中财论坛

[原创] 我差点捅了鹊宝宝的家

童趣一

我差点捅了鹊宝宝的家

那年娘在东南洼的玉米地里种了几棵西瓜,娘说:那离村子远,一般小孩子玩不到那去。等西瓜长到碗口大的时候娘还是怕被小孩子们祸害了,时常提醒我去看看。瓜种在玉米地的中央,如不特意找是很难发现的,而且在瓜蔓的空间娘也种了些玉米,这就更增强了瓜的隐蔽性。

我看瓜也就是围着瓜地转转,有时我也走进瓜地里看看,我觉得好奇,那顶花带刺的小瓜钮怎么就越长越圆越长越大了呢,只到有一天我吹气球时好像才发现了什么,想那瓜也是吹起来的吧。于是有一天我就趴到瓜蔓上吹,吹了几口那瓜却没有鼓起来。娘看见笑了:瓜是长大的,你要能吹大了,那不成一包气了嘛。像你,我要是抻抻就能长高吗?

离瓜地不太远的地方有一片杨树林,在最高的那棵树上有个喜鹊窝,像个装满了树枝的草筐卡在枝叉上。常看到几只黑底白花的喜鹊在窝上跳来跳去,或飞到不远的树枝上唱歌。唱的什么我听不懂,像似唱给窝里的宝宝听的吧。宝宝能听的懂吗?能,哪有母亲唱歌宝宝听不懂的呢。那宝宝长的什么样?我有些好奇。

有一天我抱着树往上爬,树又高又滑,费了好大的劲才爬了一人头多高,就见一只喜鹊站在枝头上不停地叫。随着叫声又飞来了几只喜鹊,它们叫着在树上不停地上下翻飞,向似在警告我:别上来!别上来!家里有宝宝。我又向上爬了爬,攀着树股骑在一个树叉上歇了歇,心里话:我就是想看看你们的小宝宝啥样的,至于这么大惊小怪的嘛。再往上爬喜鹊真的急了,“喳喳”叫着飞到离我很近的地方扑棱着翅膀,像似要把我扇下去似得。我没有再往上爬,不是我怕了,我是想等下次捎根长杆子来,把它窝捅了,那窝实在是太高了。

再去瓜地是娘跟我一块去的,临出门我捎了根长长的白拉杆,娘问我做啥?我只说了句“有用”,没有告诉娘到底干什么用。

来到瓜地里,娘一边走一边薅地上的草,她说:这地是用来长瓜的,草多了瓜小。走出没几步娘“呀”了一声。我赶过去,娘指着一个瓜说:这是咋搞的,这是咋搞的。那瓜上有几个小眼儿眼儿,顶着水珠。我也不解的望着娘。这不就毁了嘛,这不就毁了嘛,娘重复着这句话。这时不远处飞来一只喜鹊落在玉米穗子上,“喳喳”叫了几声。娘若有所思的瞅瞅喜鹊又看看我:你捎那杆子做什么?我支支吾吾地向娘说出了上次爬树的事和今天拿杆子的打算。娘哼了一声:它这是来告状的,你惊了它的宝宝,它就啄你的瓜。你要敢捅它的窝它就敢把这里的瓜全毁了。傻孩子,哪有娘不护宝宝的。

娘的话我像似懂了:鹊宝宝是怕人看的,恐是还没穿衣服吧,害羞;鹊宝宝的窝是不能捅的,捅了鹊宝宝的窝,鹊宝宝就没家了,没了家的鹊宝宝到哪里住呢。
忍不住帮你编辑了一下。如果是原创,请加声明。问好。
语言富于趣味,情节贴近生活。有童心的顽劣,有母爱的慈祥,读之怡情。欣赏。
叙事的节奏缓急有度,故事非常精彩。
我不会添加声明,麻烦您了,谢。
敢问一下川媚文后的声明怎么加上?
这些趣事就像珍珠,正被我一颗一颗拾掇,小心地串在手心,亮亮的,好看又好玩!
文字的生动和视角保持了一致性,所以全文有一种纯真的美,喜欢!
问候:)