中财论坛

[原创] 袖珍池塘

袖珍池塘

这是一个由于用地建设而被山土填实了的灌溉用的水沟遗留下来的一段而形成的一个水塘。

水塘长约五六米,宽大概不到两米,我纵身一跃可以跳过。水特别清澈,深不过一米。我在中午别人休息的时间里常常出去转转,我睡不着。我在多次的溜达中,无意在一苇芦荡的后面发现了这个精巧的水塘。

水塘边缘有一块原来做桥用的青石板还在,我坐在上面,脱了袜子把双脚插进水里,水凉正好扫去了暑热。我仔细地打量着水塘的四周,一块填土遗留的大石块斜依在水岸边,围绕石块9边长出了许多大菖蒲,远石处有稀稀拉拉的野小荆,开着细小的黄色的花,紫色的野豌豆花匍匐在地面上,有的攀沿在野小荆的绿色的枝干上。石块对岸一丛芦苇还没有抽穗,高高低低的稀疏地插在水中,仔细看水,有黑色的小鱼穿插在芦苇的根部,缓慢地游动着,芦苇上方是远山和飘动的白云,还有从山的中间飞向海边觅食的洁白的白鹭,高高地飞过这个袖珍的池塘。

水是清澈的,水面平镜般没有一丝波纹,你侧着身子可以清晰地看见浓密的白云,直视可以见底。

我身后的芦苇把我遮住,我看不见我的临时办公区,我相信假使有人找我也必定看不见我,他们得用喊的方式才能找到我。

这个池塘唯我独有,我没有告诉任何人,这不是我的私心,也许在他们眼里这是不屑一顾的。我和池塘走动的次数越来越多了,池塘边的芦苇秀出了穗,蒲昌也结出了红蜡烛样的果实,牵牛花盛开在岸边的乱石上,我每天傍晚坐在青石板上,把疲惫的双脚插进水中,夕阳把身后的芦苇照出长长的影子,我在芦影中享受着秋水的清凉。

我知道这个袖珍池塘不会再存在多久了,我是无力保护它的,只是它的消失太突然,使我有些猝不及防。我和对桌的同事说起这个池塘,他的脸上显出了茫然,好像我在欺骗他一样。他迷茫地看着我,我突然感觉到那时的我好像是在自言自语,这个唯一我知道的袖珍池塘,对谁都是解释不得的。

这袖珍池塘,梦一般的池塘。

读朋友精美短文。袖珍池塘,包涵季节里最美的元素。袖珍池塘尤如挂在废墟上的一粒晶莹的露珠……她的消失让人惋惜。欣赏问好。
帮你编辑了一下。《袖珍池塘》一文,以“池塘”为描写对象,突出了它的“袖珍”。文章虽短,但也把池塘的特点呈现出来。若是再丰厚点会更好。拜读。
让我想起阿来老师写雪山的那一个短文。他说,他看了雪山一眼,那个雪山就属于他了,留在他的心上。隽永的美文。欣赏。
看此文,奇怪地想起瓦尔登湖的描写了,漂亮!大赞一个!
情感在镜头的微距下,闪亮。带入感较强。问好。
袖珍池塘,一个人独自的去处,原生态的自然之地,给人留下静谧的自然生态的美感。凸显了宁静的心灵。欣赏,问好。
袖珍池塘,也有妙处!!!!!!!!
每个人都会寻找属于自己的净土,这个小小池塘,此刻的在,于我就是一方净土,将那个尘世的身体小心地安放,直到永远!
对事物和细节的呈现很漂亮,文章“我”出现的频次太多,调整下会要好很多,开头的长句啊...
问候:)
湘江往北 发表于 2018-9-28 15:31
每个人都会寻找属于自己的净土,这个小小池塘,此刻的在,于我就是一方净土,将那个尘世的身体小心地安放, ...

感谢提醒,感谢阅读!
现在遗失的东西太多……文字精短,读来有味!
无才浪子 发表于 2018-9-28 19:50
现在遗失的东西太多……文字精短,读来有味!

感谢,问好朋友,