中财论坛

[原创] 民族优秀传统幽默故事二三事

【一】人情味儿

说起人情味儿,非我华夏民族莫属。

中秋佳节,打开手机随便翻看,无论是QQ群还是微信群,随时随处都是祝福的话语、视频、画面,间或穿插一些问候、红包什么的。

月至中秋话团圆,这不正凸显着我中华民族其乐融融、共庆佳节、最美好的祝福和团圆吗?

想想发达的欧美国家,尔虞我诈、亲情疏离、形同陌路,还是充满人情味的我华夏民族好!让那些所谓的“发达”见鬼去吧!

【二】幸福指数

今年3月20日,联合国发布了《2017年全球幸福报告》。报告中显示,中国人的幸福指数从上一年的83位上升到79位,可这仅仅是在155个国家范围内啊。对此,好多中国人并不认同,尤其评比幸福指数的标准和方式,令人大不以为然,普通民族尚不认可,更不要说那些成功人士,。

这里不说那些成功人士和生活越来越好的普通民众,仅就我和同学玉成的一番话,就足以让这个排名无地自容、滑稽可笑至贻笑大方!

我和玉成聊天:我祖祖辈辈都是和牲口打交道的(放牧骡马牛羊的),我现在都是在和人打交道(公务员),能不感到幸福吗?

玉成同学更是一语见地:是啊,丰衣足食暂且不说,拿精神生活来说,每天都有同龄人陪你聊天解闷、打科插诨、说笑逗乐,尤其每逢佳节还要发个红包什么的,还有什么不满足、不幸福的?

我不解地问:每天都有同龄人吗?

玉成:是啊,没错!你打开手机看一下,不管是小学同学群、初中同学、高中同学群,还是大学同学群,不都是同龄人?有什么好奇怪的!哈哈

我:呵呵,的确如此。是啊,中国人重视亲情、友情,五千年传承弘扬豁达乐观的人生态度和格局。所谓发达欧美国家,亲情、人情味淡薄不说,拜金主义唯利是图思想根深蒂固,虽然那些国家的人幸福指数排名靠前,未必真的就比咱们中国人幸福!

【三】动态防伪

中华五千年,孝悌忠信礼义廉耻是我华夏民族优秀传承。然而,近年来,国人受西方文化的不断侵蚀,有些人有些事与这些优良传统格格不入。

朋友开了一家物业公司,先进人物先进事迹层出不穷。领导层为表彰先进鞭挞落后,授予王翠花同志2017年度最美保洁、最美月嫂等荣誉称号。她拾金不昧、待顾客如亲人等先进事迹更是家喻户晓耳熟能详,一些媒体为此大肆宣传,王翠花真可谓名声在外,成为物业公司一张亮丽的名片。

然而,王翠花自知她只是个非常普通的保洁员,所以除了公司领导同事,很少人亲眼见过她的容貌。一些投机营钻之人见到有机可趁,常常打着王翠花同志的旗号兜揽生意,什么刘翠花、李翠花、贾翠花,在这座历史文化名城简直是遍地开花。然而,这些人无论服务水平还是服务质量,都很让顾客失望。因此,经常有人找到公司反应,面对如此多“假冒伪劣翠花”,公司领导们也是纷纷摇头无可奈何。

公司新近入职的副经理小赵,每次看到这种尴尬的误会都愤慨不已。但小赵是个有心人,他经过与王翠花认真交谈沟通,最终做通了王翠花同志的思想工作。于是公司一则“打击假冒伪劣,维护公司形象”的广告声明,紧随王翠花同志先进事迹文后,大概意思如下:

王翠花同志身体有明显缺憾,她所患白癜风久治不愈,虽然已经控制到不再扩散,但她的皮肤黑白颜色深浅不断变换,此为动态防伪,望广大客户谨防上当受骗!

此声明一出,那些刘翠花、李翠花、贾翠花们,顿时如“秋风无力百花残”,一夜之间销声匿迹。只有王翠花“俏也不争春”……

评分

好,真实接地气,有意思!
过节就体现出民族文化的不同。(三)王翠花为了去伪是不是太委屈了
九宫片与时俱进,佳节佳话不断,只是最后那则王翠花同志着实委屈了些
文字闪耀生活 发表于 2018-9-24 17:44
好,真实接地气,有意思!

