中财论坛

[原创] 长闲

长闲
                                                      浮白客
       刚刚在an安版《感知月圆》一文中读到“闲”,在她的《酒月停云》中也看到“闲”。顿觉一个“闲”字,用一用也是奢侈的。我对奢侈品没兴趣,唯有用字,比石崇修厕所还肯破费呢。一个“闲”字还不够我挥霍,非“长闲”不可。

我倒是长闲,身体原因,想忙也力不从心。我身边的人,都是长忙,有多长呢?前几天去参加了一个“婚姻答谢宴”,这个叫法是不是很独特,我想了好半天才想出这么个词,因为不是新婚,叫“新婚答谢宴”不太恰当。两个年轻人,孩子都一岁半了,才补办婚礼。婚礼现场,小宝宝在台上跑来跑去,“新娘子”时而弯腰去哄,时而把孩子抱起来。我慨叹起现在年轻人的开放,更慨叹他们不在乎礼不礼的,倒在乎礼金回笼。这时候小伙子单位领导上台讲话了:“恭喜这一对,一对,一对新人。”他也觉得“新”得不太恰当。他讲完情由我才知道,感情人家迟迟不办婚礼是因为单位工作繁忙,天天加班,不仅是他没空办婚礼,即使办了也没人有空来参加。简直不可思议,真的忙到这个地步?旁边的一位来宾说:“千真万确,半年前一个小伙子结婚,同事们利用吃加班饭的时间出来参加个答谢宴,典礼一结束就全回去加班了。还有一个小伙子,和他一样,也没办呢,他这回办上了,那个又得等半年。”婚结不成也就算了,就这样的工作节奏,人能受得了吗?

这是我见过的最长的忙,别的单位估计不能这个样儿,但“常忙”倒也司空见惯。工薪阶层加班加点赶进度,公务员点灯熬油凑材料,学校不给老师加班吧,老师又要出去补课,也是一种加班,为生存加班嘛,谁让工资低得不够活呢!个体商人就不忙吗,领导就不忙吗,问问他们的家人吧,他们在家吃过几顿饭,他们也忙,忙的地方不一样罢了。

《圣经》里讲上帝创造世界,每描述完一天创造出的事物,之后都有这样一句话“上帝看看他所做的事,看,每一件都很好。”第七天,上帝完成了自己的创造,便停下来休息,加福于这一天。上帝创造世界,恰如我们创造自己的生活。要努力劳作,也要停下来欣赏,如此,劳作的过程中才产生喜悦,欣赏的过程中才产生热爱。工作后的休息,则是神圣的,是要加福的。榜样的力量是强大的吗,那上帝太失败了,没人跟他学。因为人要面对生存,不忙起来,怎么能够闲下来,要么被别人驱使着,要么被自己驱使着,忙得闲不下来。我若是不心衰,不换这颗心脏,谁又能放过我呢,我自己也不会放过自己的。

长闲,等于被抛弃。就说我吧,差点被抛弃到另一个世界去,闲得多么了得。我闲下来了,所以知道闲有闲的苦恼。“闲人似我世间无”,是最为悲凉的苦笑。可我不敢用时下流行的那句话去劝人,“不要抱怨忙碌啊,那证明你的存在很有价值”,这样一说,对方也会无奈的苦笑的。

理想的状态应该是陶潜说的那样吧:勤靡余劳,心有常闲。前提是也要像他那般甘愿“翳翳柴门,事我宵晨”。说得轻巧,圣人大道谁不会说,真玩儿一个试试,“箪瓢屡罄,絺綌冬陈”,那也得提前把自祭文准备好,换心脏是别指望了。怎么,要以宇宙观念看淡生死吗?我真说不好,陶潜若也死上一次,重生的他还有没有心思写自祭文。长闲中的我,不敢笑谈奔忙的人们被欲望驱使,更不敢指摘那欲望的不甘示弱。到北方的庄稼地里找榴莲?这地方不产那个!

人生实难!闲忙如之何?呜呼哀哉!

评分

多了个标点,已帮您删掉。
真是不经历不解其中味啊,前几天有人发帖,关于器官捐献的,我当时想,逝者的灵魂得到了洗礼,那些为他唱赞歌的人呢,可以心安吗?若让他去面临生死呢,他可愿有人为他高歌?身与心的闲忙也是不能简单的以贤愚论的。浮白不鼓吹,不贬低,不赞颂,只有深情的悲悯,让人起敬。不要饮酒了。
其实,闲中可以找乐啊。
我觉得有些“忙”是借口,真正重要的事,重要的人,再忙都会挤出时间去对待。什么在我们的第一序列上,什么就是我们最看重的。
an安 发表于 2018-9-26 16:11
多了个标点,已帮您删掉。
真是不经历不解其中味啊,前几天有人发帖,关于器官捐献的,我当时想,逝者的灵 ...

我不知道自己的胸口里是谁在跳动,也不知它经历过什么,有时我会猜想,是他的,他的,或是他的,无论是谁,都让我满怀敬意。如果我们之前见过面,我会摇头说不要吗,不敢想的。只是既然活下来了,没有理由不热爱。我滴酒不沾的,我自有我的酒。
孙光利 发表于 2018-9-26 18:51
其实,闲中可以找乐啊。

那是自然。不过我文中的“闲”不是这个“闲”,可以理解为百无一用吧!
槐安. 发表于 2018-9-26 20:18
我觉得有些“忙”是借口,真正重要的事,重要的人,再忙都会挤出时间去对待。什么在我们的第一序列上,什么 ...

槐安版主是热恋中的少女吗?貌似只有恋爱中的女孩儿才这样理解忙。

嘎嘎,每天恋爱中(ง •̀_•́)ง  发表于 2018-9-27 08:45
犹太教分属教派都有做六天事休一天的习俗,这是教规,与中国人“奔命”的思维截然不同。但这并不影响繁荣和富足。
lvhq018 发表于 2018-9-27 11:39
犹太教分属教派都有做六天事休一天的习俗,这是教规,与中国人“奔命”的思维截然不同。但这并不影响繁荣和 ...

正是正是,人的思想和心态都受大环境影响,都能看到美,又都无力参与塑造,纠结住了。
闲中几分乐趣,有着时光的体验,问好

你看到乐趣了吗?  发表于 2018-10-4 18:37
点精推荐理由:闲与忙都是相对的行为,本无对错,只要自识自知便好,忙得有目的,闲得有信心。适度最好。

所言极是。  发表于 2018-10-4 18:38
闲?很久没有品尝到这个味道了。问好
yugongjin 发表于 2018-10-6 21:35
闲?很久没有品尝到这个味道了。问好

那你是长忙的状态啊,注意调整啊!