中财论坛

[原创] 中秋小记

中秋小记

一、送十五

我们家乡有中秋节出嫁的闺女给娘家母亲送月饼等食物的习俗,叫“送十五”。媳妇在镇上上班,没在家。我在南昌。十六和媳妇通电话,说闺女十四来送十五来。我笑了,说送的什么?媳妇说:“我又不在家,她主要给她奶奶送。有月饼,四个大石榴(五元一个),有新下的苹果,有桶芦花牌的油。油是提的我们家放的那一桶。”我高兴:高兴女儿有孝心, 孝敬的她奶奶;高兴媳妇也乐意女儿这样做,不阻止(过年女儿来,为给女儿省,她也让她只拿给她奶奶的那一份东西);高兴父母七十多了,能有这么多人围在他们身边。女儿有两个姑,我高兴女儿能和她姑们一样,甚至不比她姑们做的差,每年节里年里,一样来到她奶奶爷爷身旁。我有两个女儿,小女儿还小,今年大学考研。中秋节前夕,我给两个女儿各发了一个200元的红包。大女儿不好意思,说:“爸爸,我该给你发红包的。”我说:“等十年以后吧。”我想巴尔扎克笔下的高老头,每次给他女儿钱的时候,也一定是幸福的。

二、父母

媳妇在家陪娘,吃喝娘的,娘是高兴的。父亲有退休金,不缺钱。小女儿暑假为考研用功,现在要回家一次,想想她奶奶爷爷见到她的情景,我是高兴的。父亲现在用的手机,比我的好,是我上次回家给他买的。既然赶上了这个社会,就要他享受这个社会,否则以后我会痛。媳妇和孩子开始要我给父亲买老年机,我说不,一是质量没那么好,一是不要让父亲有一种老年感。父亲前年买过一张大铁锨,母亲嘟噜,说是用不了几次;我是喜欢的,说母亲,要让父亲感觉日子和铁锨一样坚硬和长(父亲五六年前得过一次脑梗塞,一条一米八、九的大汉,都举得动一布袋粮食上屋顶的,刹时就垂下了双手)。母亲比父亲健康,这几年头发白的快,但是面色好像红润些了。母亲兄妹八个,排行第一;下面是大舅,二舅,三舅,二姨,四舅,三姨,五舅。姥姥刚过五十去世,二舅二姨也是。母亲到五十岁的时候,念叨姥姥,忧虑自己也有什么不测。一年一年,我对母亲说,你过来了过来了。今年我收家来了玉米,在街上归笘,媳妇告诉我,父亲就坐在一边看着“监督”媳妇和母亲干,叫他回屋沏茶都不,做活还是那么急,像他年轻时候督促我们收庄稼一样,非要一气做完不可。母亲还是那样耐劳有耐力,她堆,媳妇铲。也是三亩地的鲜玉米棒,四大笘子,一上午收拾完了。

三、饮酒

十五我和弟弟都没回去。十三妹夫来给母亲送十五,和我家女婿赶在一起。两个人,不老不小,一个酒粘粘,一个酒篓子,妹妹没能来,妹夫也没了顾忌,爷俩个,一大白对一大白,开怀畅饮。媳妇告诉我,一人喝了一斤多辣酒。我是有诗没酒,平时不沾,高兴了小酌。我和兄弟和父亲都是,不善饮酒。妹夫那几年来,没人陪他将酒进行到底的。现在有陪他饮的了,我也高兴。

四、小女

正月十六女儿开学,送走她,心里顿时凉嗖嗖的。我们爷俩,自从她妈初八去镇上上班,就一起吃饭。她是学生,捧着手机;我不是学生,捧着书。两人都不松手,饭往往晚了。女儿上学后,毕竟和女儿待在一起的日子少,这些天的相伴忽然又现出父女的感情来,女儿的走,加上我的要别家(我正月十八出来的,和女儿隔一天),这一次的分别竟起了无限的伤感。过麦我回家过一趟 ,来回十三天,也没见着女儿。一出来那几天,都怕给女儿通电话。我努力忘记,忘记。本来是个多情的人,有一点情绪,眼泪就止不住地流。昨天女儿回到了家,接过她妈妈手中的电话,说:“爸爸,我想你了!”是啊,我算算时间,从正月十六别,已有七个多月没相见了。正月十六小女儿走时,到镇上她母亲那里暂住一夜,晚上女儿就给她妈妈说,爸爸这时候吃饭了吗?女儿考研报的是天津工业大学,非织造材料与工程专业的全国第二所名校。12月开考,我说等你考完,那时我也回家了。

2018- 09-27  南昌

“爸爸,我想你了!”
我家丫头中秋未归,梅兄这一句顶在我心头,不是滋味。呵呵,好在7天长假在即。
小的界面入手,大的温馨出现。
赞!
原来不善饮酒呀~~整得几个文都好像能豪饮滴样子呢
咳咳,严肃点,世上最好的莫过家,家人~看你写的,想到自己的爸妈,暖暖的。
轻描淡写,却情感四溢。               
祝福。我们逐渐老了,孩子们都长大了。写得好。

江天小恶魔最近怎么退隐江湖了,啥时候归队。  发表于 2018-9-28 18:17
诗歌版活动结束后,准备写随笔散文。

写散文随笔好啊!正是写随笔的年龄。读书随笔,生活随笔,记一点一点的感恩与感悟……有时候感觉能用手中的笔记录这些,心里充满喜悦。  发表于 2018-9-28 18:55
越是平淡,越动容。
祝福!有两个小棉袄的家伙。

给你一个吧?谢谢夏冰老师! 生活的从容,让我们美丽。夏冰老师让我感觉亲切。问好!  发表于 2018-9-28 18:51
蛮感人的,看得我心里酸酸的。祝小棉袄考研成功
我一直以为梅边是女性,哎呀呀!我这什么感知力啊!

这……服了。。。。  发表于 2018-9-29 21:51
an安 发表于 2018-9-29 21:06

又没说什么话出什么汗啊  那说明梅边也是细腻柔软的吧  以后注意啊,学会感知异性

an安是女性,我知道了。槐安是男的。一安上来两个安,俺也是一时难辨雌雄。

等狐狸爪挠你吧!  发表于 2018-9-29 21:31

妲己狐狸还是喜妹狐狸?可别挠啊,我会心猿意马……
阳光笑靥 发表于 2018-9-29 17:57
蛮感人的,看得我心里酸酸的。祝小棉袄考研成功

嗯嗯嗯……  因为我写着时也是感动的。谢谢你读到这样!
lvhq018 发表于 2018-9-27 22:16
轻描淡写,却情感四溢。

谢谢十八老师!因为都是轻描淡写的生活,轻描淡写地做着这些事。问好