中财论坛

[原创] 随手记:于平 任凭《童年印记》

没有看这本书之前,我一直认为,无论东西南北,相似年代里的童年总是相似的。唱的歌,玩的游戏,都不会相差太远。有时候,看别人的童年,就似看自己的童年。这本书却颠覆了这种想法。作者是一对夫妇,一人在东北林区,一人在胶东海边,两人的童年已迥然不同,不过都丰富多姿,远比我这种出生于小城的人过得有趣得多。

那年代,他们家里都有几个兄弟姐妹,又住在村子里,与人的相亲,与自然的接近,是住在小城里的人,也是现在的孩子无法比拟的。他们钓青蛙、网虾、下地网等等,看起来特别让人羡慕。好像童年越是与自然靠得近,后来的回忆就越多越温馨。去轿子雪山时,遇了在那里土生土长的小李,他说他小时候时常带着洋芋上山,玩累了,烤几个洋芋吃吃接着玩,黄昏时下山。他对轿子雪山十分熟悉,哪里有棵什么树,哪里有条什么路,都一清二楚。他指了一片枯木林说:“我小时它们就这样,现在它们还这样。”到了天池,他舀一杯水喝,说每次上来都要喝。我也试了试,甘甜清凉。他顺口编了歌来唱:“山高高达桥子山,水深深达金沙江,杜鹃花开怎么样?有时间么听我讲一讲。”我低声对女儿说:“他们的童年真有意思。”女儿不以为然:“我的童年也很幸福。”我却认为,与他们相比,我的童年简直可称为苍白,这不是幸福或不幸福可代言的。

生活在海边与生活在林区,这样的童年当然更不一样了。何况风俗也不一样,比如他们会进林子里找山珍,会去海边捉螃蟹、奶奶会绞窗花,母亲会蒸灯儿,全家又一起推面酱,更有趣的是,竟然整个村子的人一起排演《智取威虎山》:“全村的青壮年全上场了,就连一些老头老太太也上台演个夹皮沟群众什么的,不用化妆,只在台上那么一站,比电影里的夹皮沟群众还逼真。”这简直是不可思议的事,因为太壮观了。想想现在,大家估计都为了前程和经济奋斗,再也不会有心情来做这样的事了吧。

当然,也有相似的地方,比如踢踺子,老鹰抓小鸡,过家家,斗草这些。通篇看下来,只有一篇,城里的孩子可能有点优势:县城里盖了两层高的百货大楼,他们走了二十五里地,到县城找到百货大楼,看到楼梯:“顺着楼梯往上爬,爬到顶再下来,再爬到顶再下来,来来回回爬了十几次,终于过足了瘾,肚子也饿了。”要回去之前,“俺们又进了百货大楼,来来回回地楼上楼下地爬了三趟”。但是,优势是有了,可是,城里的孩子对楼梯不稀罕,也就没有了趣味。

另外好像他们生活的地方童谣特别多,书中不但单独列出一章童谣,在别的篇章里童谣也时时出现。后来发现作者是编童谣的高手,便有些怀疑,不知是当年就有,还是后来编的。因为两者之间的区别在于:前者的生活味浓郁,后者为文而文。书中有的童谣的确拗口,也没有趣,这要流传下来,只怕不那么容易。如:“巴呀巴,唧嘎唧,鸭巴子排除真整齐。巴呀巴,唧嘎唧,鸭巴子排队真美丽。”

