中财论坛

[原创] 隐形之地

梅边 发表于 2018-10-11 22:55
啊!我读到你“不是一招一式的准确”,啊!
我是认真的,我竟读不出这些,我我……

文章风格之独特,很大程度上缘于作者诗人的身份。就说房子的散文,有一种空灵的气质,而气质,某种程度上说又跟气场有关,而不关乎技法。比如,两个迎面走过来的人,你一看他们的气质,可以明白他们各自的生存状态。
房子的文章难以解读,但是它特别能够启发人联想和思考。要是说说我个人的感觉的话,我是把他的作品与川端康成的小说,当成一种氛围式写作。所以不是“一抬一式的准确”,当然并不是说他不运用描写,而是描写的时候,更注重一种氛围,或者情境性。
我也说不好。不说了。
川媚 发表于 2018-10-12 09:38
文章风格之独特,很大程度上缘于作者诗人的身份。就说房子的散文,有一种空灵的气质,而气质,某种程度上 ...

我读川端康成,是我最早接触文学,他的《古都雪国》,一开始叶子在火车窗玻璃上看……
又读杜拉斯的《玛格丽特的午后》。我并不陌生
梅边 发表于 2018-10-12 09:46
我读川端康成,是我最早接触文学,他的《古都雪国》,一开始叶子在火车窗玻璃上看……
又读杜拉斯的《玛 ...

不想辩论,想好为人师,也没有那个资本。各自领略去吧。阅读是自由的,喜欢的可以多读,因为你可以达到你喜欢者的境界,不喜欢的也可以读读,能够明白自己的好在哪里。一说话,就感觉有点累。打住了。

首先谢谢梅边,并更正了你指正的文字的错讹处。谢谢。

从写作方式上看,梅边是写实的,换句话说,梅边基本是传统意义上的写作。我想,这也就决定了你对文章的审美及经验取向了。所以,你在文章里提出的问题,及所感觉到的“懵”是正常的。
阅读需要经验,需要对不同写作文本的阅读和体会。一个好的读者是需要兼容并需的。一个好的读者不光需要广泛阅读更需要接纳不同风格的文本,建立自己的广泛审美能力。
我说这些并不意味着我的写作没有问题,事实上好多东西,也处于探索阶段。
举一个例子说一下:隐形之地。我们知道文章是作者的隐身之地,之于作者来说,文章的叙述之“地”,也就是一种“隐形”的,更具体地说本文,它的“隐形”是一种记忆的打捞,是一种显现,从记忆里显现出来的物象与事件,反映的是存在给人带来的精神体察和认知。

文章也是多棱镜,仅仅站在一个侧面里,肯定是看不全的,极有可能看错。
问好。

说得好:)  发表于 2018-10-12 15:16
房子 发表于 2018-10-12 11:09
首先谢谢梅边,并更正了你指正的文字的错讹处。谢谢。

从写作方式上,梅边是写实的,换句话说,梅边基 ...

所有的文章都是语言的艺术,不论什么体裁什么流派什么形式,表达好了,都不妨碍理解。我是什么也不分,什么都读的。问好房子老师!
很喜欢房子老师的笔法,有艺术性的心理感悟。
川媚 发表于 2018-10-11 10:59
坐上沙发,慢慢品哈。问好房版。

问候川媚,多谢关注。
刘彦林 发表于 2018-10-11 11:21
很羡慕房兄的才思敏捷,也佩服房兄的勤奋。《隐形之地》的视角新颖,叙述节奏把控有度,语言也能求新求变, ...

问候彦林,谢谢精心评述和鼓励。
刘敬胜 发表于 2018-10-11 11:40
低沉而缓慢的节奏,让本文的叙述具有了很强的张力!欣赏学习!

多谢刘敬胜朋友的读评,问好了。

突然觉得,这世界就如同一张网,而芸芸众生就在这网中,有些往事是有迹可循的,不同的只是此时与彼此的想法与感受。人这一生当中的经历,更多丰富的是精神世界,我们思考,我们体察,我们感悟,我们怀念,我们用各自不同的方式纪念以往过去的每一个自己!
贯穿全文的主线正是一种精神思索,交错出现的画画,类似旁白在低语,我在说,你懂或者不懂,我都在说!不知不觉被带入,就有了一种在场感!
问候:)

情同此理  发表于 2018-10-13 13:45
这个题目,是有丰富的歧义的。非常好。
《隐形之地 》较之于房子老师的一贯风格,虽然沿袭的还是 那种语境,但却让人能够读出现实中实实在在是烟火气息。街上红烧鲤鱼饭店、有着很大树冠的树都让人感觉到生命的从容,和房子老师内心于幽密中的敞亮。
欣赏!
问好!房子文友!
欣赏大作!挺好!赞一个!
岁月留下回忆,这是人生岁月,问好
场景的描述,思绪的推进,相得益彰。而生命中不显山不露水却又确实存在的诗意在文章中时而现露,或许看来不是那么唯美,却也确确实实,有诗在悄悄铸成。
外界与内心,究竟有怎样的关联?感觉上,房版一直在作这样的探索。对内心的关注,其实是对生命本身的看重吧,而生命不是独立存在的,它总与外界有着千丝万缕的联系,把这一丝一缕理顺,以文字的形式表现出来,是个难题。在房版的文本中,看得到这方面迎难而上的努力。对此,既欣赏又佩服。