中财论坛

[原创]  读千年女妖《乱弹抄袭与文学态度》随笔

刘彦林 发表于 2018-10-1 13:30
先关注一下,后面在电脑上学习。祝国庆快乐!

谢谢刘斑关注,祝国庆节快乐!
芷楚对妖妖的文字理解剖析得很透彻。原来芷楚已经写了三部长篇了啊,膜拜一下。祝国庆节快乐。
抄袭是剽窃他人劳动成果的犯罪行为,中国人自古看不上技术劳动和精神成果,比如医技不如医药值钱,著作人没有专属权等等,因此,确认抄袭有罪看似简单,却不易达成广泛认同,形不成人人喊打的局面。
另外,张爱玲的“抄袭是最隆重的赞美”以及欧阳修迁就抄袭升官并不能为抄袭正名,被抄袭的当事人不追究,不等于抄袭就是正确的,就不构成剽窃他人劳动成果罪。张爱玲未必乐见她的重要作品全都被人用抄袭的方式来“赞美”。欧阳修也未必允许别人窃取他的科考试卷代替他考上状元。
草舍煮字 发表于 2018-10-1 21:30
抄袭是剽窃他人劳动成果的犯罪行为,中国人自古看不上技术劳动和精神成果,比如医技不如医药值钱,著作人没 ...

谢谢草舍先生国庆节快乐对,,张爱玲没办法中说出那样一句自我宽慰的话,欧阳修也不愿做恶人,抄也抄了范不着结仇结怨固作高姿态。反正他老人家有的是才写。
草舍煮字 发表于 2018-10-1 21:30
抄袭是剽窃他人劳动成果的犯罪行为,中国人自古看不上技术劳动和精神成果,比如医技不如医药值钱,著作人没 ...

赞同老师的观点,我写的东西太次,所以尚且没有感受过被窃的痛感,希望能有一次切身体会,估计第一次发现被人窃取时,应该是惊讶又窃喜的,那感觉,嘻嘻!
 妖妖的开笔也许未必见得十分新鲜,却总是快人快语,幽默有趣,俏皮活泼。读着这样的文字我第一时间想到宝马(Mini),那是款由英国著名设计师伊斯戈尼斯设计,MiNi外形短小、紧凑、车顶平坦,看起来像个呆瓜傻蛋。与此款同形有日本铃木一款MiNi,圆头圆屁股,车顶平坦,看去十足个日本矮地瓜,呆若木鸡,涩萌涩萌我也是醉了,日本这个善于拿别人东西的国度,在这款车型设计是借鉴还是偷拿宝马(MiNi)外型设计理念我不好说下定义,但肯定不属于原创是毋庸置疑的。

同感!
  只仅此可以看出无论是工业文化还是文学创作抄袭存在于世界每个角落。妖妖用大量笔墨义愤填膺指责抄袭者的无赖嘴脸,更用赋笔,铺陈抒写了原创作者动笔写文的艰苦及其心路历程,读来畅快淋漓,可是文学抄袭之风之盛又岂是三言两语可以杜绝?想唐七公子的《三生三世十里桃花》抄袭作者大风《桃花债》,抄的堂而皇之,抄的竟出名,可以拍电影,拍电视剧,唐七公子的粉丝不仅好意思强辩,还好意思和大风叫阵,可见人到不要脸地步你也是无语的。

可见任重道远,不是一两天,一两个事件就能够让盗窃者“从良”的,
 芷楚写文有十二年,写写停停,其间写有长篇小说三部曲《相思桃花令》(三部曲为:《梅雪倾恋》、《女人且饮杯男人酒》、《神女魔劫》),短篇小说有六七十个,古诗词好几百,每个文字写来都是我思绪与灵感的碰触,并我的人生态度。芷楚的小说常被人议为不食人间烟火,而芷楚觉得他们没读懂芷楚,  芷楚有芷楚的世界,也许就是因为芷楚不同的世界,文字被转载却还没发现抄袭,是芷楚无名之幸运,我所有的文字组成了一个个摆件让我欣赏,明亮我的眼睛,宽慰我的心。

朱朱小心引用,书名号多了有人不喜欢的,无论是别人的,还是自己的。或许,喜不喜欢也会因人而异,我的担心是多余的。
  错误要扼杀在萌芽状态,等它发展成势,发展到人麻木不以为意,发展到可以俯视原谅,(以北宋欧阳修文为小人抄袭还当上官为说故事参见牛老伍《恨不趁古人未说我先说》)这就失控了,我们再深恶痛绝似乎也只能止于深恶痛绝!

很是,大赞!:victory:
喻芷楚 发表于 2018-10-1 19:00
谢谢逐香,希望能喜欢,祝福国庆节快乐!

:victory:俺没有老师您的细心细腻有文采!惭愧!!!!!!!!!!!!
灯芯草 发表于 2018-10-1 21:40
赞同老师的观点,我写的东西太次,所以尚且没有感受过被窃的痛感,希望能有一次切身体会,估计第一次发现 ...

(此帖表述不当,删除。对灯芯草老师深表歉意!)

我也是想说血腥残酷,可是又找不到别的代,所以最后唯求我们的文字进步,  发表于 2018-10-2 21:46
这比喻够狠,我竟无言以对。  发表于 2018-10-2 11:36

评分

牛老伍 发表于 2018-10-1 22:31
 妖妖的开笔也许未必见得十分新鲜,却总是快人快语,幽默有趣,俏皮活泼。读着这样的文字我第一时间想到宝 ...

看着那车我和女儿就要吐槽
牛老伍 发表于 2018-10-1 22:35
  只仅此可以看出无论是工业文化还是文学创作抄袭存在于世界每个角落。妖妖用大量笔墨义愤填膺指责抄袭者 ...

为了利益只怕是杜绝不了,谁真有闲心盯着,都忙着
牛老伍 发表于 2018-10-1 22:40
 芷楚写文有十二年,写写停停,其间写有长篇小说三部曲《相思桃花令》(三部曲为:《梅雪倾恋》、《女人且 ...

哈哈,老顽童晚上好,本该早上回复,要写个作业,迟了。还有这样的?我是按所学做的,哪有书名不用书名号?不能用用什么?

朱朱高产,这么多文,来得容易,佩服!   呵呵,书名号多了,代表引用多了,人家不受待见,哈哈……  发表于 2018-10-3 20:02
牛老伍 发表于 2018-10-1 22:43
  错误要扼杀在萌芽状态,等它发展成势,发展到人麻木不以为意,发展到可以俯视原谅,(以北宋欧阳修文为 ...

我那时要去读读宋史了解那些大人物

已成历史,很难还原真相,还是读近代史、现代史好了,呵呵……  发表于 2018-10-3 20:03