中财论坛

[原创] 与骚扰电话有关的那些事

前段时间总会接到电话,称自己是某部下属单位,要组织到各国各地考察,问参不参加。不待对方说完,就说对不起,不参加。我有些疑惑,这种盲目撒网能捞到的鱼有几条,对方雇了人每天打电话,电话费、人工工资等开支,能从这几条鱼上收回来吗?有天读到篇文章,文章作者称,自己在北京找到的第一个工作,就是在一间小房子里,每天往全国各地打电话,以某部委的名义组织出国出省。但他没有提到自己的收入,也没有提到公司效益,更不会提到,那些手机号码从何而来。

最初收到此类电话,是女儿出生后,常有电话来,问要不要为新生儿买保险、买奶粉,对方不但知道我们家新添了人口,知道家里的电话,我的名字,女儿起了名字之后,连她的名字都知道,这种无孔不入的渗透十分可怕。

还有一次,我接到一个外省电话,对方称自己在做调查,说这是找到的第一份工作,一时心软,陪她聊了许久。她问我家附近有多少烤肉店,最常去的是哪几家,价格、口味、服务如何。一一回答后,她换一种问法把这几个问题重复问一遍,我以为她业务生疏,没有填好表格,又重新一一回答,第三次,她再换字眼问相同的问题时,我警惕了,说这个问题已回答两次,她没有反映过来:“麻烦再说几句话。”我刹那间明白过来,她是来套电话费的,于是挂断电话。

后来骚扰电话渐渐有了规律。倘若到外地开会回来,就会接到大量电话,或者是推荐股票,又或是理财投资。好在现在手机功能比较齐全,有人接到此类电话后,会在手机软件中标注:骚扰电话。见了此类电话就不用接听。

也有例外。有次,被二十多人标注骚扰电话的人连续打电话给我,烦不胜烦,终于接起,竟是送快递的。他在电话那头很生气,控诉我不接电话,我也无从申辩。下了楼,他就站在街边,把货物一捆一捆从车上拎下来重重摔到地上。那些货物包装得很严实,我便没有表示不满。他大约存了心要与我吵架,这时见我不语,略微不好意思,这才把其它的货物小心轻放。我却恍然间明白,为什么他的电话会被那么多人标记为骚扰,应是态度太差所致。想告诉他这事,但看看他黑得锅底一样的脸,终是没有开口。这是一个恶性循环,脾气不好的他,再遇对方不接电话,脾气会更差,因而没有人愿意在手机软件上为他更正标识。通常,一家快递公司的快递员时常来送货后,渐渐就熟悉了。但至那次以后,仍有他所在的物流公司送货来,却再也没有看到他。

短信也会有诈骗。一次,许多家长收到同一条短信:某某来上学途中出车祸……要求汇钱到某账号。那个某某,便是孩子的名字。有家长机警,立即联系班主任,学校反应迅速,给每位家长发了短信,称其是诈骗短信。

但我妈会相信。她有天来电话:赶紧陪我去银行,有人打电话来说我在境外刷卡消费了好多钱。我特别无奈:妈,你又没有银行卡,怎么刷卡?这事连我老公都会相信。一天特别兴奋地打电话给我:我中了二等奖!问他为什么会中奖,说某个电视节目抽奖。我感觉自己要疯了:你电视都不看,怎么可能抽到你!他这才吓一跳,说银行卡号和其它信息已告诉对方。于是请假,用一下午的时间去注销银行卡。时至今日,每听到什么诈骗新招数,女儿都要特别说:赶紧告诉爸爸。

当然也有高人。同事就特别喜欢与打诈骗电话的人闲聊,表示自己对贷款特别有兴趣,一再了解情况,又要求利率降一点,引得对方天天给他打电话。最后他终于厌烦了:你声音不好听,我不想跟你聊了。还有人对这类事特别兴奋,一次我刚挂断一个骚扰电话,他就大叫:这样的好事怎么不交给我,看我怎么搞疯他!大约就是因为他这般向往,所以从来接不到骚扰电话,弄得他特别寂寞,听别人又接到骚扰电话,都会露出几分闺怨的神情,让我想捧腹大笑。于是怀疑,在电话诈骗的团队里,也是有一个黑名单的。

评分

防不胜防的电话诈骗,的确需要提高警惕。随着手机用途越来越多,被诈骗的人也是越来越多。我的连襟在网上银行投资理财,最近被人骗去近三十万。我曾告诫过他,可他不相信会被人骗。这篇文章,让人提高警惕,防止被电话诈骗,读了相信会使许多人受教。
经常会遇到这种骚扰电话,不是买酒就是卖茶叶,还好没有遇到诈骗的。多半是直接挂了,才不会听他们啰嗦昙昙此篇切合实际,有警醒作用,赞一个。
受骗的大多数是老年人。有许多老人一辈子的积蓄血本无归,骗子太可恶。愿更多人能觉醒起来。
你又没有银行卡,怎么刷卡?这事连我老公都会相信。一天特别兴奋地打电话给我:我中了二等奖!问他为什么会中奖,说某个电视节目抽奖。我感觉自己要疯了:你电视都不看,怎么可能抽到你!他这才吓一跳,说银行卡号和其它信息已告诉对方。于是请假,用一下午的时间去注销银行卡。时至今日,每听到什么诈骗新招数,女儿都要特别说:赶紧告诉爸爸。

昙花文友,把这些故事,也写得有滋有味,很是欣赏!列举的事例种种,颇为有趣!【我也多次接到——什么电视大奖,等等,多次奖励!我可不信!——现在是,几乎天天都有——手机微信的红包!说获奖了!