中财论坛

[原创] 一本以作呕的心情读完的书

一本以作呕的心情读完的书

实际上我对于看书是很不挑的,或许说是看字,看排列成行、装订成册的字。如果把书看成是美味佳肴的话,那么从书的外相和内容来讲,成本的,有头有尾的,情节妙趣横生的书,算是我的满汉大餐。情节稍微次一些,但也不缺头少尾的,算是我的佳肴。外国文学,是我嘴里那段不太能啃得动的排骨。言情干净的小说,是我的家常便饭。缺头有尾的旧书,是我的零食小吃,有头无尾的残书,则是我饿极了的时候垫肚子的东西。而那些糊墙纸,过去的如厕纸,则是我饥饿极了的时候打发胃口的剩饭剩菜。那些报刊杂志,则是我在单位上班或旅行途中的精神食粮。

一句话,就是上述所提到的所有的书,或字,都是我能吃进去看进去消化得了的,不管它们形象内容如何。而我今天手中捧着的这本书,完好无损,书页崭新,装帧优雅,好评如潮,且译成多国语言。但在我只看到了十数页,就成了被谁硬塞进我手里的一块烫手山芋,令我不知如何处置。也好似一堆垃圾,想直接放到垃圾筐里。似一滩酒鬼的呕吐物,令我躲之唯恐不及。更似马桶里的排泄物,看一眼都感觉恶心。

我也是在农村长大的,但我从不知道我国的农村,何时成了作者笔下所描写得那样,大多数人都如垃圾一般,没有人情味,没有人性。父母对待子女如同前世仇人。男女关系混乱。所有十四岁左右的男孩都夜晚用手淫自慰。我几次拿起书本几次又放下,想撇一边不读,可又从来没有过有书不读完的习惯,真的是把我难为坏了。最后只能将其归结为这次免费领书,看走眼了所带来的劣果,勉强咽下去了。

这部小说,是以一个六岁孩子孙光林为主人公,用第一人称的手法叙述的。

记忆中家乡的夜晚总是肃静而安宁,只偶尔有几只狗因夜路人经过而吠叫几声。而在这部小说的主角孙光林的一个记忆中,夜晚却是极其恐怖,不时地还会传来一个女人哭泣般的呼喊声。而第二天,一个陌生男人又无缘无故死去,而没有人追究或作者交代。

只因为六岁被送人的孙光林,在养父母没了之后,回到原来的家时正赶上家里起火,父亲就把一切罪过都算在了孙光林,以及一同回家的祖父身上,使两个人从此陷入水深火热之中。我真的没有看过愚昧到这种程度的人。作者在书里一下子按正常称谓称呼祖父和父亲 ,一下子又直称其名,在我的家乡从来未有过这样不正常的孩子。

孙光林的弟弟为了救一个落水的孩子失去了生命。孩子的父亲不仅不伤心,还以为家里能够因祸得福,而领受到政府的补助。并以为马上就能搬到城里,受到领袖的接见,连新衣服都借钱买好了,天天等着穿制服的人来接他们全家,进而成为了当地的一个笑柄。在现实生活中,哪有这样喜欢做白日梦,缺肝少肺或者说狼心狗肺的人。哪一对不幸的父母,不都是因为孩子死去、丢失或被拐而伤心一辈子,甚至死不瞑目。

孙光林十四岁出现了正常的生理现象:梦遗。本来这也是没有什么可以厚非的事情。可恨的是作者写他第二天就跑到厕所做了手淫实验。刚开始还感到惶恐,感觉是一种罪过。而当他和大他几岁的好朋友苏宇说了之后,苏宇竟然说他们全都是这样解决生理需求的。才十四五岁的男孩子啊,成熟得也未免太早了吧?而且也太没有自制力了吧?想想我们当初上学时,是多么的纯洁而单纯啊。你当上世纪六十年代的中国农村是外国啊,性早熟,性开放,十几岁的孩子就什么都懂,什么都做。若是放到现在倒还有几分令人相信,因为时代不同了,孩子们接触这些东西的机会多了吗。

