中财论坛

[原创] 小说:渡(5)

《她生纪事》之—渡(5)

一

房东来收房租了,又告诉莫妮卡,她要把房租从三千五涨到五千五。

妈妈本来一直对房东陪着笑脸,一听说房租要涨到五千五,脸上的笑就散到爪哇国去了。她把莫非从左手换到右手抱着,撇着嘴说,这窄巴巴的房子,在我们老家恐怕连三百五一个月都租不出去。房东听了冷笑一声说,那么正好,你们三天之内快给我把房子腾出来腾出来,我借给别人六千块一个月随便借借的……莫妮卡扯住房东一只袖子,张姐您听我说,别和我妈一般见识……但那房东将她扯住她的手像扔一个茄子似地顺手往后甩去,人就脚不沾地地走了。

莫非睡了,灯下,莫妮卡和妈妈对着犯愁。

先睡吧妈,明天我停工一天出去找新地儿,找到我们就搬家。莫妮卡说。

哎,新地儿哪有那么好找啊,你以为是去菜场买个萝卜白菜么?妈妈叹息着。

在上海啊,你要找什么样的新地儿都有,只要有钱。

可咱们有钱吗?就算有几个吃饭的钱,这钱来得容易吗?妮儿,你当妈心里没数吗?

莫妮卡没法把妈妈的话接上。

既然钱来得这么不容易,干嘛这么容易地花在房租上?妈妈顿了一顿,又说。

可是妈我不能让你和莫非睡大街上啊!莫妮卡心里也难受了。

干嘛要睡大街上?我们老家房子空着的多呢,又宽敞又透亮。妈妈又提老家了。

我就带莫非回去咋地?村里人要问要说随她们去,又不吃她们又不住她们,谁爱把舌头一直放咱们身上?爱放放去!起码我们不浪费房租……

莫妮卡眨了眨眼睛,心里有点活泛了。妈妈说得很有道理啊!

然后你呢,妮儿,你肯定还是得留在上海给你儿挣吃食了,不要说我养活不起,我养活得起,以你的个性也不会要我养活。莫妮卡发现原来妈妈这么会说话。

既然是你一个人留下来,那这房子肯定没必要再租了,连你现在干的活儿,妮儿,你别嫌弃妈多嘴,也可以不用干了……

妈,我知道,如果你带莫非回去了,我就去做那种住家的保姆或钟点工,我还能干点抄抄写写的活儿,妈,我给您丢人了,我对不住您……莫妮卡及时地截了妈妈的话。说到对不住的时候,妈妈伸出一只手掌将她的嘴握了,两人相看着,眼泪滴滴答答下来了。

二

送走了妈妈和莫非,莫妮卡搬到了地下室的一个小间。她手头还有一些业务没有那么快处理干净,她还不能那么快摇身一变为一个居家小保姆或钟点工。

这天许老师又让莫妮卡接一个新客户。莫妮卡说许老师你不知道吗,我要退出了。许老师说,是呀,退出前先行行善积积德吧,这是个快要死的老革命,他跟他儿子说一辈子没嫖过娼,临死想尝尝滋味。啊,原来男人都是喜欢嫖娼的呀!莫妮卡就去见了这个临死的老革命。

老革命躺在病床上,鼻子里插着氧气管,身上到处插着这样那样管,都这样了,还嫖什么娼呢?

老革命的儿子不知从哪里翻出了一本又老又土的红皮笔记本,上面用蓝的或黑的钢笔密密麻麻记满了。儿子把笔记本往莫妮卡手里一塞,有些讨好地说,你就随便读,声音大点让我爸听到就行。莫妮卡心里说,也好,这钱倒也来得容易。于是捧了笔记本,站在病床前,开始大声诵读。老革命听着莫妮卡读,脸上渐渐有了光和色。他颤颤巍巍伸出一只没插针和管的老胳膊,去摸莫妮卡。莫妮卡不由自主往后缩了一下。儿子赶紧把莫妮卡推上前一点儿,嘴里低声哀求似地说,您就由着他吧,我付钱我付钱。莫妮卡知道了,光读老革命的日记不算嫖,一边给他读一边给他摸,才算。当真世上没有容易赚的钱。莫妮卡闭了闭眼,上前一步,端着笔记本大声读,由着老革命枯萎的手在自己身上、脸上随便摸。
她渐渐觉出一种神圣的奉献感和圣洁感了。

