中财论坛

[原创] 批评一孔老师的《玩味后唐》

批评一孔老师的《玩味后唐》

“夏冰终是水如空,难向槐安梦里行。闲卧床边读一孔,心绪安得再复平。”刚来中财时,因一篇《章非奸》注意到了一孔老师的文字,竟连续数日,把他的文翻个底朝天,被文友取笑,送了我这么一首诗。本周江天批评平台选中了一孔老师的《玩味后唐》,批评的担子还落在我瘦弱的小肩膀儿上。我当时就想象一孔看到此文的语调:厉害了呀,小安子!

谈不上批评,说点自己读一孔的感受吧!

第一点感受:这老兄是个文科出身,数学学得不好。每篇文字,无论篇幅还是思想的辐射面,都足够毁成三五篇,至少毁成两篇吧,还能多赚半百稿费呢!害得文友和版主盯着屏幕读到眼睛干涩,像我这样的直接骂他坑人,真是损人不利己,写文比我做人还实在。当然一孔老师也可以这样理解我的话:一孔写文,只是内心的独白,不功利,不迎合。

第二点感受:一孔杂文的感性。初次阅读一孔文,便觉他自成一家,读者不是观众,在台下看他拿出观点和论据花拳绣腿一番表演,而是与他并肩,由他的思绪引领,在广阔的沃野上延展开去。文章是感知的产物,我一向认为相对于散文来讲,杂文更侧重于知,也就是更理性,有很多时候那么生硬,那么冰冷,那么不近人情。一孔的杂文则是思绪被放飞的感觉,自由的,柔和的,深情的。或许与他写散文出身有关系,感这东西,要么是先天的,要么形成于童年,是在与生活的亲近中产生的,总之是不可求的,它成就了一孔杂文的独特风格。

第三点感受:一孔杂文的理性。都说杂文是投枪,是匕首,许多人写杂文也总是被文体特征框住,一落笔便剑拔弩张。而一孔的杂文,只是杂文,冷静客观,没有咄咄逼人的气势助威,不东拉西拽论据撑腰,对人事物深度的认识在字里行间自然流淌,静水流深,无需张扬。这在杂文中是鲜有的。读一孔的文字,要有文学的欣赏,也要有哲学的思考,那文字不证明自己,也不说服他人,只是引起你的思考,让你读完,想过,成了一个新的自己。

第四点感受:一孔杂文的积极乐观。写杂文者,多数有消极情绪,让人读完心里犯堵。越是写得走心越让人愤愤或叹息。一孔不同,他不会告诉你无望,总有光明在,不寻求光明,还写它做什么,杂文本就追求光明的文字。

《玩味后唐》,题目便让我想到《系辞》中的“君子居则观其象而玩其辞,动则观其变而玩其占”,经史不分家,读史本该玩味。玩,是最自由的,最自得的,若有个人在一旁指指点点,扫兴透了,我不干那个事儿。一孔老师的文字本非出自雕琢,我若打磨,反倒把光泽磨花了,也罢也罢,就这么交卷儿吧!

注:文不大对题,因为批评不是目的,让文友们在一孔老师的文字中有借鉴,共同进步才是目的,所以没生搬硬套去批评。文中几点感受本应结合一孔老师的具体文章来谈的,但那样篇幅太长了,我不干那坑人事儿。

沙发吗?                                

是啊。  发表于 2018-9-29 11:50
俺是个小作坊出身,加工面条的,素!隔壁就是杀猪匠,羡慕死了,因为那儿——荤!有肉吃啊!

