中财论坛

[原创] 【秋之歌】手心里的白(外二首)

手心里的白
      ——写给哥哥黎洪正

这是一个千疮百孔的世界
一棵自幼身体虚弱的果树花开花落几个春秋后
正值壮年,就转向沉默

春天年年绿燕子年年回树叶花朵年年新
雨水、阳光、风,总把新桃换旧符
偶尔写诗的人,还是喜欢引用《星星变奏曲》

文秋说:留一声雁鸣,陪渔人沉醉、流水回头
我望了望了天,再望湖
风很安静,月亮垂直水似乎有话要说

哥哥,四年了,百花都付流水去
今夜,若听见一曲脚步轻巧的风路过你的窗口
那是我在最深处想你

你一定知道,我手心里的白不是床前明月光
是心里那朵柔软的云
那本书里,你似水年华昼夜的独白

醉玲珑
   ——写给论坛超版陈璐

那年春天刚苏醒,湖边的柳树还未长芽
我在诗经里记住了你的姓氏
风由白变绿
一首一首的歌从远古吹来

小桥流水,不止有白月光、青石板、粉墙黛瓦
吴侬软语站在乌篷船上
才能望江南
才能让一首词蝶恋花

你的名字被一位诗人走了很远的路才摘得玉来
从此,香溪村的人只种兰
渴了饮春天的风
饿了吃点石榴疲乏了喝一杯兰花酒
睡觉前,写一阙《减字木兰·醉玲珑》

芳香之路,刚刚开始
         ——写给温柔的药

九月即将转身
是时候该向你交出我笔下全部的秋天
这一次,请原谅我的真诚
文字里思想的表达不是每一句都是思念
有些还是谎言
夜幕降临,相信此时的你就站在秦淮河畔
看流水里的彩船寻找那枚熟悉的满月
风越来越凉
我们不需要温暖,我们回不到昨天

我知道你在水乡长大
春天里除了昆剧、社戏、乌篷、榆钱、桑叶、柳叶
剩下的就是梨花、杏花、兰花、桃花、茉莉花
我知道,十九岁那年的你
在雨水后的第十五天挑了一担青茶上了一次京城
午饭后路过香山已是秋天
意外遇见了满山的红叶在风里燃烧成大面积晚霞
从此,你温柔的内心有了波痕
回到江南,写下了第一首枕水夕阳,灶膛炊烟

你把九月交给了每一个写诗的人
街市繁华还是孤独
月饼沉默还是散发出迷人的香气
都在一轮中秋的颂词里盛开出最美的月华
这个季节比往年忙碌
你比里尔克幸福
当他在大街上当着落叶不安的行走苦找灵感
你已坐在灯光下整理每一封诗人的来信
他说,谁此时孤独就永远孤独
你说,十分钟后十月来临
等早晨的闹铃响起,芳香之路,刚刚开始

2018.9.30 杭州

评分

这几首都没写好,很有些硬挤的感觉,尤其是最后一首最后一节,完全看不下去,需要重新写(根据时间安排),先发出来交差,因为再过一分钟就十月了,从明天起,暂时停歇下来不写诗,因为有很多事情要做。家里外婆的身体摇摇欲坠,虽说人老了,但毕竟是自己唯一能亲的起来的亲人,人这一生相聚太短暂,别离则是永久,能做到的就尽力做到,尽管于我来说这很不容易,但还是不愿放弃,目的是之后尽量让自己内心少点遗憾。二者,工作也需要重新梳理,这不是一件小事,也需要时间、精力、还有心态来一起完成的。三者,房间里有不少的书都没看,自己之前买的,朋友送的,这次回家,作协文联也送了一些不错的书,想找时间读一些,毕竟,读点好书对自己的生活还是有帮助。

高骏森 发表于 2018-9-30 23:51
这几首都没写好,很有些硬挤的感觉,尤其是最后一首最后一节,完全看不下去,需要重新写,先发出来,因为从 ...

