中财论坛

[原创]  读千年女妖《乱弹抄袭与文学态度》随笔

读千年女妖《乱弹抄袭与文学态度》随笔

喻芷楚

打开千年女妖《乱弹抄袭与文学态度》读不觉失笑。妖妖起笔用了一个比兴手法,用很通俗的文字比孩子,用血液的正统非正统性言文字的原创与抄袭关系,让人在是是非非间莞尔一笑。

妖妖的开笔也许未必见得十分新鲜,却总是快人快语,幽默有趣,俏皮活泼。读着这样的文字我第一时间想到宝马(Mini),那是款由英国著名设计师伊斯戈尼斯设计,MiNi外形短小、紧凑、车顶平坦,看起来像个呆瓜傻蛋。与此款同形有日本铃木一款MiNi,圆头圆屁股,车顶平坦,看去十足个日本矮地瓜,呆若木鸡,涩萌涩萌我也是醉了,日本这个善于拿别人东西的国度,在这款车型设计是借鉴还是偷拿宝马(MiNi)外型设计理念我不好说下定义,但肯定不属于原创是毋庸置疑的。

当我拿出鄙夷之态不屑时,再打开百度看,中国有多少国产动漫是抄袭日本?看着真是红脸啊。

只仅此可以看出无论是工业文化还是文学创作抄袭存在于世界每个角落。妖妖用大量笔墨义愤填膺指责抄袭者的无赖嘴脸,更用赋笔,铺陈抒写了原创作者动笔写文的艰苦及其心路历程,读来畅快淋漓,可是文学抄袭之风之盛又岂是三言两语可以杜绝?想唐七公子的《三生三世十里桃花》抄袭作者大风《桃花债》,抄的堂而皇之,抄的竟出名,可以拍电影,拍电视剧,唐七公子的粉丝不仅好意思强辩,还好意思和大风叫阵,可见人到不要脸地步你也是无语的。

喜欢妖妖文中所言“文章是心灵孕育。一篇文章该有姿态和生命的律动。”这让我又想起鲁迅先生的一篇杂文《小品文的危机》文字中提到一种“小摆饰”。所谓摆饰就是如小小镜屏,玉石之类。因而,故此我们写文的人也是常将自己的大小文章算作自己的摆件挂饰,摆在心里,挂在眼前时常的自我欣赏回味把玩,若能邀的好友二三一起欣赏,同朋友讲诉文字来历,创作过程便更会欣喜若狂。

每篇文字写来无不如玉石需要赌运打开,确立文性再布局创作,打磨修饰,真是一样工序也不能少,凝聚的心血可想而知,能与朋友分享创作心得又是何等载言载欢,如痴如醉,没有经历这种心路历程的抄袭的贼他们是会懂得原创作者创作心情的,他们拿去的东西在他们面前是死的,不具生命,不具灵魂,只有在原创作者手上文字才具生命的动感和质感,才有它的光辉。

芷楚写文有十二年,写写停停,其间写有长篇小说三部曲《相思桃花令》(三部曲为:《梅雪倾恋》、《女人且饮杯男人酒》、《神女魔劫》),短篇小说有六七十个,古诗词好几百,每个文字写来都是我思绪与灵感的碰触,并我的人生态度。芷楚的小说常被人议为不食人间烟火,而芷楚觉得他们没读懂芷楚,芷楚有芷楚的世界,也许就是因为芷楚不同的世界,文字被转载却还没发现抄袭,是芷楚无名之幸运,我所有的文字组成了一个个摆件让我欣赏,明亮我的眼睛,宽慰我的心。

