中财论坛

返回列表 发新帖
楼主: an安

[原创] 批评一孔老师的《玩味后唐》

一孔这家伙的文字是有魔力的,我不能说每篇必看,但既看肯定是要细心看完的。尽管他写的时候不管不顾,想写多长就写多长,完全不考虑读者的感受。
主要是,这家伙这么写,有他的资本,就说这篇《玩味后唐》,洋洋洒洒,一鼓作气,把个后唐絮叨得天昏地暗,完全不管读者跟上跟不上趟。反正他是絮叨起兴头来了,一句一句掰合得挺欢实,那么多史实记载,在他的絮叨下,变身为摇曳生姿的具有个性化的东西,不再枯燥,不再单调,这便是一孔文字的魅力吧。这便是一孔文字的功夫吧。就凭了这魅力,这功夫,我就相信,会有不少拥趸屁颠颠跟在他后面,追着撵着看他絮叨,听他絮叨,陷入他设置的文字陷阱里不可自拔。
实在说,有很多时候,你就感觉不是在读,而是实实在在的听,好像面对面听他絮叨。有时候我就想,如果真的跟他面对面聊,会有这么多趣味横生么?未知。
经常莫名其妙想,如果能像一孔这样下笔千言,妙笔生花,有多好啊。
虽然我跟他是好朋友,但我也是喜欢实话实说的。他写东西最大的毛病就是不注意避免错别字,这个上面18兄弟已经提出,我就不多说。另外,因为就顾了兴味盎然地絮叨了,可能对篇章结构也就缺乏理性判断。期待他会在这方面有所精进,让自己的文章更耐看,更让人喜欢。
就说这么多吧。可惜了刚才那些话了,有不少即兴的话,此时是想不起来了。但愿不会被人意会为我在给他戴高帽。

同感同感  发表于 2018-9-28 15:14

评分

阿弥陀佛,总算没有再出现一下子丢失的现象。
夏冰 发表于 2018-9-28 14:33
一孔这家伙的文字是有魔力的,我不能说每篇必看,但既看肯定是要细心看完的。尽管他写的时候不管不顾,想写 ...

真是哥俩好,一晃和老赵有七八年了吧,虽没有经常联络,但你我知道,你在我也在,这样就很好,很好。
你说我这个教语文的,难道不会改错别字?当然会。可为什么总是这样呢?一来,我始终把这个当作兴之所至的东西,想写就写,否则憋得难受,写完了,也就完了,是很少“回头看”的。也就多留几个破绽大家乐呵乐呵吧!
和这里面所有的人相比,我和文学是最没有感情,距离也是最远的。甚至我都不认为我玩得这也叫文学。最多只能算是在文学的雪地里趁人不备撒个野,然后改干嘛干嘛,因为我看到太多的文学爱好者苦咧咧滴耕耘着,近乎绝望地奢望着。
对于我来讲,一篇文章换来的一百块钱和卖一堆垃圾卖的一百块钱没有任何区别,大约能买五六袋卫生纸,后面就不延伸了。
对于我而言,最大的学问是生活,最好的知识是知人识己。
文学是很多人的歪脖树,只是我的花生米。

评分

一孔 发表于 2018-9-28 15:27
真是哥俩好,一晃和老赵有七八年了吧,虽没有经常联络,但你我知道,你在我也在,这样就很好,很好。
你 ...

可怜我经常帮一孔改错别字,却从来没被请喝过一顿酒。
夏冰 发表于 2018-9-28 14:33
一孔这家伙的文字是有魔力的,我不能说每篇必看,但既看肯定是要细心看完的。尽管他写的时候不管不顾,想写 ...

知一孔者夏冰。                                       
一孔 发表于 2018-9-28 15:27
你 ...