莫妮卡读了很久,老革命也摸了很久。他灰败的脸上出现了一种十分健康的红晕,连眼里也有了润泽。他虽然鼻子里插着管,但一边用一只手努力够着去摸莫妮卡的胸,一边就用清亮的声音开口说话了,多好的姑娘啊,留给我吧,今儿就住到我家去。莫妮卡心里说,这是真的吗?就是说我不需要再租地下室的小单间了?老革命的儿子死命推莫妮卡,你答应我爸,答应他。莫妮卡就笑眯眯给老革命点了头,行,住到您家去。老革命就呵呵地笑了。一路呵呵地笑着走了,枯手从莫妮卡胸口吧嗒垂了下来。

老革命一断气,儿子上来就刷刷刷数了一叠票子给莫妮卡,嘴里说着谢谢。莫妮卡看不能妨碍人家办事情了,就接了钱,放下红皮笔记本,再给老革命鞠个躬,就走了。还得回地下室单间去住。

三

这天莫妮卡手机里一个微信名是0的人发来一条消息,约吗?

莫妮卡呆了一下,想起是谁,有些气急败坏地回过去,就算你老婆怀着孕,你就这么熬不住吗?

半天,0又回过来,你说的也是,再熬熬吧。

莫妮卡泄气地把手机扔在床上。自己这是有病吗?这不是和钱过意不去嘛?那个0,可是一分钟就对付了呀!

莫妮卡躺在狭窄的床上想了半天,想出一个主意。

莫妮卡去了一家成人用品商店。卖家一见她,啥也不说,先唰地拉上门帘,然后从柜台里面,啪——啪——啪连续摆出三个女用玩具,个个如真,傲然冲天。卖家一个个指着解释说,一柱擎天,凯撒大帝,唐明皇……莫妮卡忍住笑,摇着手说,不不不,我不要这玩意儿,我要买个,买个……给男人用的。卖家就是个男的,搔了搔头皮,有点疑惑地看看莫妮卡,那神情意思是问,男的还用得着这些假玩意儿?直接找真人玩不就得了?莫妮卡咳嗽了下,好让自己显得肃穆些,然后就很郑重地对卖家说,我买给我老公的,我现在怀着孕。卖家似乎恍然大悟,走进里面去一会,出来,拿出一个盒子,拆开来。莫妮卡觉得挺像儿子莫非嘴里叼着的粉色奶嘴,不过这个奶嘴不是凸出型的,而是凹进型的。那卖家在那粉红色的嘴口涂抹了点啥,然后伸着自己几根粗黑的指头,撮成一撮,就直捅捅往那凹陷的奶嘴里捅进去,紧紧致致一路捅到底地展示给莫妮卡看。莫妮卡一把夺了,气势汹汹地问,多少钱,给我包起来,脸烫得厉害。

四

莫妮卡主动给0发微信,问,约吗?

对方啊了一声先,然后回过来一连串约约约约约约。

莫妮卡想想觉得心里不踏实,毕竟0不比已经打过好几回交道的QZJ,QZJ是不会叫她吃亏的。于是莫妮卡就又微信说道,我给你买了个特殊的礼物,不过你得把买礼物的钱给我。0很爽气地回复,行。莫妮卡松了一口气。看来,钱对很多人都不是事儿,怎么在自己这,钱怎么都算个重要的事儿呢?

和0还是约在黑乎乎的咖啡馆里。莫妮卡拿出那个玩意来,0打了打火机照着,她说,你以后熬不住了,就用这个吧,也不算对不起你老婆。
                       啼妃   2018.9.26

(注:虽然发稿但不参与加精与计酬谢谢,没有一一回复的习惯谢谢。)

评分

怎么总觉得这是另一个故事的开始?是我的过么?呵呵,想想
提读问候。
待细赏学习。
这类型题材挑战读者。
说实在话,小说应该就是各种各样的,只要是探究人内在的东西,就值得一读。该篇秉持作者一贯的风格,在细节上下功夫,读来得味。
再来欣赏学习,送上祝福。
在细节上下功夫,读来得味。