怕你不饶他,当时才没敢跟你们说,再说了,咱没事就好。”顿了一下又说,“其实那个后生也是个可怜人。”嗯?这话咋说?老妈絮絮叨叨又说起来。原来,隔一天,那个家伙就被病区四楼的人打了,据说打得挺惨。原因嘛,我不说估计大家也知道。

都是脾气惹的祸。看来脾气这东西真不是个东西,不能随便发。你让它泛滥,它就让你成灾。

评分

犹记得六年前那个卖花卷馒头的家伙风风火火骑一辆三轮电动一下子从后面抢上来带倒自己伤了左腿却也只能无可奈何的麻烦事,哇塞,大长句上来就让我屏息,继续,凝视。

掩嘴乐~  发表于 2018-9-24 18:44
读夏版叙事,总像读小说一样,被情节深深吸引着,牵动着。忍一时风平浪静,脾气还是需要克制。
夏版叙述的几种脾气都有职业倦怠的因素,除克制脾气外,转变认识,改变生存状态等问题还是值得思考的。
脾气这东西真是不好乱发的,脾气大了伤身。有句话说得也很在理:冲动是魔鬼!

拜读学习夏版佳作,祝中秋节快乐!
此文足以说明不可语兄的反射弧度长长长长够长滴~~一群子人发了半天的脾气,等大家脾气消滴差不多了,不可语来脾气了。

文中管“舀稀饭”的家伙,就是个找抽的。旁人还没有淋刷卡器,就叫开了,好像每个人都要淋他的宝贝疙瘩,颇有疑人偷斧的味道。他真心疼那宝贝疙瘩,就该用脑子,不要使脾气。比如给宝贝多穿件保鲜膜的外衣,比如在宝贝疙瘩上贴上警示标志,甚至还可以谁淋了那东东,谁就罚款。。。
这个道理讲得清晰,谁都有脾气,只是要看看发脾气的地方合适不合适。话说,我好像很久没发脾气了。
木门长子 发表于 2018-9-24 21:24
这个道理讲得清晰,谁都有脾气,只是要看看发脾气的地方合适不合适。话说,我好像很久没发脾气了。

因为美人不会发脾气,她只会使性子
槐安. 发表于 2018-9-24 21:39
因为美人不会发脾气,她只会使性子

哈,我不是没脾气,是惯用点小伎俩弹压一下。

脾气这东西,就看发的时机对不对,要是占理还是得有脾气,要是无缘无故让其爆发那纯粹就是找抽的节奏。
可惜现实里这个度有时候就用反了。脾气这东西确实不是啥好玩意,就是心里的魔,有时候还管不住自己这魔就想跑出来作怪,按捺不住。不知是算修养不够,还是中医说的肝火旺压不住。有些人脾气就是臭,不敢招惹,有些人随和。事实证明还是脾气小人长寿。
欣赏老师佳作,学习了!
梦游太虚是小说的地界吗?杂文有了小说笔法,如虎添翼。
看望老朋友,欣赏夏版佳作!
牛老伍 发表于 2018-9-26 11:38
看望老朋友,欣赏夏版佳作!

感谢老朋友的支持。送上祝福。
浮白客 发表于 2018-9-25 09:28
梦游太虚是小说的地界吗?杂文有了小说笔法,如虎添翼。

对的,梦游太虚是中财小说版块,欢迎老师光临交流并赐稿。送上祝福。