中财论坛

[原创] 漫议鲁奖

又一届鲁奖尘埃落地。

在一片怀疑、争议以及赞美声中获奖者们领取了鲁奖。

鲁奖应该是什么样子的呢?大家一致认为应该秉承鲁迅精神。

而,鲁迅精神又是什么样子的呢?鲁迅先生的文章犀利,像匕首、投枪,这个,早有公论。

在这个时代,仅就这一点,我们就很难做到。鲁迅先生好战。民国时候,大凡文化界的要人名人又有几个不被鲁迅先生批过、骂过。放眼今天,我们也就私下里泄泄愤而已,哪里还有鲁迅先生的那般勇气。再进一步说,即便你有那勇气,当今的媒体就未必有勇气接纳你那些愤青式的言论。

乍一看,鲁迅先生很有一股“舍得一身剐敢把皇帝拉下马”的精神。我看未必如此。“毛主席说过类似意思:如果他去美国,能为我所用,很好,如果他在中国,弄死他。如果他当时去了延安,结果也一样。”类似这样的话,网上很多,但总的意思还是你得在一定的规则下说话办事,否则,那后果大家应该明白吧。

倘真是如此,那么,我羡慕愤青鲁迅先生生在了一个好时代。

当时,国家沦陷,水深火热,国共两党,鹿死谁手,尚未可知。鲁迅先生在文化界是很有影响力的。各个派系既怕又恨,且还得敬着。否则,不批你个体无完肤才怪呢。甚至,跑到你的对立面去,你又能奈他几何?鲁迅先生也是向往自由的。向往自由是人之天性,这,无可厚非。如今,是大统一的中国,一片祥和的中国,你又批哪个去?

以上这些,并非啰嗦。我意在说明鲁迅先生的批判精神也是有背景的。

好了,再回到鲁奖。

从鲁奖之初至今就从未消停过。有赞美也有质疑。这很好,存在争议才是事物本真的面目。

大家都知道,鲁迅先生在世时,文化界的论争怒骂就从未中断过。他老人家尚不能领袖群伦,况我辈乎?再者,有争议总比寒鸦噤声好吧。

我们有没有想过,这鲁奖无论谁得,都不是最好的结果。就连莫言的诺奖,我们不也是骂过么?吃不到的葡萄永远是酸的,就是这个理。但有一点,我们必须承认,这鲁奖作品不一定是最好的,却是要好于一般水平的。

在我们的笑骂声中,鲁奖还得继续。若真的高标准按照鲁迅精神的话,恐怕就没人能得鲁奖了,即便鲁迅先生能够活到今天,我看他也未必有这资格的。

若鲁奖年年评年年宁缺毋滥的空着,那鲁奖还有存在的意义吗?

本届鲁奖已经尘埃落定。不是还有下一届吗?我们翘首以待。

评分

鲁迅是那个时代所需,由此推理,谁能写出这个时代所需谁就该得鲁奖。
每个时代都应有属于那个时代的精神,现在我们的精神都比较和谐。。。
“愤青鲁迅先生生在了一个好时代”??
那个时代是国力强盛,人民幸福,还是不受列强欺侮?哦,应该是文人们能够言论自由吧。要知道那个军阀混战的时代,朝廷是你方唱罢我登场,武夫们哪里有暇顾及对“国政”毫无影响力的文人相轻,除非像李大钊那样直接惹恼了东北王。
看这意思,设个“鲁迅精神奖”远比设“鲁迅文学奖”要好。

精神是原料,文学作品是产物。山东人种葡萄,给葡萄大王颁奖,比的是谁的葡萄个大甜美,还是要看产品的。文学上,就是看作品。  发表于 2018-9-28 10:31
那为了得这个奖得产生多少精神病啊!  发表于 2018-9-27 13:44
草舍煮字 发表于 2018-9-26 21:14
那个时代是国力强盛,人民幸福,还是不受列强欺侮?哦,应该是文人 ...

民国时期的中国文化,特别是文学,应该感谢的地点应该是上海。那里的租界成为避风港。
作者言及那个时代是一个好时代,显然是指思想言论的自由。而事实上并非如此。不然,就不会躲进租界了。即使是鲁迅也是多次躲过暗杀的。鲁迅去世时,上海万人相送的街景,说明人们拥戴他,证明他更是民魂。
鲁奖除了文学艺术追求、精神形象、价值意义等在符号性质上需要鲁迅外,本质上与鲁迅的关系几乎没有。
说实话,从羊羔体的得奖开始,我就知道中国的文学奖项意味着什么,不是奖项,已经是毒药了。问好
an安 发表于 2018-9-26 18:13
鲁迅是那个时代所需,由此推理,谁能写出这个时代所需谁就该得鲁奖。

可是,这个时代又需要什么呢?下有心声,上有喜功,终究,还是上层占上风吧
槐安. 发表于 2018-9-26 21:00
每个时代都应有属于那个时代的精神,现在我们的精神都比较和谐。。。

是啊,不和谐不行啊。等着死翘翘么
草舍煮字 发表于 2018-9-26 21:14
那个时代是国力强盛,人民幸福,还是不受列强欺侮?哦,应该是文人 ...

文人们,特别是像鲁迅这样的大咖级别的,都有饭吃,需要个言论自由啊
lvhq018 发表于 2018-9-27 12:37
看这意思,设个“鲁迅精神奖”远比设“鲁迅文学奖”要好。

无论什么奖,凡沾染了名利,就总有人出来说说,为自己鸣不平,为他人的勾当
蝉衣cy 发表于 2018-9-27 17:55
民国时期的中国文化,特别是文学,应该感谢的地点应该是上海。那里的租界成为避风港。
作者言及那个时代 ...

一篇文字,本就是为争论而来,在这争论之中,再一次审视自己
yugongjin 发表于 2018-9-27 21:32
说实话,从羊羔体的得奖开始,我就知道中国的文学奖项意味着什么,不是奖项,已经是毒药了。问好

可这是文人们都想得到的毒药啊
孙光利 发表于 2018-9-28 07:39
可是,这个时代又需要什么呢?下有心声,上有喜功,终究,还是上层占上风吧

您说的是政治需要或小我的一己之需。有许多时候,人并不知道自己到底需要什么,比如大家都觉得自己需要钱,需要物质,事实真的如此吗?我们在精神上缺失的比物质上多得多,却没几个人觉得缺失。所谓时代所需,我理解,是在人的心灵上建筑一些真正需要的东西。例如卢梭的《社会契约论》《爱弥儿》《新爱路意思》促成了法国大革命,歌德的《少年维特之烦恼》对青年的影响,美国的《黑奴驭天录》引起林肯和各国人士的同情,致使南北战争黑人解放,陀思妥耶夫斯基的小说激起共产革命……
孙光利 发表于 2018-9-28 07:41
文人们,特别是像鲁迅这样的大咖级别的,都有饭吃,需要个言论自由啊

大概是近年来关于民国文人的很多文章误导了不少读者,民国的文人能有饭吃,主要收入还是来自于他们的职业,而不是卖文。比如胡适、钱玄同、刘半农、周作人等大学教授的工资是大洋180至280元。鲁迅在当时的教育部任职14年,职务和工资仅次于部长,他的工资是大洋300元,和教授陈独秀相同。而当时普通市民月收入是2到3元。
可能不是巧合,思想活跃的时代往往不是太平盛世,比如“百家争鸣”是在春秋战国时期。