中财论坛

[原创] 单看你怎么办?

祖父的弟弟我称为“二爷”,他是县政府食堂的厨师,虽大字不识,但也是见过些世面的。他以一道“锅包肉”闻名全县,据说还给到访的华罗庚做过这道菜。

二爷的儿子生活在我们的小镇,有一次二爷来探亲,自然住到儿子家里。中午时分气乎乎地来到我家,对祖父说:“说话不好听,他家的饭我不吃了,单看他们怎么办?”

祖父忙给弟弟张罗饭,可随即进来四位堂叔,诚惶诚恐地道歉,把二爷哄开心了,又把老哥俩一起接走吃饭,这事才作罢。那以后祖父羡慕不已,夸二爷家教子有方。

无独有偶,有一天家里包饺子的时候父亲和祖父顶撞起来,祖父没有儿子嗓门大,便也来了脾气,仰天长啸:“我不吃了!单看你们怎么办?”父亲二话不说,“不吃拉倒,咱们吃!”

祖父看着父亲饺子就酒边吃边吧唧嘴,再也禁不住美食诱惑,便讪讪地拿起了筷子。事后他怎么也想不明白同样的事情怎么落到自己头上就串味了呢?有一天问我,我说二爷家是五子一女,你家独苗一根,这能比吗?

所谓的脾气,是耍给在乎自己的人的。在乎你了你怎么耍怎么有理,怎么耍都有人在意,或者为你解忧,或者给你解释,或者帮你解决,就连大刀阔斧和你打一场,也是因为在乎你。可要是不在乎呢?这句掷地有声的“单看你们怎么办”就成了一句空话,一句笑话。

现在同学聚会已经成为了一项很重要很频繁的社交活动,因之而产生的种种争议和口角也层出不穷。在处理同学的关系上,我们夫妻是截然相反的两种态度,妻子特别在意同学的感受,凡事都想处理得尽善尽美,比如一场聚会,有不吃肉的她就张罗素菜,有闻不了烟味的她就让男生到外面吸。久而久之,同学们全都以她为轴,全都给她提出各项禁忌,以期待她优先考虑。几十个人把自己的要求一提,单看你怎么办?她就得煞费苦心地去做安排。上次同学聚了四十人,原定杀狗聚餐,狗都买好了,可是有人是爱狗主义者,提出问题了,单看你怎么办?结果呢,她又四处做工作,到底把狗折腾卖了,重新安排饭局。这一来二去的,我看她挺累,她也说烦,但是找到头上就想做好,为什么呢?她在乎了!

反观我就是个比较简单粗暴的处理方式,有时候同学聚会班干部也会找我参与,后来我才知道,这些人让我参与是因为我能大事化小,小事化无。上次有人提出时间安排能否改期,班长把这事推给我,说是我安排的。我就一句话,真不巧,下次咱们再聚。这娘们儿和班长磨叽了三天,说了一万多个理由,到那天屁颠屁颠请了假来了。别跟我来这套,我不在乎你!对女同学不近面,跟男同学也这样,上次深圳白领大夫回来喝多了,公开调戏女同学,还拍出钱来砸向女同学,有人想拉想劝,我可不管。他喝多了丢人,这不正反衬出我有素质吗?调戏女同学是不对,可是她们愿意出来陪酒,不调戏她们调戏谁?调戏服务员人家报警咋办?别看我怎么办,我肯定不办!谁和我耍我也不在乎,我保证不和你们耍,因为我根本没把同学看得太重,相逢开口笑,过后不思量,靠同学能解闷,但不能过日子,何必弄些姿态给这个那个看,看也白看,不在乎!瞧吧,妻子这么面面俱到,自然同学关系不错,我这么驴行霸道不说人话,与我来往的同学也不见少,但烦恼却几乎为零。