妖妖极诉了写文过程的认真态度,在写作中人的状态也终能得到改变,文字改变人,让人成为一个有礼的人,学会尊重,有道德规范束缚,这是不小的功德。

我国是个法律尤其是著作权不甚分明的国家,有法外不外乎人情说话,便是叫你悲凉无奈,张爱玲更有“抄袭是最隆重的赞美”。其言已经是无话可说,唯望抄袭者自重。

文学创作需要一个自我约束的态度,但是经常有人跳出约束的范围圈里,这时每每会异想天开,秦始皇为什么单单只烧那些不与秦思想相同的书,为什么是焚书坑儒?为什么不是禁抄袭者?焚偷书窃文者?如果是这样?秦国还会两世就灭吗?以后绵延两千年是不是就没有抄袭者呢?唐宋之问还敢窃外甥刘希夷名句“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”而杀死刘希夷?读书人对文字的痴狂以至卑鄙无赖在宋之问身上可见一斑。

错误要扼杀在萌芽状态,等它发展成势,发展到人麻木不以为意,发展到可以俯视原谅,(以北宋欧阳修文为小人抄袭还当上官为说故事参见牛老伍《恨不趁古人未说我先说》)这就失控了,我们再深恶痛绝似乎也只能止于深恶痛绝!

评分

哈哈哈。我等到沙发了,开心啊,拍手,鼓掌:lol:lol
最近几篇关于写作态度的文章,对文友们的创作会大有助益,感谢。
现在想来也是好笑,我那些被抄袭的文章大多是骂人的话,后来竟然还有人找过我,问我怎么如此会骂人,语言还不重复,笑死我了。我说你们拿去欣赏没问题,但不能拿去发在别的地方啊。当然,也可以加上“千年女妖说”,是吧每个人的语言体系都不一样,复制别人的话是无法为自己代言的,我是这么认为的。
论坛一日游到此结束,明天请早
今天早点挺尸,明天再来品
楚楚好梦
千年女妖 发表于 2018-9-30 22:13
楚楚好梦

好梦,明天来,一起做个好梦妖妖!
这几天静不下心来,不好好读文是对作者的极端不敬,故而今儿先来报到,改日再来细品。
给朱朱点赞
感谢喻先生的不吝赐稿~~
此文在结合千年女妖文的读感之上,渗入了先生对创作的宝贵经验和创作心路。再次感谢分享。
其中赌石的比喻很特别,石里的芯,是抄袭者们体会不到的。
千年女妖 发表于 2018-9-30 21:48
哈哈哈。我等到沙发了,开心啊,拍手,鼓掌

妖妖早上好,很惭愧,一写这类文我就不能像写笑话一样轻松带段子笑
an安 发表于 2018-9-30 21:55
最近几篇关于写作态度的文章,对文友们的创作会大有助益,感谢。

安安斑早上好,惭愧,很被动的写,主要是为妖妖文字感动!
千年女妖 发表于 2018-9-30 22:03
现在想来也是好笑,我那些被抄袭的文章大多是骂人的话,后来竟然还有人找过我,问我怎么如此会骂人,语言还 ...

语言来自对生活各方的融合提炼,骂人也是有技巧性的,你语言风格与众不同,足以说明你对语言的控制很好,学习不是官话

骂人不带脏,杀人不见血,呵呵,小妖精修炼的功夫可见一斑了……  发表于 2018-10-1 22:46
千年女妖 发表于 2018-9-30 22:13
楚楚好梦

我是早上来看看,国庆节快乐,早点起床哦,今天,妖妖,去美食节吃东西,天南地北的美味!
秋实 发表于 2018-9-30 22:26
这几天静不下心来,不好好读文是对作者的极端不敬,故而今儿先来报到,改日再来细品。
给朱朱点赞:victo ...

哈哈,国庆节大家都忙着,能静下来那才怪,休假意味着辛苦开始
槐安. 发表于 2018-9-30 23:01
感谢喻先生的不吝赐稿~~
此文在结合千年女妖文的读感之上,渗入了先生对创作的宝贵经验和创作心路。再次感 ...

早上好槐安斑,一句先生很受用,谢谢,祝国庆节快乐,祝拿到中财国庆活动奖:
宇の航 发表于 2018-10-1 08:31
这个话题,不也点什么,也对不起这个热点了

哈哈,不小心就蹭了热点,希望是也了点什么出来,祝国庆节快乐!