中财论坛

[原创] 阿Q与西门庆

关闭 [复制链接]
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
偶觉得阿Q就是个混不吝的,西门庆却是有个心计的。前者还真不懂困觉,后者欲壑难填,不仅是色,还有权钱。
毕宇飞那篇大致浏览了一下,洋洋洒洒中一个诘问,“一个连困觉都不会的人,还能指望什么!”我以为是这样一个逻辑,“饱暖思淫欲”,阿Q生活在贫困线上,饥寒交迫,淫欲自然谈不上。一方面是食不果腹、衣不裹身,营养和温暖都达不到(鲁迅曾在冷天穿单裤来节欲),另一方面,他一个文盲根本无从文字中性启蒙。所以,毕宇飞这个诘问的意思是,物质和精神方面连会困觉的水平都达不到的人们,对于社会发展的影响是无可指望的。
然而,如果把这个诘问单拿出来,把阿Q与西门大官人相比较,这个逻辑就有问题了。西门庆大大地饱暖思淫欲了,能指望他做什么,他所做的不过是欺男霸女为害一方罢。再看看从古至今那些贪官污吏,从他们包的二奶三奶n奶来看,可以说是最会困觉的了,我们能指望他们什么呢?
饱暖也好,淫欲也好,食色性也,不过是马洛斯需求理论的最低层级,本能需求而已。

呃,读得不细,是不是我又说错了?
草舍煮字 发表于 2018-10-7 23:53
毕宇飞那篇大致浏览了一下,洋洋洒洒中一个诘问,“一个连困觉都不会的人,还能指望什么!”我以为是这样一 ...

没说错,你说的就是我想说的。阿Q指不上,西门庆同样指不上,像他们这样的人都指不上,原因在于无论他们有多少不同点,却都有一个共同点,那就是满满的脑袋。昨天重看了电影霸王别姬,又想到《咸》卦,阿Q和西门庆,美好的思想和艺术,我们国家不是没有,我们有,但是却由于长期的思想垄断,精神匮乏,导致不会欣赏,不懂继承,很可悲。贪官那节,在最后一句里藏着呢。昨晚写得匆忙,今天抽空改改。

槐安. 发表于 2018-10-7 22:16
偶觉得阿Q就是个混不吝的,西门庆却是有个心计的。前者还真不懂困觉,后者欲壑难填,不仅是色,还有权钱。

一个不懂困觉,一个困觉专家。
哈!安安这个有意思,阿Q和西门大人作对比,这是发散性思维呢。一对比就是知道了,一个无欲,一个纵欲。不管无欲和纵欲,其实两位都是一样的人,或者说,一个系统的两个极端。阿Q造反成功了,会不会像西门大人一样呢?难说。其实看看他做得那个梦就是到了,少不了要作恶的。其实中国传统文化很复杂,总的来说,就是儒释道三位一体。要说阿Q和西门大人有什么区别,西门大人身上道教多一些。道教是主张宣欲的,度化可以得道,纵欲可以成仙——看看很多皇上和权贵们做得就知道了。
“一个连困觉都不会的人,还能指望什么!”自然应该如此。但困觉实属本能,没人不会。
lvhq018 发表于 2018-10-8 12:55
“一个连困觉都不会的人,还能指望什么!”自然应该如此。但困觉实属本能,没人不会。

这里的困觉您怎么理解?您不会理解成……了吧!
an安 发表于 2018-10-8 13:00
这里的困觉您怎么理解?您不会理解成……了吧!

就是理解成……了呀!
lvhq018 发表于 2018-10-8 13:02
就是理解成……了呀!

你们学工科的人总把文字当符号用。我们学文的是把……当文字用。
an安 发表于 2018-10-8 13:14
你们学工科的人总把文字当符号用。我们学文的是把……当文字用。

“困觉”我看有4层意思,由高到低,《诗经》(爱情)——《房中术》(欢愉和养生)——《金瓶梅》(淫欲)——《生理卫生》(生育和优生)
草舍煮字 发表于 2018-10-8 14:46
“困觉”我看有4层意思,由高到低,《诗经》(爱情)——《金瓶梅》(淫欲)——《房中术》(欢愉和养生 ...

先生这是在给大伙上课呢,好,坐下来慢慢听
看这秩序还是精神层面居高哈,从romantic开始,以精神的愉悦为基础,之后嘛,就是恋上一张床,爱上一个家了当然,如果是西门庆,进错门,上错床,那也是常有的事
千年女妖 发表于 2018-10-8 14:59
先生这是在给大伙上课呢,好,坐下来慢慢听
看这秩序还是精神层面居高哈,从romantic开始,以精神的 ...

哈哈,中国人喜欢隐语,所以用书来代替。
看来这版主们,这个假期是闲待家里,写了不少文章出来。真是个个厉害。
俺开始闲散无忧的打酱油,晒太阳比来论坛跟人呛呛有意思。对身体健康有益的东西一定要坚持,有害的吗,就可以舍弃,这样也好舒服。
草舍煮字 发表于 2018-10-8 14:46
“困觉”我看有4层意思,由高到低,《诗经》(爱情)——《房中术》(欢愉和养生)——《金瓶梅》(淫欲 ...

还有个困觉,就是困觉。。。身体需要休息啦啦,脑袋需要休息啦啦。多困觉,还养颜美容。。。