中财论坛

[原创] 一个人的日志

一个人的日志

前脚送走了儿子,走下归程的动车,心里也稍许发酸起来。也是,送去的时候,一家三口,回来却变成了两个人,是有些不大接受。时间的吊诡在于一切的不可逆,已经发生的再难扭转,即将发生的并不可知。

熟人会问我,想儿子吗?我不知道怎样表达,只是说发生在别人身上的事情一般在我身上同样会发生。还要问吗?无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫?这是鲁迅的自我写照。

再者,笼统的一个“想”字究竟表达的东西是很宽泛的,有纯粹的思念,还有隐隐的不安。对于我来讲,我只是不放心而已。这么个孩子,几乎是被圈养至今的,一个人从来没有脱离过管束,从来没有独自出行,搁在那么远的地方,他会把生活安排好吗?他能管住自己吗?对于一生中最富有意义的四年,他会给自己交上一个让将来中意的历程吗?

每个人都会轻描淡写地说,没事,小孩终究要独立的,早迟都要放手,他比你想象的要好。道理都对,我对别人也会这样说。但个体是有差异的,对于不同的个体只能采用不同的方式方法,教育没有终点。当然,这个教育不是简单的说教,还包括各自的自我教育。

他有相当多的因子让我还不能说教育就可以告一段落了。不错,他的确具备着较强的学习能力,学东西很快,也使得他最终考了一个说得过去的分数,可同时他抵御不良的能力是很脆弱的。初中的时候,你给他一套“三国杀”的游戏卡,他能从早上折腾到晚上,后来,他喜欢玩网上游戏,“英雄联盟”把他倒腾得如痴如醉,我们给他规定时间,他总是赖到最后一分钟。即便是到了高三下学期,每次考得不够好,他都借口玩一会儿,而我们毫无办法。

高考过后的一个暑假,他几乎是在和手机和电脑的交响当中度过的,除了凭空长了十几斤肉之外,并无其他所得。如此的状况,一旦进入一个人的自在空间,他会怎样?

此外,非但生理年龄比别人小一些,心理年龄小得更多,成功时有骄狂之态,口无遮拦;失落时很难从容,伴有焦躁。无论是中考还是高考的前夜,他整夜睡不着,这甚至是他高考状态不好的主要原因。

我时常对他说,你在谈论文化的时候身上是放光的,而你在玩游戏的时候,身上是发霉的。他不置可否,懒得理会,因为我说这话的时候,他通常正在摆弄电脑。

以后,他会怎样?如同高考之前,我心里没有底,却笨拙于自己无能为力。

离开他的宿舍,我强忍着没有回头,用手机抠了一行字:“走啰!每天打个电话,没事要打,有事更要打。好好生活,好好学习,好好管理好自己还有自己的物品证件等等。与人相处要平等友善,其实这才是重要的四年,因为这真正是属于你一个人的战斗!你一直是老爹的骄傲,只不过老男人不习惯表达而已!”

……唐三藏一般的节奏!是真情,也有心虚。

我和他母亲都是他的QQ好友(还算给点面子),我们回家之后,他每天都会更新自己的QQ,而我们每天都会看他的动态:知道了他叫苦不迭地在军训,在笨手笨脚地洗衣服,也知道他依然在利用他所能利用的时间耍着手机。正常我们也会通通电话,都是生活起居之类,可能他也腻味儿,几天下来,QQ上的留言不再搭理,视频的要求也偶尔被拒绝,或者近乎敷衍地说现在很忙很忙,便草草切断,手机这头的两个人相当无助,徒有干巴巴的表情。

其实,我们爷俩是很有一些共同语言的,因为他课余时间看的和我几乎一样的书籍,而且他的记忆能力比我好,所以,我时常会聊聊一些我们相互交叉的一些知识,比如历史、军事、文化乃至于哲学方面的,我们两人的交流既算合拍也偶尔还能碰出一些小小的火花。

一个在外的大学生,如果你每天总是问他是否吃饱穿暖的话,的确没有多少意思。

我看他的动态,对味的我会点个赞,他也会进入我的空间。这到引发了我的一些想法,毕竟这十几年以来我断断续续地写过不少不成文的文字,很多就是针对他的,不妨晒晒,兴许还能保持着一个两个成人之间的交流渠道。网友满天飞,为什么我和他不能是很好的网友?

