中财论坛

[原创] 【秋之歌】琐碎一日(外二首)

琐碎一日

青草不死,露水复活
生活时时都落在低处
提醒众生,又得准备用长达一天的时间
来火中取粟

逃是不可能的了
我突然想到以歌来当哭、当笑、当今天和明天
我这样想的时候
一行杂乱的脚印,刚好圈住了我单薄的身影

血液还在和骨肉撞击
我也继续使用阳光和汗水来浇地、铺路
掌灯时,则回家为我养的小鸟们做可口的晚餐
一生,我都不愿看到他们跟我一样,在窄小的屋檐下
跳来跳去

秋天的格局

横、竖、高、低
当我再次说到黄花和落叶时
语音变轻,牛羊浓密的毛发又紧致了一寸
长天还在长,五谷皆有归心
一双飞蝶,扑愣愣追风而去

露水记,云雾记
所到之处都见木梯和粮仓
要出走和将归来的人都在寻找时间的缝隙
辽阔的花草地,最爱与我一起回忆并联想

能动就动
一笔写出的篝火和晚霞
沉甸甸的蝉鸣中多了弦外之音
听,是为流水
想,则是时光错落,人体匍匐

无须明白秋天的意图

深陷于此
我到底还是像爷爷一样,恋着泥土的
曾经,也暗自揣摩生和死、有和无
有道是过眼皆是烟云,无须明白
当秋风再次吹过
我还是只愿看到她成熟的那一部分
被爷爷用弯曲的身躯,挡了回来

霜白秋就重,爷爷很在乎秋天
说天道酬勤,汗水流进秋天腰杆就结实一分
似懂非懂,沉思后,我学一只蚂蚁身背沙石
学一棵树,不停地抖落自己的余孽
这,可能是我接近秋天的唯一方式

文秋写新作了。
沙发并问候节日快乐!

佳句妙言不断!最喜欢这句!
问好!国庆快乐!
这三首很好,我看到了诗人的情怀,而诗歌所体现的情怀,尤其难得,不自觉便俘获了读者的心。
抱抱秋秋,好久不见。
哈,终于看见了出来了,真好!

好久不见的感觉,文字风格为之一变
拜读文秋好诗,喜欢这样的风格与表达。问候并致祝福!
耕耘文字,我们点开秋天的果实,品味品读。长假快乐,o(* ̄︶ ̄*)o
节日快乐,
概括性的语言续来很有味道,好好学习
深陷于此
我到底还是像爷爷一样,恋着泥土的
曾经,也暗自揣摩生和死、有和无
有道是过眼皆是烟云,无须明白
当秋风再次吹过
我还是只愿看到她成熟的那一部分
被爷爷用弯曲的身躯,挡了回来

这,可能是我接近秋天的唯一方式:victory:诗意芬芳,雅致精彩!
第一 首中的父母之心是我们在生活中常见却无法回避的
姐这三个和之前的风格有了改变,尤其简洁有力,富有人生的况味,大赞。

托物言志,用借代的手法抒发感情。
从存在本身与复杂生活中提炼诗意,充满生活的况味,文字从容不迫,慰藉!欣赏学习!问候文秋!
李文艳 发表于 2018-10-1 18:23
文秋写新作了。
沙发并问候节日快乐!

哈哈,有点忙,好久没写了,问好李老师!