中财论坛

[原创] 戏说“抄袭”

抄袭,首先得有眼力。眼力本身没有技术,就是能看见,能看清楚。比如说英文选择题的答案卷,用2B铅笔涂个圈或涂满整个小长条格子,一眼望去,眼力不够的人甭动歪脑筋了,看晕你看死你!然而小狐宝宝是可以一目十行的,不仅眼力好,强记的本事也是铁铁的。这个事上的“作弊”只有一个前提,同学肯挪出一点试卷空间,也就是答应为小狐宝宝提供答卷。

有脑子的抄袭,肯定不是照搬全抄了。比如说小狐宝宝和同桌“交流”数学答卷,那些明显送分的题目有必要抄吗?如果有,那肯定是为了节省时间。于是,小狐宝宝经常负责前五题,而同桌负责后五题,做完交换,好把节省出来的时间集中花到硬题上。硬题做完了,还可以检查一下同桌这个小机灵有没有粗心。这个点就是,抄袭者必须懂行,不懂不行的,可能会被带歪,更要紧的是,会被老师发现。如果被老师发现我俩错在一个点上,灵机再动,这题是我们之前讨论过的……也就是研究过,没吃透而已,总之坚定是自产的。

作文也抄袭过,那年代有点久远了。当年不会写作文,常常挂红灯。有一回就小眼贼贼地盯住了同桌男同学,他写一行,小狐宝宝就写一行,他写十个字,小狐宝宝能写十五个字。多出来的字都是小狐宝宝自己的。结果那次作文小狐宝宝得了八十分,同桌只有七十分,同桌不干了。哼,真小气!

抄袭别人,同人合作相互交换,与被人抄袭,三者的感受是全然不同的。后来长大的小狐狐被人抄袭,又生出了一个新的念头——我该怎么做才能让别人抄袭不了?他可以复制我的词汇(反正词汇大家都是抄词典来的),他可以复制我的句子(反正我也不出名作品也不走红就算走红抄个一句半节的又怎样,得,那是人家看得起我),他可以复制我的故事梗概(天下套路不都是那几套吗),他还可以复制我的思想(刚好境界在一个区域吗)——哪怕复制到极限,他不过在模仿一个只狐狸,却永远不是一只小狐狸,变不成老狐狸的。

金庸先生的《白马啸西风》的尾章不知被人复制抄袭盗版改编了多少次。江南有杨柳、桃花,有燕子、金鱼……汉人中有的是英俊勇武的少年,倜傥潇洒的少年……但这个美丽的姑娘就像古高昌国人那样固执:“那都是很好很好的,可是我偏不喜欢。”

“可是我偏不喜欢”很多人读后都觉得华丽之极,简单的字句,却透出超强的魅力。好多人都抄袭过这句式,却从来没有一个人抵达金庸的高度。原因也很简单,“可是我偏不喜欢”的前面有着大漠,里面长着人心。其他作者能引用能改编能再创作“我偏不喜欢”,却造不了大漠,更生不出那颗沧桑又温柔的心。

抄袭这个事肯定不是好事,能在心里过掉抄袭的关卡,创作肯定就打折了。一味抄袭必然会死创造之心。何况抄袭这个行为还会衍生负疚,怯弱和无耻等各种不良情愫。

画虎画皮难画骨。当洗去文字的铅华,揭过剧情的富饶,那些依然能闪烁的东西,我想应该就是文质。又比如小狐宝宝喜欢一个馍,是喜欢素的还是荤的?是喜欢吃的口感还是贪恋香喷喷的滋味?是喜欢吃的场景,还是喜欢吃后的满足感?这个馍只是食物吗?它对小狐宝宝还有别的意味吗?

累了,饿了,吃馍馍去了,吃饱饱,长力气。

评分

总结一下,这次看来是何老师真没抄好。这么受贬斥。
窃以为,以他文字的功底,还真没抄好

看了几篇关于抄袭的文文,渐渐明白了,不抄最好,抄了也没什么大不了。
灯芯草 发表于 2018-9-24 22:09
看了几篇关于抄袭的文文,越看越糊涂,感觉不抄最好,抄了也没什么大不了,抄的巧妙也需要技巧,精湛的技巧 ...