书中还写了苏宇一次放学,从一户人家窗外路过,发现只有一个七十多岁的老太太呆在屋里,竟然进去拽老人的腰带,想要看看真正的女性隐秘器官是什么样的,结果被人发现,当作强奸未遂而劳教一年。实际生活中,即使有这样的事情发生,也不是发生在这个年龄段的孩子身上。可见作者给我国农村抹黑连孩子也不放过。

书中把农村父母儿女的亲情也写得很淡,甚至是没有。不仅小主人公经常遭受父亲的打骂,连医生家庭出生的,被劳教一年的苏宇也没有得到父母的关爱。一天早晨,那个本来每天早起就去茶馆打水的苏宇,没有在正常的时间起床,正被病魔所纠缠,已经说不出话来。可作为医生的父亲和上班族的母亲,竟然都没有发现任何异常,只是在上班前进屋瞅了脸色不好的孩子一眼,就不以为意地走了。弟弟虽看出了异样,但因为小也没在意。于是一个刚刚十九岁还没来得及绽放的生命,就因为父母的忽视,而患脑溢血去世。看到这里,不免令人感到心寒。但这心寒不是来自于现实生活,而是来自于作者的笔下。现实生活中我们大多都是父慈母爱,一丁点儿的不适都逃不过他们的眼睛。

孙光林的父亲对老人也不甚孝顺,老人临终想要个棺材,他却假装弄出一些仿佛木匠打棺材的动静来糊弄老人,最后屎尿都不管,就那么一卷把老人放到了土坑里。我在农村住了二十多年,乡亲们也都不富裕,但也没有人做出这么大逆不道的事情来。伐棵老榆树也能做口料子。便溺必须得给收拾干净。作者真的是逆天啊。

一个叫国庆的男孩,母亲在他很小的时候就去世了。到他九岁时的一天,他的父亲留给他十元钱和二十斤粮票,就和一个寡妇结婚去了。这样的男人我也真没在现实生活中见过,有也是孩子还有祖父母或外公外婆来照顾。这么不是人的事,也只能出现在作者的笔下,来侮辱我们中国人没有人情人性味。我真的不明白他是何居心,竟然还把作品翻译成多种语言,大肆渲染,就和某些专门露丑的影视编剧和导演一样。

书中还写了一个寡妇,将全村的男人都写上了这个寡妇的床,连那个医生也没有放过。虽然这样的事无论在哪里都有,但毕竟是少数,大多数农民还是敦厚善良老实有自尊的。作者这样写,就是把所有的中国男人都写成了畜生、禽兽、流氓,是对所有中国男人人格的污蔑。

更可恨的,是作者不仅将孙光林的父亲写得脾气火爆,不孝顺老人,和寡妇明铺明盖,而且还掏灰,数次侮辱自己的大儿媳。结果儿子忍无可忍,和父亲动起武来,削掉了父亲的半只耳朵,自己坐了两年牢。我不明白作者为什么偏偏要写这些非主流,只偶有发生的事情,而不能歌颂一些人性中那些美好的,每天都发生在我们生活中的真情实感。

也许正因为他夸大了中国农村的落后、贫穷,扭曲了国人的人性,埋没了人与人之间真正美好的东西,才有外国人歌颂他,说他是蜚声国际的小说家,是一位颠覆大师,是现代中国的巴尔扎克,中国的查尔斯.狄更斯。说他的作品是中国文学界最辛辣最尖锐的,有一种令人折服的魅力,是中国最享誉世界的作家,他的作品都是满溢智慧的宝石,成了当代中国作品的典范,是现代中国的经典之作。真是大受外国人欢迎和吹捧啊。也许这也就是他写作的目的和意义。至于这名作家和他的作品,我想应该也有人已经猜出来了,那就是YuHua的《zaixiyuzhonghuhan》。

评分

哈哈,为最后的拼音鼓掌

呵呵,人家都是表扬的,我却来个批评的。底气不足,担心挨削^_^ 感谢老师的读评。问候,祝好。  发表于 2018-9-28 21:53
睡觉之前瞅一眼,发现姐发文章了,先占个位置,明天读文章。

早上好,小草。感谢深夜来访。祝周末快乐。  发表于 2018-9-29 09:01
所谓百花齐放,当然也包括批评的声音。
小说我没有读过,但就阳光所述,读这篇评,便有了心里的愤慨。
度娘了一下,作者出生于浙江杭州,1960年才刚刚出生,这种凌驾于事实之上哗众取宠的臆测写作,非常让人反感。
我也生长在乡村,对乡村的记忆,淳朴而美好。

评分

冷晰子 发表于 2018-9-29 07:21
度 ...

