中财论坛

[原创] 人在单位

那会儿根本不知道单位深浅。没有人提醒,也没有现成的教科书。看到不平事立马就想说出来;受到不公正待遇,还想和人家辩个高低,或者希望领导出来主持公道。总想,黑与白、美与丑、正确与错误是那样清楚明白,大家难道看不出来?当领导的都有一双慧眼啊,哪个人奸、哪个人诚实,谁工作好坏,他心里总该有一杆秤吧?基于这样的认识,我总是努力工作,钻研业务,把份内的事干好,业余时间读点书,写些东西。这样就没有多少时间去和领导沟通,也没有时间和同事闲聊了。上班时,女同事总爱围在一起,你穿这件衣服多好看,在哪儿买的?她戴那条围巾好新鲜哟,多少钱?或者婆婆小姑子家长里短,自己不参与不说,还嫌人家庸俗。久而久之,她们都视我为异类。一把手人倒是不错,大气磅礴,但女主管对我不感冒。据说,动物之间是靠气味识别同类的,而人主要是凭第一印象。女主管可能第一眼就看我不顺眼,而我第一眼也觉得她不是善茬。三角眼,整天嘴噘老长,好象别人都欠她二升黑豆钱。我小心翼翼地维持着和她的关系,过年过节去看望她,有时也找点话奉承她,但还是亲不起来。单位一个和我同时进来的女孩,很乖巧,给女主管姨长姨短地叫得很甜,走路挽着女主管的胳膊,亲的象没有出五服。一句话,她们气味相投。不久,女主管就把单位出纳的差事交给她。

一次我和这女孩一起去市里参加自学考试。回来后她给那女孩报销了旅差费,而不给我报。她说那女孩是去市里送材料了,而我是去为自己考试去了。我说,我们是一块去的,就住在一个旅店。并且我还和她一起到上级部门送材料的。不管我怎么说,她就是不给我报。我气得不行,和她吵了起来。这样不但把女主管得罪了,还把女孩也得罪了。其实我也不在乎那几个差旅费,只是想不通,同样事情为什么两样对待?我想找一把手评理,但一把手是掌握全局的,哪顾着这些鸡毛蒜皮?这件事过后,女主管盯上我了。年终考评时,她撺缀多人投票,给我弄了个三等。其实我和别人关系都不错的,我的工作他们也是看得见的,但他们都看女主管的脸色。他们要是不顺从她,报销时就不方便。我原想,到一个单位,我只要把业务搞精,把领导交待的任务完成就行了,还看你谁的脸色?谁知事情远不是这样简单。你想独善其身吗?你想做另类么?你将厄运不断。单位埋汰一个人太容易了,不声不响就把你湮没了。单位上的人都很有水平,不象社会上,谁和谁不对头,来,打一架,单挑一回,事情就完了。也不象社会上,我和你有矛盾,咱明着说。单位人是阴阳脸。脸上对你笑,脚下使绊子。不服气总是碰一鼻子灰,到最后就学乖了。单位就是机关,有一位作家曾说过,你把“机关”这两个字连着念十几遍,你就会汗毛倒竖。单位上的一切都遵循潜规则,写在墙上的条文都是给人看的。

后来我又调了几个单位,发现不管在哪儿,都是“君子喻于义,小人喻于利”。而君子之间的义永远抗不过小人之间的利。小人的能量总是很大的。他们往往掌握着单位的人、财、物大权,要风得风,要雨有雨,活得十分滋润。

那时的单位除了一把手,下来就是财务、司机这些人。而那时管财务的一般都不是文化水平很高,或道德品质很好的人。很好的人轮不到你。这些人左右着单位的局势。如果单位领导也是坏家伙,那他们勾结一起,横行霸道,胡作非为,这个单位就暗无天日了,好人就没有一点活路了。曾亲眼看见一个副局长,不愿和人家同流合污,去纪检委反映他们一伙挥霍浪费项目款,非法安排子女,多占房屋等事。结果纪检委人来查了一顿,人家毫毛未损一根,他自己在单位的日子却过不下去了。气得得了病,不得不提前退休。吃亏多了,我就盼望来一个好领导,希望他能玉宇澄清万里埃,一正压百邪,让单位风气好起来,让人心情舒畅,工作愉快。我渴望好领导的愿望就象老百姓渴盼青天大老爷那样强烈。后来单位果然来了一个好领导。不幸的是,他拿坏家伙没有办法,他一没有权力开除人家,二不能少人家一分工资。坏家伙都是很有能量的,别看他们成事不足,坏事可是有余的。