现在网络论坛的人总像个玻璃人,一碰就碎。而且年纪越大越不知道自己几斤几两,他们和你耍流氓可以,你要是回应半句就是严重伤害了别人。瞧吧,说了老陈太太两句,就回应我是卖国贼,最近耍脾气不来了,不是“单看我怎么办吧?”告诉您老人家,爱来不来,这世上别的都缺,就不缺精神失常的老太太。三条腿的蛤蟆不好找,两条腿的人有的是。瞧吧,说老言头写得不叫玩意,这家伙弄得破马张飞的,这不也不来了嘛。是想“单看我怎么办”还是“单看我们怎么办?”我保证不办,就算三条腿的蛤蟆不好找,两条腿的大蛤蟆嘴有的是,你爱来不来,爱咋地咋地,离了你地球不转了?国家不发展了?钓鱼岛归日本了?原子弹反潮了?中财黄铺了?后来又点了云老太太几句,感觉也没说啥啊,人家也不来了?难道被我的正义凛然感化了?听着合理,看着又不像。但是也不必“单看我怎么办?”因为我毫无惭愧之心,只有得意之情,脸皮厚到不知羞耻的程度,也就成了心理素质极佳了吧。只要我不在乎的,都一句话,爱来不来,永远不来才好。

最近的最近,在某个群里说了杨老不死的几句,其实就说他搞破鞋,他就急了。又是去搜我的过往作品来吹毛求疵,又是挖苦我写的破东西不该加精。其实他搞没搞破鞋我也不知道,就随口一说他就急成这样,激动得我都不知道用啥成语来描绘了:“打骡子马也惊”?“欲盖弥彰”?“不做专心事,不怕鬼叫门”?“做贼心虚”?“心孤意怯”?杨老不死的不是学问高吗,您给咱选一个呗。话说秦桧也有仨朋友,何况我这样人品端方的善良人,于是有人说了,你写这些帖容易被人拿住话柄,加精计酬的机会就少得多了。瞧吧,人家做了这么多调查研究就想取消我的精华和计酬,单看我怎么办!答案还是不办。加精计酬多好的事啊,但也不能委屈自己呀!对于那些鬼域小伎俩,不在乎他们就什么都不是;对于那些不会撒尿照照自己的人,不在乎他们就是空气。换言之,就算某些人在我面前上吊,只要绳子不是我挂上去的,只要法律不追究我见死不救,我保证不会去为他们解绳子。

所以,劝劝某些太把自己当回事的老同志们,省省吧,我不会怎么办的,祝你们心平气和!

真要是这样,还真拿你没办法!不过,看你一次又一次地说起一些事,说明你也挺在乎的.
人家老陈太太是网站给禁言,发不了帖子,全然不是你说几句的事。
单,是方言吗?偏、非要、执着的意思?
做事讲究面面俱到的人,其实很累;做事不管别人感受的,朋友自然少。在两者之间,有个度。
老兄是个是非原则重于利害关系的人。其实咱们身边不乏这样的人,只是表现的方式不同吧。
人家云老太太也不是你所说的那样小肚鸡肠之人,你不在时,人家一直在。目前出门云游,何需告知各位是否来与不来呢?人啊,别把自己太当一回事,还是有自知之明的好。
lvhq018 发表于 2018-10-12 14:49
真要是这样,还真拿你没办法!不过,看你一次又一次地说起一些事,说明你也挺在乎的.

一次又一次提及这些琐碎之事,这就是杂文。
你是一个很有个性的人,讨厌老陈太太我非常支持,别的还真不知道,很多的事别计较,过去就算了。问好!
an安 发表于 2018-10-12 16:02
单,是方言吗?偏、非要、执着的意思?

就要就要就要就要的意思 。
幸福小草 发表于 2018-10-12 15:09
人家老陈太太是网站给禁言,发不了帖子,全然不是你说几句的事。

是哦,非常想念她啊,只有精神病来了,我才觉得自己正常些。
lvhq018 发表于 2018-10-12 14:49

很在乎的呢,一下就被18版看穿了,我假装不惭愧。
槐安. 发表于 2018-10-12 21:21
做事讲究面面俱到的人,其实很累;做事不管别人感受的,朋友自然少。在两者之间,有个度。

朋友没有才好,何必多与少。
草舍煮字 发表于 2018-10-13 07:03
老兄是个是非原则重于利害关系的人。其实咱们身边不乏这样的人,只是表现的方式不同吧。

活着不容易,真实不容易,以实为实也得面对谁。
云馨 发表于 2018-10-13 10:51
人家云老太太也不是你所说的那样小肚鸡肠之人,你不在时,人家一直在。目前出门云游,何需告知各位是否来与 ...

老云太太,你来回帖我挺开心的,继续啊,嘿嘿嘿。