不妨读一下陈希我。。。。
章太炎谈孟子和荀子很有见地。他说:荀子隆礼仪而杀《诗》、《书》,所以主张人性恶;孟子重《诗》《书》而薄礼仪,因此主张人性善。隆礼仪者以为人可以通过教化达到善的目的,重《诗》、《书》者认可温柔醇厚的中正之音。以而比之,余华是荀子,阳光是孟子。但告子说得最好:无善无恶心之本,有善有恶心之动,知恶知善是良知,存善去恶是格物。

人之善恶,与福坷之身体乌托邦正好呼应。余华写恶与阳光之批,均属心之动,有水平高低之分别,却无贵贱之差异。我心述我,诚然斯人。+10分。  发表于 2018-9-29 11:00
批评一下文兄,孟子、荀子、告子都说得很好,把晰子给漏了,一1分!  发表于 2018-9-29 10:54
我可没有认为,我是以整个身心在其中。而非想当然。  发表于 2018-9-29 09:29

评分

冷晰子 发表于 2018-9-29 07:21
度 ...

读着有一种被侮辱的感觉,为我们美好而淳朴的家乡,为那里的安详和宁静,还有真诚和记忆。感谢冷版的读评。祝周末愉快
文璘 发表于 2018-9-29 09:07
章太炎谈孟子和荀子很有见地。他说:荀子隆礼仪而杀《诗》、《书》,所以主张人性恶;孟子重《诗》《书》而 ...

文璘老师真是博学多才,而又保有谦逊之道,善良初心。真是听君一席话,胜读十年书。感谢您的读评,荣幸之至。祝福秋安。
“真实”观同样也可以比之。余华是现代主义和后现代主义的真实,阳光是古典主义和现实主义的真实。前者以为内心的真实才是最高的真实,现实不过是浮光掠影的刹那表象。后者以为真实是全部经验的事实,是世界的永恒本质。
文璘 发表于 2018-9-29 09:17
“真实”观同样也可以比之。余华是现代主义和后现代主义的真实,阳光是古典主义和现实主义的真实。前者以为 ...

我可不可以这样理解:我内心以为的真实那才是真实的,至于事实如何,与我无关?

那么,你怎么判断证明推理出你所认为的事实才是真正的事实呢?  发表于 2018-9-29 09:28
柳藏 发表于 2018-9-29 08:39
不妨读一下陈希我。。。。

我特别佩服一些作家“化腐朽为神奇”的笔。因此特别喜欢陈的一句话:"文学不是好东西,作家不是好人,请别靠近我"
阳光笑靥 发表于 2018-9-29 09:07
读着有一种被侮辱的感觉,为我们美好而淳朴的家乡,为那里的安详和宁静,还有真诚和记忆。感谢冷版的读评 ...

是的,在我记忆中的土家山寨,真的就是桃花源,至少在我生活的年代是。现在的乡村,也许为现代文明浸淫太深,有些变异。
冷晰子 发表于 2018-9-29 09:23
我可不可以这样理解:我内心以为的真实那才是真实的,至于事实如何,与我无关?

现象学说当你的知识经验不足以把握时,请把它悬置起来。
文璘 发表于 2018-9-29 09:17
“真实”观同样也可以比之。余华是现代主义和后现代主义的真实,阳光是古典主义和现实主义的真实。前者以为 ...

刚刚回复的“我“”,代指你这里的前者,余华辈。我和阳光站队。
阳光笑靥 发表于 2018-9-29 09:13
文璘老师真是博学多才,而又保有谦逊之道,善良初心。真是听君一席话,胜读十年书。感谢您的读评,荣幸之 ...

阳光客气了,同样祝福秋安。