好领导如果有一定的识别或抵抗能力,单位的天能有一半是晴的,也还不错。如果好领导经不起坏家伙的围追堵截,威逼利诱,最后也许会沦落为名义上的一把手,实际上的二把手,甚至三把手。好领导也是四面受敌,坏家伙时时刻刻都在研究他,揣摩他,瞅势从哪下口。他的一举一动都在人家监视之列。后勤、司机、看大门的都是人家的眼睛、胳膊、腿儿。坏家伙拉拢领导很有一套办法,他们在领导面前可以装孙子,可以低到尘埃里。他们的行为令人作呕,但作呕归作呕,这些人永远是单位上的主旅律。古人云:君子如嘉禾,去之甚易,小人如恶草,除之不尽。好人在单位要么郁郁寡欢,要么默默无闻。干活最多,受气最多,报酬最少。

一开始,我想不通,为什么同样是上班,多年后有的人香车宝马,豪宅美服,有的殷实富足,游刃有余,而有的人却清贫寒酸、捉襟见肘呢?久而久之,我看出,单位上分三种人,这第一类人就是领导,具体说就是一把手。有的一把手顾及脸面,自己吃大馍,也叫下边吃点馍花。而有的一把手,是大馍小馍通吃。比如说他项目回扣、工程贿赂、上级奖励等各项明的暗的好处都得了,但每年的优秀党员、先进工作者这种小利他也不舍弃,也要把自己的大名报上,赫然在册。第二类就是财务、司机,还有巴结领导的那类小人,这些人围绕在领导身边,能得到许多好处。曾有一个财务人员不无遗憾地对我说,“唉,现在不行了,条子得拿到财政局,三审六查的。而2000年以前,钱真好挣。单位的钱,没人管,你只要能到上边要来。打个白条,领导签个就成自己的了。”天长日久,你说他们怎能不富裕?第三类就是干活的,单位里的骨干人士,或曰人才。这里面的学问太大了。单位上从来都是总有一些人是干活的,一些人是弄事的,那干活的一般都是受气包,而弄事者都是食利者。谁都知道是咋回事,但你说出来就是错。

在单位,你千万不能和领导闹别扭。领导说这个好,你就说好好好。领导说行,你就说行行行。因为你既然改变不了这种现实,你说了不顶用,反而惹人家不耐烦。再一个你千万不能得罪小人,因为小人的小报告比你努力工作管用多了。对待小人,最好的办法就是离远点。你不要有得好处的想法,为了那点小恩小惠,你要付出多少心智、精力。有时我想,如果我也去巴结领导,奉承话说得肯定比小人们还好听,让领导听了还熨贴,但咱就是做不出来。有时也想和单位管财务的小人搞好关系,知道和小人搞好关系,能得到许多显而易见的好处。眼见许多人靠得好处、占单位的小便宜过得滋滋润润。可道不同不相为谋,自己耐不住性子,刚和小人聊了几句,就着急打火想走。并且要和人家搞好关系,要么同流合污,沆瀣一气,要么受制于他们。要和他们搞好关系,就得整天和他们泡在一起,闲聊,奉承,拉拉扯扯,吹吹拍拍。而有时候你就是想和人家好,人家骨子里也不一定认可你。

从前,我总觉得单位就是我们的衣食父母。眼看着几个坏家伙把单位搞得乌七八糟,声名狼藉,心疼。有时候觉得领导不错,他或许看不见,给他提个建议吧?遇见一件事,就想对他说。但几次以后不管用,白费心思。不管用还是由不得要去想,由不得为单位着想。后来想开了,有点大彻大悟了。除了工资外,不准备占单位一点便宜。无欲则刚,不和他打交道,没有什么祈求,就可以自如了。小恩小惠我不要,单位的便宜让他们尽情占吧,只要他不打扰我。领导吩咐的事干好,但不会投入过多激情。他公道正派,就给他多干些,有些创意,他昏庸无能就少干,消积怠工他也没办法。