每一段路都有适合的意义,每一次相遇都有领悟的磨难,不言放弃,才是不惧疲惫的平凡
三首赠送,余香笔墨,不一样的情怀才有深处的表达,点赞,节日快乐
高骏森 发表于 2018-9-30 23:51
这几首都没写好,很有些硬挤的感觉,尤其是最后一首最后一节,完全看不下去,需要重新写,先发出来,因为从 ...

芳香之路,刚刚开始
想写就写,放下那就积累,无需说不在写诗,因为就算放下笔,你也是用生命,脚印在生活的纸张上抒写诗句
明月总照进人心 发表于 2018-10-1 00:10
芳香之路,刚刚开始
想写就写,放下那就积累,无需说不在写诗,因为就算放下笔,你也是用生命 ...

参与拟就在你的生命里旅程途得路上不断留下脚印!这脚印就是生命盛开的🌻花🌻花!一路芬芳,香片飘荡四溢!
明月总照进人心 发表于 2018-10-1 00:10
芳香之路,刚刚开始
想写就写,放下那就积累,无需说不在写诗,因为就算放下笔,你也是用生命 ...

明月版版国庆快乐!半夜了还不睡,敬业呀,虽然让人感动,但毕竟这样对自己身体不好,爱惜自己身体。
   昨晚太晚了,回帖没经过检查,不是不再写诗,而是暂时不再写诗,掉了关键字,就产生了读者很大的误解。
      想沉甸沉甸先,有很多事情要处理!
你把九月交给了每一个写诗的人
街市繁华还是孤独
月饼沉默还是散发出迷人的香气
都在一轮中秋的颂词里盛开出最美的月华
这个季节比往年忙碌
你比里尔克幸福
你说,十分钟后十月来临
等早晨的闹铃响起,芳香之路,刚刚开始:victory::victory:大手笔,三首韵味芬芳!
这个季节比往年忙碌
你比里尔克幸福
你说,十分钟后十月来临
等早晨的闹铃响起,芳香之路,刚刚开始

精彩的三个,每一个读来都似聆听到诗人和友人在诗语里,在这清秋里心灵的对话,真情流露而富有各自的特点,其实,最后一个结尾这节更为出彩,简约而意味深长!欣赏学习,问好骏森,致国庆节快乐!
静默的百合 发表于 2018-10-1 16:50
这个季节比往年忙碌
你比里尔克幸福

支持百合点评~~~~~~~~~~~
再赏出彩,简约而意味深长佳作!问好骏森朋友,致国庆节快乐!
这三首赠人的诗各有千秋,我个人来看,第一首最好,最动情动心,最后一首较次。真心话哦
木豫 发表于 2018-10-1 20:16
这三首赠人的诗各有千秋,我个人来看,第一首最好,最动情动心,最后一首较次。真心话哦

我和骏森有约:都给木豫写,看谁写的好。
梅边 发表于 2018-10-1 20:20
我和骏森有约:都给木豫写,看谁写的好。

可别可别,我喜欢当观众,不喜欢做角色。要不然还得回诗,多麻烦呀。
木豫 发表于 2018-10-1 20:16

哈,我在书话版块看了半天的文章,难得我这么安静的读文,不知道是被什么给迷住了。
   谢谢小人鱼老师(原谅我,你的名字太多了,每个名字在我口中都是那么的美,我舍不得把某一个冷落太久,所以,隔一段时间,就换一种叫法

这三首诗写的都不理想,全是硬挤出来的,估计是这几天写20首诗,还是命题给写傻,写枯竭了的原因,加上本身自身水平就不行产生的。

这三首诗,第一首大清早起来开始写,写到下午才结束,第二首从下午磨到晚上,其实后面还有一节,被我发出来的时候给删除了,这首也写的痛苦,最后一首就不用说了,完全是抢时间,跟着考试一样,时间快到了,还是空白,只想把空白处填满,碰运气得分的。
三首我都不满意,也只能这样了。这次在短短几天内,写这么多,破天荒了,本身我语言文字就短浅,接下来都看书,不写诗了。

国庆节没出去玩,还在读文啊,感动!