大约是因为这夫妻两人都童心未泯,所以写得生动活泼,只是语言还不够平实和自然。如:“小伙伴们馋得都伸着小手向俺讨要,俺特自豪地昂起了头,脸上的水泡更显得亮晶晶的。”也有的很感人,如《喝酱油》,写孩子们没有菜,只有玉米粑粑,有一同学发现国营小饭店的酱油不用花钱,大家就去把酱油兑开水调成酱油汤:“真鲜,真滋润”,后来,国营饭店的经理发现了:“平日一瓶酱油能用两个月,可你们十天八日就给人家喝光了,饭店没法计账。”不过没有怪他们,而是提议:“能不能轮流去?一次去两三个,或隔三差五去一次?那样能缓解一下,能细水长流……”另一篇是《摘松籽》,因为父亲不会爬树,只好扛了梯子进林区,为孩子们找松籽。然而就是这样的文章,结尾也是这样的:“可怜天下父亲心”,其实我认为在“只是听别人说,俺父亲扛梯子上山摘松籽的举动已成为俺那圪垯的一个笑话”即可。就如上一篇,在听了饭店经理说完后,“俺们几个一齐点着头……”就可结束,却又多加了:“这事转眼过去了三十多年,可俺现在仍能记得当年老师的那种即伤感又无奈的表情。偶然想起了这档子事,想起了那位饭店经理,想起了俺的班主任老师,还想起了和俺一起喝酱油的几个伙伴……如实写下,记于心上”。有画蛇添足之感。或许是因为用力过多,就使得读起来总感觉不平实。更值一提的是,此书是与《我的故乡在1980》交叉着看的,于是这种着力,就更为明显了。

评分

童年的记忆总是美好的,因为那个时候即使物质比较贫乏,但无忧无虑。
或许,我们总是回忆童年,是因为现实有诸多的烦恼与压力。
拜读,问好昙花。
昙花提到的这本书,让我想起另一本书《平如美棠》,是丈夫写的与妻子相识相知相爱的一生,而且还亲自将一些重要的场景绘画。书话评论版潘霞写过这本书,我找找去。
http://bbs.zhongcai.com/thread-1374888-1-1.html
这本书我读过,昙花定会感兴趣。
在北方,我对昙花文中的一切都那么熟悉,民风民俗,我读来的是昙花笔下的温文雅尔。
这写起来大有井喷的架势,一瞅居然发了不少文章。昙花厉害了!
何足道哉 发表于 2018-10-14 07:21
童年的记忆总是美好的,因为那个时候即使物质比较贫乏,但无忧无虑。
或许,我们总是回忆童年,是因为现实 ...

是,童年的美好,大多是那时还不懂得忧愁吧。
谢谢何版。
冷晰子 发表于 2018-10-14 10:38
昙花提到的这本书,让我想起另一本书《平如美棠》,是丈夫写的与妻子相识相知相爱的一生,而且还亲自将一些 ...

多谢冷版推荐,好,我去找来读一读。
冷晰子 发表于 2018-10-14 10:40
http://bbs.zhongcai.com/thread-1374888-1-1.html
这本书我读过,昙花定会感兴趣。

多谢多谢!      
一水 发表于 2018-10-15 09:33
在北方,我对昙花文中的一切都那么熟悉,民风民俗,我读来的是昙花笔下的温文雅尔。

那水版的童年也过得很棒了,感觉上我的童年比较乏善可陈。
幸福小草 发表于 2018-10-15 14:58
这写起来大有井喷的架势,一瞅居然发了不少文章。昙花厉害了!

草姐,我这不都是随手记嘛,算不上文章的。
雨夜昙花 发表于 2018-10-15 20:07
那水版的童年也过得很棒了,感觉上我的童年比较乏善可陈。

你文中提到的很多游戏我都玩过的。
一水 发表于 2018-10-15 20:08
你文中提到的很多游戏我都玩过的。

呵,羡慕羡慕。     
雨夜昙花 发表于 2018-10-15 20:06
多谢冷版推荐,好,我去找来读一读。

你应该会喜欢,书很平实,但自有深情在。
童年都有相似之处,但南北也有不同,和水版有同感,在大东北,很多游戏都玩过,尤其那个年代。没什么娱乐,就是在外面疯玩,玩得不亦乐乎
昙花的随手记真好,好的段落分享,开心一笑,或者美好地回忆起当年,惬意