中财论坛

[原创] 喜韭

喜韭

文*夜莺

一

我不爱吃韭菜,也不知道韭菜会开花。

开花的韭菜掐几朵丢入进咸菜缸子,据说很好吃的,我想一试。但先生有令,不准我往缸子里乱丢东西,打不赢他,只好乖乖听话,先放下。

L说,韭菜可以治胃病,乍听一喜。听小姑胃病严重,正焦虑烦闷,不能为她做点什么。这下好了,终于寻得一个偏方。

具体怎么个治法,L也语焉不详。哎!转念一想,大凡可吃的食物,都有治病的功能,比如饿痨病。所以先按下这个不表。

韭菜花还得多说两句,子期姑娘说夜莺盗用了她们内蒙的专利“韭菜花”。我是一脸呆懵:内蒙的格桑花不假,蒙古包不假,大草原不假,洁白的羊群不假,怎会有韭菜花,还专利了?

八九月份,漫天遍野的韭菜花,开得热热闹闹,远远望去,银浪白雪波光粼粼。想起子期的一脸得意。真是羡煞我也。

走,去内蒙,去子期家吃地道的莜面,成了我心底一个甜蜜的愿望。

二

忽然想起被人骗了,骗子居然是“老梁”,这个老梁不是一般人,他可是大名鼎鼎的梁启超啊。

他为韭菜献诗。百度来的,不知真假。诗是这样的:韭菜花开心一枝,花正黄时叶正肥。愿郎摘花连叶摘,到死心头不肯离。先不说诗意,且看“花黄叶肥”的描写,就摇头了。韭菜花明明是白的,怎么就变黄了呢,难不成是瞎猜冥想的?

韭黄韭黄,也许他是受这个的影响,也不一定。韭黄与韭菜是孪生姐妹,还是同宗共祖,众说纷纭,莫衷一是。但韭黄炒鸡蛋,韭黄炒瘦肉,我做过两回,色鲜味香,好吃,没异味,是真的。

李渔说,他一辈子不吃蒜,不吃葱,葱做调料另当别论。韭菜呢,嫩的尚可,老的必禁。还说“芽之初发,非特不臭,且具清香,是其孩提之心之未变也”。

以童心喻菜,元气淋淋,香纯色美味净,令人展颜。根据这点,我觉得李渔嘴里的韭芽,可能就是我们今天的韭黄吧。

韭菜味道浓,辛辣味重。我不爱吃韭菜,也是这个原因。自看到韭菜花后,也尝试喝了一点韭菜蛋花汤。小子爱炮,姑娘爱花,从吃来说,这也可算做一个伪证。

三

真正让我念叨的,不是韭菜,也不是这个韭菜花,而是韭菜的这个“韭”。四川人尖又尖,认字认半边,不少人把它念作“非”。也是,地平线上的两根棒棒,非人非苗的,是很特别。念错也没关系。谁知道它真“久”呢?

“献羔祭韭”《诗经》有载。劝民农桑,西汉渤海太守,我家门龚遂应该永霸头条。因为他下令:每家每户必须养两头猪,五只鸡之外,还得每人种一棵榆树,一百本薤,五十本葱,一畦韭。

没想到,这一惠民措施,使他咸鱼翻身,加官进京。也正因品质如韭,清廉正直忠贞,载入青史流芳百世。五代的周世宗,效法先贤,“课民种木及韭”。

韭的价值,到了宋代尤为突出,赈灾自救,也有政策——“男女十岁以上,人种韭一畦,阔一步,长十步。无井者,邻伍为凿之。”

看看,史上这些真刀真枪的“国培”内容,曰韭“国蔬”,一点也不打假。

“一种而久生”《说文解字》如是说。剪而复生,久而不乏。韭韭(九九)归一,也暗合了人们祈求美好长久的朴素愿望。

四

离乱之中,最富诗意与悲欣的一顿家常饭,当推杜甫与故人丘八的“夜雨剪春韭,新炊间黄粱”了。

历经千山万水,归来仍是少年。春雨涤过的韭菜,愈加鲜嫩可口,就着一口口喷香的米饭咽下,芬芳四溢,齿颊留香。举杯把盏,劳劳尘梦,夫复何求?