单位的生态场,终生研究不透。一切都是讲势的。不是看这个人本身的水平、能力、品德,而是看背后的东西--关系、后台。一开始我对有些人深恶痛绝,后来我也释然了。年深日久,人家在干啥,你在干啥?你读书,你写作,你关心时政,悲天悯人,人家在钻研领导,揣摸意图,钻研人际关系,在找门子,拉派别,互通有无。人家把单位当做一件生意去经营,勤勤恳恳,不厌其烦,渔利在其中,乐趣也在其中啊。

现在,我对单位不再投入感情。我机械地干活,机械地领工资。我想,我的价值在单位之外,乐趣也在单位之外。

应该把文章段落空一行,这样读起来就不累眼睛了。
现实就是这样,我们都无可奈何……问好。
改变不了环境就改变自己,改变不了自己,就躲着点,眼不见心不烦。恪尽职守,对得起自己的工资就行。祝好......
问好。请按照 春夜听雨 版面要求,每段之间留出空行吧。
文字从一个职工的视角,透视了一些不良的现象。具象书写,细实、入心,有着个人化的体验和认知。欣赏,问好。

房版评得很客观。  发表于 2018-9-27 15:25
单位同样是一个江湖。文章真有处世的教益。对于人情这个东西,还真不能抱太多不平。对于人才的概念,也得按社会的需要来理解。文章有例有析,解剖人性,深刻准确。欣赏。
幸福小草 发表于 2018-9-25 14:16
应该把文章段落空一行,这样读起来就不累眼睛了。

谢谢光临,好了,又排了一下。
阳光笑靥 发表于 2018-9-25 14:47
现实就是这样,我们都无可奈何……问好。

是啊,人在单位,很无奈的。
房子 发表于 2018-9-25 16:29
文字从一个职工的视角,透视了一些不良的现象。具象书写,细实、入心,有着个人化的体验和认知。欣赏,问好 ...

谢谢房版,在单位干了二十多年,五味俱全了。
川媚 发表于 2018-9-25 17:03
单位同样是一个江湖。文章真有处世的教益。对于人情这个东西,还真不能抱太多不平。对于人才的概念,也得按 ...

谢谢川媚,我可能偏颇了,单位这个江湖不如江湖上的江湖呢,江湖上讲义,这里讲潜规则。
张爱珍 发表于 2018-9-25 15:15
改变不了环境就改变自己,改变不了自己,就躲着点,眼不见心不烦。恪尽职守,对得起自己的工资就行。祝好.. ...

谢谢爱版,只有遵循这个了。对得起工资这个底线。
觉得吧,不论工作、生活,甚至情感,甚至婚姻,甚至到写文字,光有善良、耿直与热情都是不够的
“艺术”地去对待世间所有,可以收获到很多的惊喜与快乐。而这个“艺术”并不是指的繁杂或华丽,有时就简单平实到如一杯清水
梦想往往很美好,现实却总是很残酷吧?是。但“真我”,“真正地想要自己快乐”的话,就要在保有自己初心、原则、底线的基础上去换位思考、去思维拐弯、去调整、去适应,也捍卫、也坚持、也反思、也感恩,也豁然......

我比较认同房版的观点,很客观。
同时,我觉得这样的事情如果以小说体裁的来表达,会更合适。通过小说情节不具体特指的去把一些现象推送,让人感知与接受,且意义完全不一样。
我很欣赏上一篇《回归,在45岁》,也希望生活的积累与沉淀,会让我们的心更清明通透,来感受并享受生活的美好。

我们一起加油。问好:)

她她 发表于 2018-9-27 16:03
觉得吧,不论工作、生活,甚至情感,甚至婚姻,甚至到写文字,光有善良、耿直与热情都是不够的
“艺术”地 ...

谢谢她她很认真地回帖,给我建议,是的,写成小说更好,我试试。
春江花日夜,看到你的美文,想起自己年轻气盛的样子,只想尊从内心,做好自己,不会溜须,所以就只能吃亏了,随着岁月的流失,一切都会适应,不管白的黑的美的丑的。