面条,以长取胜啊!  发表于 2018-9-27 14:29
安老师这个批评是批讲,评论的意思。
一孔老师的文章每篇必读,但无法每篇必评,因为插不进嘴。

草舍老师太谦虚了,别的不说,读史江天谁敢和您较量。  发表于 2018-9-29 11:53
您都插不进嘴,我就更不能了。  发表于 2018-9-29 11:51
安老师这个批评是批讲,评论的意思。

谢了。  发表于 2018-9-29 11:53
厉害了呀,小安子
         谈不上批评,说点自己读一孔的感受吧!
素,是很形象的,人素文也素的,但能素到剥洋葱一样,一层又一层下去,功夫了。

洋葱,十八和水先生喜欢那玩意,一孔剥着剥着就跑调。  发表于 2018-9-29 11:56

跟着安安也挑点刺。一孔行文不打草稿,写完也不检查,这样不好。挑点错字:
虽然扭转了汉匈之间战争中汉朝孱弱的形式——形势;
李世明——李世民?
优秀的超乎想象——得;
这家伙也不仗义,数独落难——数度;
自己也还是是粉墨登场——自己也还是粉墨登场;
没准回收回这个感概——会收回;
儿时得理想——的;
出生入死半辈子的文成武将——文臣武将;
比如有得力助手郭崇韬,是有功高震主的李嗣源——功高震主的李嗣源;
从前蜀过来的五十万两金子都归你们——蜀?
因为她没挣一份钱财,都会留一半给寺庙——每;
佛教在中国很大程度上都说工具性的——都是;
她不过是指望这那些泥菩萨能保佑她洪福齐天罢了——指望着;
但谁叫她又那么多钱呢?——有那么多钱;
他亲眼看到庄宗的由盛而衰,会不会汲取点教训。——会不会汲取点教训?
比如李存勖神色犬马不好——声色犬马;
但是他们又会轻而易举地把一手好牌打的稀巴烂——打得稀巴烂

另外,文中反复以“战神级的人物”夸赞,却缺少描写,也是遗憾。

这一大篇错别字,让我想起了一个人啊!  发表于 2018-9-29 11:56
lvhq018 发表于 2018-9-27 21:54
跟着安安也挑点刺。一孔行文不打草稿,写完也不检查,这样不好。挑点错字:
虽然扭转了汉匈之间战争中汉朝 ...

别说,这18的错别字基本上挑全了,这家伙太了解我了,还有老赵哎(他在这儿叫夏冰)……
搜狗打的字,有的是没检查,有的是懒得改,从来就不认为自己弄得这叫文学,差远了。
前蜀没问题,是一个割据政权
有劳兄台了,抽空我再把别字改回来

给加个分儿啊!那么容易呢!  发表于 2018-9-29 11:57
一孔 发表于 2018-9-28 08:15
别说,这18的错别字基本上挑全了,这家伙太了解我了,还有老赵哎(他在这儿叫夏冰)……
搜狗打的字,有 ...

“前蜀”后面缺少动词,是“抢过来”的还是“传下来”的,或者“骗过来”的?
lvhq018 发表于 2018-9-28 09:34
“前蜀”后面缺少动词,是“抢过来”的还是“传下来”的,或者“骗过来”的?

这是领导的艺术哎!当头的都这么说,模糊一些关键词语,留有余地,我就当他是现在得某些头头的语气,你要是说模糊这个词用得也不规范,我也没整啰。
我觉得林彪写东西是很幸福的,想一句就写一句,然后往抵上一扔,谁都不能动,结束的时候,秘书进去拣纸条,一会儿就能整成一篇文章,没那个命哎

整出事儿了不是。别啥都羡慕。  发表于 2018-9-29 11:58
一孔 发表于 2018-9-28 11:44
这是领导的艺术哎!当头的都这么说,模糊一些关键词语,留有余地,我就当他是现在得某些头头的语气,你 ...

搜狗打的字,有 ...

哎,写了一大片,居然一下子给没了。一孔你坑人太甚

嘿嘿  发表于 2018-9-29 11:58
搜狗打的字,有 ...

安安正文提及我,一孔这里又提及我,看来我不说话也不对劲了,那就侃两句?

必须把您拽上。  发表于 2018-9-29 11:59
夏冰 发表于 2018-9-28 14:21
安安正文提及我,一孔这里又提及我,看来我不说话也不对劲了,那就侃两句?

注意注意,前排早就没有了,中间已经站满了,后面的,你不要挤(ಡωಡ)
本楼出售瓜子汽水板凳,有需要滴大声吼~~好看好看(σ・ω・)σYO♪

抓这么些回来。  发表于 2018-9-29 11:59
我喜欢后排左一。  发表于 2018-9-28 14:30