老朋友一如既往的支持鼓励,九宫不言谢字,仅铭记。
遥祝中秋快乐!
喻芷楚 发表于 2018-9-24 18:57
过节就体现出民族文化的不同。(三)王翠花为了去伪是不是太委屈了

其实,王翠花真有其人,王翠花为化名。她本人经常就是这样豁达地自嘲,更是一些底层人物的代表,亦即这一人群优秀品质和职业道德的代表。最后一题小故事,确也真有其事,九宫稍加润色而已。
感谢临帖支持,遥祝中秋快乐!
云馨 发表于 2018-9-24 19:10
九宫片与时俱进,佳节佳话不断,只是最后那则王翠花同志着实委屈了些

王翠花真有其人,王翠花为化名。她本人经常就是这样豁达地自嘲,她是一些底层人物的代表,为这一人群优秀品质和职业道德的代言。最后一题小故事,确也真有其事,九宫稍加润色而已。公司声明目的之一,就是为她打击冒名顶替之徒,以王姐乐观豁达的人生态度,作为作者我深知她并不觉得委屈,以我对她的了解,她应该会感到很高兴,足矣!当然,至于读者怎么去想?我以为应在当事人本人感受之后考虑,不知云馨以为然否?
感谢老朋友一如既往坚持临帖支持,谨祝中秋快乐!
朱朱、云馨二位好友:
这个为底层人群代言的王翠花是否委屈?作为作者,九宫自以为以她乐观豁达的人生态度,应该没有这种感觉。在此九宫引用另外一个网站雅友对我拙作《随笔写意与妻书》的一段雅评,来象征这一人群良好的心态:
我前几天刚好看过一篇对女子无才便是德的新解
这个误会也是因为一个关键的字,是现代人错解了“无才”的“无”字所造成的。
这个“无”字是动词,是“本有而无之”的意思,也就是“本来有才,但心里却自视若无”的意思,是一种谦卑的意思。
就像古人说的“无物”,不是世上没有万物,而是在万物的围绕中,内心没有一点障碍;“无我”不是真的没有我,而是对于我的一切得失无挂于心;“无念”也不是真的没有念头,而是没有妄念,在念头中依然自在。
这句话还有上半句:“男子有德便是才”。意思是一个有为的男人,要以德行为主,以才干为辅的意思,告诫每个男子要以德行为主的意思,而非叫男人不要重视才干。
而下联“女子无才便是德”依然是劝女子要以德行为主的意思,而非贬辱女人不能有才干。
所以这句话完整是这样表述的:”男子有德便是才,女子无才便是德“,其实都是教导我们要注重自己的德行,这就是中华文化的大智慧。
我们经常把母亲、母爱比作大地,为什么女人像大地呢?比如我们从地上拿起来一捧土,这捧土它是能吃还是能喝还是能穿呢?都不能。但是恰恰是这捧平凡的尘土,我们吃的粮食、菜,我们穿的衣服(棉花),都是从地里面长出来的呀。
这就像朴实无华的女子一样,虽然每天都要刷锅洗碗、料理家务、伺候老人、相夫教子。看起来好像没有亮点,但是她能够让她的子孙、让
她的丈夫变得非常有才华,她能养人,滋润家庭。这是女人的天性。
后面的点评省略了,但两位老友读过这段点评,应该能够感觉得出来吧,王翠花就是这样一位女性!更何况她的优秀品质,还不仅仅体现在刷锅洗碗、料理家务、伺候老人、相夫教子等小事上面,这样的人,的确值得我们以笔墨讴歌!
戏笑九宫 发表于 2018-9-24 19:54
王翠花真有其人,王翠花为化名。她本人经常就是这样豁达地自嘲,她是一些底层人物的代表,为这一人群优秀 ...

非常赞同九哥所言!中秋节快乐!
篇篇都很有道理,九宫版主是认真的人。

勉强的点评,还是去掉勉强为好!  发表于 2018-9-24 22:47
先九宫这里点个卯,手机好费劲。留着过夜。
戏笑九宫 发表于 2018-9-24 20:15
朱朱、云馨二位好友:
这个为底层人群代言的王翠花是否委屈?作为作者,九宫自以为以她乐观豁达的人生态度 ...

呵呵,一疑一答,豁然开朗,九宫斑早上好,谢谢,非常感动王翠花这个人物。
欣赏九版佳作,问好!

过节游玩几天,赶紧先来点赞!:victory:
这光是知道商标有防伪码,还第一次听说人也给按了个动态防伪码,这是逗。

还有一点不明白,保洁员咋与最佳月嫂扯上关系。除非全能,据说月嫂收入好高的,可不是谁都能干得了的行当。再者月嫂应该不属于物业公司管理吧。这下整晕了啊。怀疑你是笔误。