中财论坛

[原创] 书话评论诸君(请进)

武昌安远楼没见过,却是多年前持了一股武昌鱼,好像还写了一篇小字《之鲤》,皆因嗜鱼之戏,憾至乃今亦不见其飞矣,耐不得,某日小赚一些临收盘时抛了。因要看点东西,晚饭后遂一杯咖啡,竟无如往日之免疫,惹了大祸,直到凌晨2点才朦胧入睡。

午夜奈何不得,翻出姜白石的五首《鹧鹄天》来玩儿,系为逢迎临来的佳节。王国维对姜夔有“白石有格而无情”之讥评,夏承焘先生则给予翻案。我不知道你怎么看,反正我是有阵子缱绻在白石的情事之中的。

淳熙丙午冬,武昌安远楼成白石与诸友前往,自是度曲见志。(旁白:这情景就像最近书话版文璘鼓捣的共读《八堂课》)——予去武昌十年,故人有泊舟鹦鹉洲者,闻小姬歌此词,问之颇能道其事,还吴为予言之。兴怀昔游,且伤今之离索也。《翠楼吟·淳熙丙午冬》:

月冷龙沙,尘清虎落,今年汉酺初赐。新翻胡部曲,听毡幕元戎歌吹。层楼高峙。看栏曲萦红,檐牙飞翠。人姝丽,粉香吹下,夜寒风细。
  此地,宜有词仙,拥素云黄鹤,与君游戏。玉梯凝望久,叹芳草萋萋千里。天涯情味,仗酒祓清愁,花销英气。西山外,晚来还卷、一帘秋霁。

真格的是“天涯情味,仗酒祓清愁,花销英气。”好些年的事了。朋友在做南宋《白石道人歌曲》中17首旁注字谱的创作歌曲研究。抢救到歌曲原创,喜不自制,连日刻录成碟,我求来分享。姜白石的自度曲非常重视技巧,在旋法、结构、调式、转调等方面都作过精心的安排。他提倡用七声音阶,并经常强调和注重四度音、七度音,形成一种独特的抒情风格。(旁白:《八堂课》里对这些都有运用,柳藏读《八堂课》的心得,中间的陈述是这部分更上的层楼的演绎)

千年的艺术,欣赏起来需要音律和词曲等方面知识的配合。我夜里只在他的几首《鹧鹄天》里打转,唯是一句:“谁教岁岁红莲夜,两处沉吟各自知”。引起我对诗词的感慨。

想起十几年前的春天,曾扭捏着用红莲之典填过一首《玉蝴蝶•且占春先》,无意间里面竟然含了一水的网名,实在是赶巧得很。十几年过去了,我现在好像还能背诵下来:

正是藕花三月,小池莺到,堤柳悬烟。一水芳容清丽,宛若天仙。
  黛眉修,素妆淡雅,梅乍谢,靥露冰妍。绾云鬟,采诗神女,且占春先。

婵娟,绿萝才绽,裙腰初染,举袂翩跹。晚眺童心未改,发小忆当年。
  诉天涯,镜中恋侣,伴影醉,蝶舞同鸾。手羞牵,画船归照,共我红莲。

(旁白:方家明鉴,词中的一水,指代该不是某人,虽然我曾叫着一水。你懂的)。

嗯啊。

柳藏《兔不至底,浮水而过》——“八堂课”

第19楼,文璘回复:柳兄这篇,最好的地方是脱离所写对象所引而生发的文字,很出彩,最能见性情。姜白石论诗说:大凡诗者,气象,体面,血脉,韵度。文章亦然。以气作譬论书话版诸子,水姐踵事增华,为华彩之气,晰子是顾影自矜,贵族之气,柳兄不滞于物,乃道仙之气,吾寻章摘句,实妖魅之气。

第21楼柳藏跟帖:这比喻,哈哈,妖道狐仙还差不多。我觉得吧,一水是逍遥子,博杂、大气。晰子狷侠,是任盈盈。文兄精专广博,是王语嫣。我么,就是那个八九岁时让一众师父都气急败坏的郭靖。

渐入佳境。看样子,江湖功夫都上来了。兄弟们夸张,我则不敢造次应承。忙乎一天,才抽点时间上坛子瞧瞧。姜白石我喜欢,可我记住他还是那年卖了武昌鱼这只股票之后的事。(笑一会儿)。

评分

忙了一天,刚读读坛子里的帖子,发一分母娱乐娱乐
张炎在《词源》中赞姜白石《暗香》、《疏影》说:词之赋梅,唯白石《暗香》、《疏影》二曲,前无古人,后无来者,自立新意,真为绝唱。"我却最喜欢他的《过垂虹》:
“自琢新词韵最娇,
小红低唱我吹箫。
曲终过尽松陵路,
回首烟波十四桥”
江南美景,红袖佳人。相对家国,我更喜欢这种片刻闲适和俗世情感。
江湖儿女,自有江湖气概。我希望书话评论版的江湖,多几个王语嫣,多几个郭靖。热闹之外,更有博精专。;P

上面的回复,其实是二次修改过的。一版的回复,就留在心里了。如果将来有机会,或者适合的时候,再说。
喜欢姜白石,是后来的事了。最初没那么喜欢。
前一阵子吧,微信里流传着一个小女生翻唱《笑看风云》,粤语哦,歌句之间的承接流转可谓波光水滑,说不出有多柔顺,让我听了一遍又一遍。又打开郑少秋的原唱,好象多了一些沧桑感叹棱角,却差了那么一点随性和放任。然后自己试着用国语唱,发现好别扭,嘴都难受,唱出来的歌词自然也就差强人意了。

小的时候,曾迷醉于一个现象:一连串听不懂的语言由一位美丽的女子嘴里说出,是多么不可思议而充满魅力!
我想,这就是声韵的效果吧。
来个逻辑学上的归纳法:
林徽因喜欢姜白石
我喜欢林徽因
所以我喜欢姜白石
柳藏 发表于 2018-10-10 08:39
前一阵子吧,微信里流传着一个小女生翻唱《笑看风云》,粤语哦,歌句之间的承接流转可谓波光水滑,说不出有 ...

你那福建普通话还是算了吧。
吉他还是很OK的。
文璘 发表于 2018-10-10 09:57
来个逻辑学上的归纳法:
林徽因喜欢姜白石
我喜欢林徽因

嗯,俗话叫爱屋及乌。如果一定要这样来绕,我怎么觉得我的四个字更有情感?
冷晰子 发表于 2018-10-10 12:27
你那福建普通话还是算了吧。
吉他还是很OK的。

太打击人了,等我有机会好好录个歌洗白一下
对姜白石的词读得不多,我喜欢苏轼和辛弃疾的豪放派,姜白石的只知道:二十四桥仍在,波心荡、冷月无声
那年去扬州,最应景的就是这句,呵呵
柳藏 发表于 2018-10-10 14:35
太打击人了,等我有机会好好录个歌洗白一下

乡音难改,知道不?
冷晰子 发表于 2018-10-10 17:27
乡音难改,知道不?

被你们一巴掌一颗糖搞得我体温上升,刚测了一下,39度。