针对高考的失落,我在日志上把过期的那篇《你看到的只是羊的屁股》,无非是想说,我们不能为自己的眼界所束缚,我们看到的未必就是真实的,站得高、看得宽、想得远决定了一个人的格局,他有互动;然后,我看到了他在动态上晒了一碗牛肉饭,边上配得文字是“艰苦奋斗一把”。我没好气,晒了一个《那年腊月》,追忆了十几年前他的爷爷和父亲是怎样被穷困碾压的,然后他给我的回复是:我开玩笑的。

很惭愧,很多时候,我的日志只能算是属于一个人的日志,读者冲的只是他,而已。

因为是和他聊天为目的的,所以有人说我的东西不是在写,而是在说,一个面对假想对象的自言自语,那个假想对象就是总是让我不省心的儿子。

既然是说话,那就不能老是旧话重提,我觉得要有那么点新的东西;同样既然是说话,尽量把话说得有趣一些。

《玩味后唐》就是在这种情况下写的。

那么多的朝代,我为什么选的是“后唐”?因为我的大号就叫“厚堂”。八九岁的时候,他顶着个硕大的脑袋看《上下五千年》,问我五代十国的知识。他说有后梁、后汉、后晋、后周,还有哪个?我非常配合地说:后唐!他笑得前仰后合。如今,他自然不会再玩这些连恶作剧都算不上的花絮了,可我还记得那样的灿烂,总是有些挂念,于是就找了这么个题目,也不知道能否勾起他的一段童趣?

也同样是这个原因,我在这段文字当中使用了诸如“皇帝好棒哟,皇后好棒哟”“no  zuo  no  die”“大神”“武力值”“爆表”等等这些他们惯常的词汇,再无道学的做派。一张严肃的脸,本身就是拒人于千里之外,更何况面对现在这个标以“新新人类”的小兔崽子?

后唐的故事并没有什么新意。中国的朝代演变差不多,“历史周期律”的说法也不是空虚来风。但是李存勖引发的同情指数相当高,因为他之前的确相当优秀,由盛而衰的时间也太短,原因很明了,就是因为没有把握好成功,不知道在成功之后该怎么走,这是很多人的通病。欧阳修的点评:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”,“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺”这些话堪称经典,不因时光演变而有所折扣,套用这么个故事,我想教育意义还是有的。

如果你在阅读这个段子的时候,留意一下下面的话时,你会听出我的说话对象:

“失去动力的火箭还能升空了吗?”

“ 人,不可能把钱财带进坟墓,但是钱却能把人带进坟墓。”

“据说人类是曲线发展的,都成了圣人,那就没故事了。有时,是事故成就了故事!”

这就是在说教!极其讨厌好为人师做派的我来说,终于也板起脸孔说这些近乎心灵鸡汤的句子了,因为那是我儿子,在他跟前冒充一下大尾巴狼应该不至于遭遇诟病。

文字写好了,以文档的形式发给他了。我的留言是:老爹写了一个段子,帮我瞧瞧,有没有什么知识点上的硬伤?

他很快有了回应,纠正了一些史实:

刘仁恭当时已经被他儿子刘守光所囚,所以后唐主要是杀自称燕帝的刘守光;
    李家对刘家只是暂时接济过,恩情不是很重,不至于像李克用那样讲的;
    李家勤王与进攻后梁时刘家都是作壁上观,像冯玉祥和阎锡山的关系,也就是不帮忙,而李家协助过刘仁恭称卢龙节度使的
    赵是石勒建的,羯族奴隶。
     ……
    基本上说到了点子上了。

虽然是一个理科生,但是那个发光的兔崽子又隐约可见了,这个时间差,他没有翻书,也不大可能上网,因为他的表述有些也欠斟酌。

但这么一通下来,爷俩倒确确实实地通过网络勾连了一番,同时也似乎让他找回了一些属于他的自信,多少又让我多了些许放心,小子在有些方面还是很牛的。

一天的劳作,换来了片刻的安慰,值还是不值?亲情又哪里计算得出来呢?

可我不忍罢手,我会继续着我的絮叨,围绕着我们的交集点,也会追忆一些过往的回忆,让他记住他的起点,甚至我的起点,让他追溯着一个父亲、一个家族的前生来世,让他在前行的路上内心充盈,步履坚实。

也许只是一厢情愿,那也只能:认了!