宋人林洪对韭情有独钟,吃煮都很文艺,他的《柳叶韭》一章,即可明鉴。

文中,林洪信誓旦旦:“杜诗‘夜雨剪春韭’的理解,世多误为剪之于畦,不知剪字极有理。于炸时必先齐其本,如‘烹薤圆齐玉箸头’之意。乃以左手持其末,以其本竖汤内,少剪其末,弃其触也。只炸其本,带性(不好理解这两字?)投冷水中,取出之甚脆,然必用竹刀截之。”读完,眼前一亮,继而惊骇,对《唐诗鉴赏》词典的偏爱,立马降温。

按他意思,我们好像理解错了,空喜一场?此剪非彼剪,老杜原是端的一个“炸”韭剪影?

懒得深究,不想做考古,冒充学究,还是做个老老实实的煮妇,照猫画虎描下来——“韭菜嫩者,用姜丝、酱油、滴醋拌食”。秀秀厨艺,将来好在亲家面前博个好名声,顺带忽悠一下自己这张叼嘴。

林公尚简,口味清淡,暗地里我引为知己。

如今,韭菜拌豆干,是酒桌上的一盘安客凉菜。红黄青绿,麻辣酥鲜,晶莹欲滴。可食者大多懒洋洋的,举箸不下,莫非不知它能益肝、散滞、导瘀抑或应了那句“食无定味,适口者珍”的断言?

总嫌小贩滑头,挑担露水来卖钱,原是自己不懂“日中不剪韭,触露不掐葵”的智慧啊!

写完这个,忽然喜欢上了这臭臭的韭菜,爽性就以“喜韭”冠名,按上题目。

评分

啧啧,只有夜莺吃东西能吃出诗情画意,我是狼吞虎咽那种——猪八戒吃人参果,没等品出味儿就下肚了。吃饱喝足了碎觉觉,神么诗情画意都去见鬼了。

啥诗情画意哦,无聊就凑字瞎编呗。  发表于 2018-9-29 20:11
先关注,随后细读。问好夜莺。
莺子这是找到了写食物青菜的门道了,写得是越来越熟练,越来越好,越来越灵动了。说古论今的,真有你的

谢谢阳光姐鼓励!  发表于 2018-9-29 20:12
在我简单的认知里,韭菜与韭菜花是两种菜,如果农民伯伯看了要笑,那也没办法,我觉得是这样。我吃过韭菜花炒肉,很脆嫩的,不像韭菜,嚼半天也嚼不动,还塞牙韭黄炒鸡蛋还不错,这个我倒是会做的,很简单问候莺子,节日要开心哦

生活的情趣,文人的口味,表现得生动有趣。欣赏。
“进贤菜”缸子——咸菜~~~~~捉住一个小虫子~

谢谢童老师,已经改了。  发表于 2018-9-30 07:20
富有生活情趣,欣赏学习~~~@晚上好~
莺儿写的这韭菜真是令我汗颜啊,历史佐证,生活情趣居然也能掺和倒一起,可我除了吃啥也不会了,这可咋整?

漂亮!
   这篇文章写出了诗情画意,写出了文人墨客的优雅,写出了历史的典故,写出了散文的清风雨露,写出了舌尖上的味蕾,写出了唇齿间的涎水,比梁实秋大师写的《雅舍谈吃》要好。真是一篇好散文!为夜莺姐姐的精彩点赞!

关于韭菜,我还是比较爱吃的,不像姐姐说的臭,我闻着是香的,清香。韭菜有很多种吃法,但我吃的与众人不同,我喜欢把嫩韭洗干净,然后把瘦肉炒一下,放清水煮沸,撒点点味精,把韭菜放进去,等1-2分钟,捞起来吃,味道鲜美!很多人不理解我这样吃,到底有啥好吃的。
夜莺不简单,一个不起眼的韭菜,竟然写得如此精彩而不落俗套,情感饱满又诗意盎然。小时候吃过外婆做的凉拌韭菜花,有点辣,很是下饭。好久没吃了。
莺子棒棒哒!写得鲜活灵动,读来满口生津。
有情趣,有味道,可以细品!!!!!
夜莺的《喜韭》,写的诗意而灵动,并溶渗了人文的元素,使得内涵丰盈而富有情趣,读来舒心。拜读。问好。
韭菜盒子都似金枝玉叶,夜莺忒会整。