中财论坛

[原创] 从“看人脸色”聊起

前几天读了一篇亲子短文,说的是一些家长在孩子做错事之后,并不直言告诉孩子“这事是错的”却说“你看,阿姨生气了。”在平时工作中,我就经常在当这个“生气的阿姨”一角,匪夷所思的听着看着那些家长说我“生气”了,说我“讲话”了。

如果看我的脸色,孩子们就能学会遵守公共场所的规范,我保准天天摆好脸色,给他们点颜色看看!但我的脸色和不遵守规范制度明明是两回事。

看人脸色行事,这真是个坏得不能再坏的毛病了。第一,无脑,行事准章都建立在他人的喜好上。第二,人情观左右人生。过得好赖,全指望在感情的联系上。第三,这种处事标准,混淆是非。

然而从古至今,看人脸色行事,又是一条铁打的潜规则。这细说开来,得提“礼教”、“封建制度”等等一大波高大上的术语,归根结底是一个意思,阶级的禁锢。过去,人分尊卑贵贱,僭越者,遭打击,上打下打人人都打。现在,人依然分尊卑贵贱……倘若,人真懂了贵贱,倒不贱了。

人的属性里,逃不过一个“群居”,是同喜同癖把人们联系在一个圈子里。不同的是,圈子的大小,热闹的程度。没有真正意义上的独行侠,只有走不走心的情谊。保持独立性是区分一个人或一个动物强弱的泛指指标,绝大多数时候是,个别情况暂且不提。强大到没朋友,能有这种感觉的人未必真强,也可能是适应性良好,自我感觉良好。

人与人之间的交集,必然建立在共同区间上。这个区间是五花八门的,比如最简单的,我对你笑一个,你回我一个笑,我们就认识了。在茫茫人海里,我多看了人一眼,有的瞬间遗忘,有的永存心坎。喜好决定了我们结识何人为友,思想影响了我们的这份情谊能维系的时间。

我总是对你笑,你看我的脸色总是觉得很好看;有一天我突然不对你笑了,过去的脸色还好看吗?如果不好看了,你是不是就是一个看脸色的人?

很遗憾的,这世上看人脸色的太多,看懂人的太少。

“言宜慢,心宜善。”出自《汉书.王吉传》,也是王吉家的家规。初读,觉得“言慢”颇有明哲保身的味儿,转念又思,明哲保身难道是桩坏事吗?多看看,多听听,再得出结论,难道就是老狐狸做派?不过看的是啥?听的又是啥却有讲究了。

看,想要看见的?听,想要听见的?
  想看好看的,就有好看的;想看不同的,就有不同的;想看古怪的,就有古怪的……

扪心自问,我想看什么呢?
  其次再问,我怎么能够看到想要看的?
  最后反问,我看这个是为了什么?

人来人往,熙熙攘攘。一眼苍老的事,看看那些路人面无表情的样子。这可能是最后的看,也可以是回到最初的看。

用没用心看,用没用爱看?所有的看,都跳动着我自己的心弦,而看了那么多,照见自己了吗?

很多时候,我其实是懒得看的。哪里管得了别人开心不开心,哪里顾得上别人进步退步。只要不跟我的原则犯冲突,我都让别人过去。但凡跟我的原则不对付,那就抱歉了,寸土不让。

时间珍贵,那些不重要的细枝末节,能捋顺就捋,不能,我还没那闲工夫。活着已经很多的繁文缛节,太多的人情往来,不能大家一起浪,至少还会自己嗨。做好自己呗,做好了,眼门前的那一片天就好看了呗。

若说那社会感,道德尺,爱心献,还有深陷水深火热的亚非拉人民,好像又有点不负责任了。好在我还没那么呆,问心无愧不就可以啦?可以不被理解,可以不被赏识,可以不受欢迎,还可以被圆润地出走,拍拍身上或有或无的尘土就好。

活着,看自己呀!老看别人做啥?不过,你若请我看看你,这倒是有劲的事。

评分

休管三七二十五,霸占沙发先,之后慢读
千年女妖 发表于 2018-9-29 22:06
休管三七二十五,霸占沙发先,之后慢读

不行了,又困又累,偶呼呼去了,嗖~
来,请小狐狸看看我呗,不会让你做噩梦滴别的不行,人还是很耐看滴,自恋一下哈
小狐狸是个爱论道理的人,其实大多都明了,只是落实到行动上,有点难。要说看人脸色嘛,这个问题我家的狗宝贝最有发言权,他们每天都看我脸色行事,不过,我都是好脸色
爱看看两眼,不爱看转身。好多事儿呢,忙着呢!
槐安.有了哲思的意境。                              
待老孔掐指一算,再给小狐狸看一下面相:此女子……哼哼……哈哈……今年……天气不错。
有人把情商读歪了,控制自己的情绪,了解和利用对方的情绪,为我所用,就中取事。
这种看脸色的培养就是一种。
千年女妖 发表于 2018-9-29 22:45
来,请小狐狸看看我呗,不会让你做噩梦滴别的不行,人还是很耐看滴,自恋一下哈
小狐狸是个爱论道理 ...

你家滴狗狗命不错耶~~好像看过图是个大大的白狗、。。
an安 发表于 2018-9-30 09:33
爱看看两眼,不爱看转身。好多事儿呢,忙着呢!

是呀是呀,累死偶了。每天都想多偷几个小时出来好呼呼。能省的事尽量都省了吧。
lvhq018 发表于 2018-9-30 10:12
槐安.有了哲思的意境。

额。写到后来就累地不行不行了,最后一章没弄好。
一孔 发表于 2018-9-30 14:24
待老孔掐指一算,再给小狐狸看一下面相:此女子……哼哼……哈哈……今年……天气不错。

打哈哈呀。那我也来一个。勤奋学习勤奋写作,保准您呐,秀外慧中
草舍煮字 发表于 2018-9-30 17:23
有人把情商读歪了,控制自己的情绪,了解和利用对方的情绪,为我所用,就中取事。
这种看脸色的培养就是一 ...

今天有点烦躁,就照照镜子,哇,小狐狐越来越好看了……看别人的脸色多傻,还是看看自己哈哈
千年女妖 发表于 2018-9-29 22:45
小狐狸是个爱论道理 ...

妖妖说的妙,大赞!
人与人之间的交集,必然建立在真诚与共识的基础上。与其看他人脸色行事,还不如看自己的好。凡事想开了,心就愉悦了。节日快乐小狐儿