探讨完毕,碎觉ฅ(˘ω˘ )ฅ

灯灯也早点安咯(ღ˘⌣˘ღ)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。发现小狐狸挖了坑,让俺跳进去。

抄袭好,抄袭可以延年益寿可以强身健体,因为不必动脑子嘛,自然能长寿。让我们向抄袭者致敬!不过,至于爆粗口骂人,好像是无中生有了,可能是一些讽喻手法见得少,所以大惊小怪了。  发表于 2018-9-25 12:21
我也模仿过别人写诗歌,这要是作者看见找来,估计道德的大棒又该轮死咱了。莫过咱还活得好好的。试问,天下有几个人清清白白就像大葱拌豆腐一样,没有污点?莫过是侥幸逃脱比发现的眼睛而洋洋得意罢了。可为啥这事件后面众人大都是完人,这就有点过了。抄袭该批,但我不会发言。千万不要谁看见我不顺眼也拉出来修理一通。这就划不来了。
幸福小草 发表于 2018-9-24 22:50
我也模仿过别人写诗歌,这要是作者看见找来,估计道德的大棒又该轮死咱了。莫过咱还活得好好的。试问,天下 ...

偶都困了,婆婆还那么有活力呀?那么为了婆婆的热情,偶给唱唱催眠曲。
我们唱一首歌,在家随便唱,到ktv得付钱。这个钱的部分是ktv付给歌曲的版权使用费。同样,你模仿别人文章,若有商业用途或有盈利,模仿的相似度过高,且不标注原作者,获得了利益,这就叫侵犯文化知识产权。推倒婆婆碎觉ฅ(˘ω˘ )ฅ

论坛的精华计酬和比赛获奖自然就是利益,即使这个利益微不足道,但也叫作利益。同情抄袭者或者说是不获取利益的人,都需要多动动脑子。  发表于 2018-9-25 12:33
不过是闹着玩的,去哪里获得利益?这个的木有。  发表于 2018-9-25 06:44

评分

槐安版,这回能分开了。怎么把小时候打小抄儿的历史都翻出来了,这里在开展批评与自我批评吗,不挖祖宗三代吧!
是啊,若是不会抄的,考试把同学的姓名都照抄了
影视界最狗血的一大抄,就是“有情人终成兄妹”,哈哈。
真有草舍老师说的那种现象存在,那是抄的太顺手了
抄袭,不光得有眼力,还得有脑子的好。不然真是把原作者的名字一起抄袭了,还硬说是自己的作品,你能耐何了他?现在流行天下文章一大抄,能抄,会抄,就是一门技术,只要不被发现就好。
槐安. 发表于 2018-9-24 23:14
偶都困了,婆婆还那么有活力呀?那么为了婆婆的热情,偶给唱唱催眠曲。
我们唱一首歌,在家随便唱,到kt ...

我还得回复你一句,我模仿写诗是空间闹着玩的,从来没有获取过啥利益。再说除了中财给个计酬,其它地方就是混时间而已。千万不要把我说的模仿写诗没得利益跟此次征文抄袭利益挂钩,那样我就是跳进黄河也洗不清了。
还有只是喜欢何也的文章而已,不想让心里的偶像形象倒塌,所以没去瞅,也没有去站队批评。这个得声明一下,抄袭者当批,不能支持是肯定的。至于其它真是没有的事。也无需动脑子想,最起码离痴呆还有一点距离,是非曲直还是能分清楚的。
还有跟帖者爆粗口一说,这个不是俺说的事,是群里截图看见的,也不是咱无中生有。视力不好,加上词汇也贫乏,还发现最近一老说错话,应该是时运不佳,得闭嘴了。:shutup:
这文不回了,本狐狐超级累了。洗爪爪,呼呼去了。想说的,上头全有,全有~~
都在说抄袭呢,这个戏说,我看明白了,呵呵