评分

关于《玩味后唐》一文,继续闲侃几句
1.上面的一篇文章基本上讲清楚了这篇文章的由来,因为仅仅是谋求一个与傻儿子的勾连机会,读者主要冲的是他,有点狭隘,甚至自私。父子交流完毕,在我看来似乎也能算结束,没有再作修饰,放在这儿算是分享,因为文中诸多瑕疵导致阅读不畅,仅表示歉意,有错误就犯,犯过了再改,改过了再犯,犯过了努力再改,不保证下不为例
2、文学是皇冠之类的东西,我无丝毫天赋,也从未奢望,更眼见很多文学爱好者痴迷不悔而心力憔悴,某自认并无此天赋,更无奢想。若以文学的尺度衡量我的东西,只能是错爱。知人识己是我的自律,自知之明还是有的。只有看的清楚,才能跳的出来。
文学是很多人的歪脖树,只是我的花生米。
3、18版主是我的老伙计,也一道混了几年,算是知道我的。因而用我的这段文字出来批批知道我不会在意,况且以文字的标准来讲,瑕疵的确不少,所以他既找对了对象,又瞄准了问题。这家伙总是这么精!我也希望下一次批类似文字的时候,各位大神也能宽以待之。
4、论坛最近不是很景气,如此若能活跃论坛,希望诸位积极响应。
5、论坛之事,以玩为主,若仗此处换取成功委实不易也不宜。心态很重要,无论是版主还是会员,尽量操持有度,和谐至上,杜绝火药味以及火药味的苗头。
6,葛优:二十世纪人才最重要,二十一世纪呢?团结最重要!
哈哈
看来中国的生态环境都差不多,致使很多孩子走出的成长路径也差不多。看着一孔这篇文字,脑子里也想着自己的孩子,类似,至少在我孩子刚上大学之前类似。后面的路,我孩子在经历了大学四年中的重新意气风发、活跃、崭露头角、懒散耗财、迷茫后,毕业,现在似乎仍然迷茫。而家长,似乎也走着同样的路径,包括送孩子离开学校的那一瞬间的心态和做法,都极其相似,当然,也包括高考前期对孩子的没辙。
接下来视察什么?想想我们自己的生存能力,应该稍宽心。
一孔 发表于 2018-9-29 15:39
关于《玩味后唐》一文,继续闲侃几句
1.上面的一篇文章基本上讲清楚了这篇文章的由来,因为仅仅是谋求一个 ...

一孔闲侃中流露出的对江天乃至论坛的关爱之心溢于言表。放心,江天的暗号没变:团结。
哎,对儿子的万般不舍和我一样一样的,十年前我也曾写过感受空巢,唉,父母心啊。莫非如今这时代的儿子都有共同之处?
偶觉得,接下去,作为父母的能引导孩子的地方越来越少了,影响力还有,但放出去的鸟儿,天空是崭新的。
不如一孔兄把时间和精力花到自己身上,再啃几本大部头,或带上嫂子出去转转,嗯,还得攒钱,这东西以后用得地方更多了

我父母和孩子南飞的机票已经订好,老公也去陪孩子几天,十一长假后,我要彻底留守了。不敢想。
lvhq018 发表于 2018-9-29 16:05
看来中国的生态环境都差不多,致使很多孩子走出的成长路径也差不多。看着一孔这篇文字,脑子里也想着自己的 ...

总是为孩子们操心,其实是一件好事,因为如果有一天你不再为他操心了,那么有可能他就得为你操心了。
lvhq018 发表于 2018-9-29 16:07
一孔闲侃中流露出的对江天乃至论坛的关爱之心溢于言表。放心,江天的暗号没变:团结。

那是自然的,在这地收获颇多,见证过起起落落和人来人往,总是希望好的
春江花月夜 发表于 2018-9-29 16:07
哎,对儿子的万般不舍和我一样一样的,十年前我也曾写过感受空巢,唉,父母心啊。莫非如今这时代的儿子都有 ...

因为我们有一个共同的名字——家长!
槐安. 发表于 2018-9-29 19:55
偶觉得,接下去,作为父母的能引导孩子的地方越来越少了,影响力还有,但放出去的鸟儿,天空是崭新的。
不 ...

攒钱?说得轻巧,我要是能攒钱,哪来的精力啃哪门子大部头撒
an安 发表于 2018-9-29 20:44
我父母和孩子南飞的机票已经订好,老公也去陪孩子几天,十一长假后,我要彻底留守了。不敢想。

为什么不是你外出?路痴?
这个话题不敢写。最怕熟人问:想你儿子不,去看他吗?嘴上说,不想,有啥看头。其实,心里挺恨人家问。哪壶不开提哪壶。想想去年,我也经常问和我们一样的“空巢中年”,那时脸上笑嘻嘻的,别人脸上也笑嘻嘻。真是罪过。昨晚看到朋友写的这个话题,说儿子不发微信动态,扣扣把自己屏蔽,积攒几箩筐的关心担心牵挂的话,还没倒出几个,儿子啪的就挂电话了。我忙!礼尚往来啊,父母的希望,可孩子不想,只想飞,只想脱离父母视线。一直期待你写点这方面的文字,给予安慰。谢谢了!国庆节快乐!
哎呀,那个字谜原来是这么回事……我们俩脑袋猜一晚上也没往这上想啊!
终于抽出时间认真地读完了全文。还真没发现错别字哎,先赞一个。
转给我老公了,让他学习借鉴,未雨绸缪。孩子现在和他十分亲近,亲近到我这个当妈的有些嫉妒,这回让他也不要盲目乐观。很敬佩一孔老师,在孩子的每个年龄段都能有办法有话题走近他,每次读到你这类的文字,我都会更努力,真的很害怕有一天自己会面对他束手无策。