就喜欢你这种洒脱,包括流露在文字里的洒脱劲儿。不仅仅是喜欢,还羡慕。

又同感  发表于 2018-9-28 15:49
批评本来有两种含义:广义的批评就是评判,狭义的批评是指挑毛病、提意见。江天提供的批评平台,在活动说明里表述得很清楚,这个“批评”就是狭义的范畴。小安安的这个批评,肯定是偷换概念了,不但把狭义的批评偷换成广义的批评,而且对广义的批评也只是用了一半,即表扬的那一半,对于广义的批评中的另一半即缺陷却只字未提。夏冰也偷换概念了,但夏冰的跟帖至少是用足了广义的批评内涵。
没有完美的东西,批评是因为喜欢,不喜欢怎么可能加精呢?而且是综合了所有版主的意见后加精。但加精不代表完美,包括计酬,也不代表完美,只代表在相对更加广泛的范围内得到了认可,或者喜欢。既然喜欢,就有了希望它趋于完美的期待。那么,期待永远不如行动。如果只是期待,说明你不是真的喜欢,至少还没达到愿意为它付出一点什么的那种喜欢。就论坛的文章来说,真的喜欢总得包括认真阅读一下吧?然后,总得包括希望它更好一些吧?然后,我们就会有发散的思维,在思考过程中,总得发现一些不同观点或论据吧?即使你是怀着崇敬在阅读,也总得想想如果我写,是不是换一个结构、换另一种说法、换一个例证更能说明问题呢?退一步,打字的错误,丢字的现象谁都难免,仔细阅读的读者很容易发现,旁观者清嘛。这一切,都是可以拿出来与作者交流的嘛,而这样的交流,首先就是批评的。也许我们是错误的,但那有什么呢?作者在澄清的过程中,或者在说明创作意图的过程中,相信大家都会受益。
我被蝉衣对女妖文字的喜欢深深感动过。那是逐字逐句地阅读,通篇通篇地分析。虽然只是为了表扬,也不容易。如果蝉衣能够更理性一些,他(她?)对女妖文字的进步的贡献应该更大,毕竟女妖的文字也不完美。真喜欢是眼里不揉沙子,就算这样做,也只能让你喜欢的作品在修缮过程中趋于完美而已。完美只是个美学概念,你能无限接近,却只能看。所以修改永远在路上。
小安安说:我也批评了。但这样的批评如同下属批评男领导一样:领导最大的毛病就是对女同志关心不够。领导听了美滋滋的。我单位有位同事跟我打赌:他敢骂领导!我不信,他拿起电话就打:“领导,你他妈每天没日没夜地工作,还要不要命了?”我输了。
我希望论坛营造一种真心交流、共同进步的氛围,而不是你好我好,一团和气,那样既浪费时间,又害人不浅。
面对批评,一孔说,他只是在玩,如果在玩的过程中,能玩得更好,我相信一孔是不会拒绝的。就像他打麻将,他一定希望通过打麻将提高搓麻的水平。他自己也说,送走孩子,回来就打了场麻将,赢了。把他乐的。而更乐的是:赢了不少。看来他也不是纯粹为了玩。

评分

“夏冰终是水如空,难向槐安梦里行。闲卧床边读一孔,心绪安得再复平。”
回家了快一个月,没法上网,回来后诗歌版块又在大搞活动秋之歌赛事,版主要求写几首,因为受里面热情的感染,20个题目,都在写,每写完一首,都不知道自己是谁了,看样儿有疯的可能,加上还有自己个人乱七八糟额事情,来其他版块就少了,尤其是喜欢的江天,来少的原因还是因为读这里的文章需要时间和耐心,因为不比诗歌,三行两行就是一首完整的,这里的字数都比较多,要耐着性子看完才能说话,不然你怎么回复啊!
    点开这篇文章是无意之中,因为被题目吸引,因为是批评一孔的,一孔的文章与个性我熟悉,加上批评人是安,安的个性多少我也了解,这两个人在一起,而且还是批评,我感觉应该特别有意意思,必须要看看。
   读完才发现这批评是世界上最美的批评,一孔老师估计春暖花开了

对了,开头那首诗我喜欢  谁做的
看评论比原文毫不逊色!有趣,好玩!