中财论坛

[原创] 老夫子进城访亲三个

老夫子进城访亲三个
          喻芷楚
  【一】贵庚几何?

有个老夫子从乡下到城里亲戚家探亲,亲戚出门办事还没回来,只有儿子在家,儿子接到过父亲电话知道这个夫子,见他请他进家门坐。

老夫子坐下,儿子倒上茶,老夫子见儿子年纪小询问道:“小公子贵庚几何?”

儿子皱眉问:“什么贵庚几何?”

夫子笑:“就是几庚几何。”

儿子说:“哦,现在没有什么几更几何,只有几点几时,现在晚上六点,我爸爸马上回来。”

【二】应该说高寿

儿子给夫子添水果后坐下和夫子聊天,问老夫子是他家什么亲戚?老夫子笑说:“我是你爸爸的小太爷爷。”

儿子妈呀声叫:“你是我爸爸的小太爷爷,你得多大啊?”

老夫子笑:“你不能说大,而要说高寿。”

【三】哇塞,这也行

儿子一听乐了,问:“你高寿多少?”

老夫子伸出一只手比划道:“托老祖宗福,今年八十有五。”

儿子连连点头说:“你这真是高寿,那我太太爷爷比你大多少?”

老夫子又比划说:“整整五十。”

儿子:“……哇塞,这也行?”
         老夫子笑:“这对我们大户人家不算什么,哈哈!”

评分

楚妹妹这三则小故事妙趣连连,赞一个
夫子这古语弄得,真是让年轻人拐不过弯,真是可笑。
辈分的事,我经常弄不懂,年轻时就怕到婆家,常把表大娘叫成表嫂。
云馨 发表于 2018-10-14 09:05
楚妹妹这三则小故事妙趣连连,赞一个

谢谢云馨姐,坐树下乘凉偶然想到这个
幸福小草 发表于 2018-10-14 14:21
夫子这古语弄得,真是让年轻人拐不过弯,真是可笑。

老夫子的些用语还是没改变。
文字闪耀生活 发表于 2018-10-14 14:53
辈分的事,我经常弄不懂,年轻时就怕到婆家,常把表大娘叫成表嫂。

我也是对辈分很头痛,到老家去一大家族人弄不清楚
老夫子不再是老夫子,真能嘚瑟,现在不行这样炫耀自己了,需要老敬小滴。
三个片段构成的幽默短故事,文笔干练,妙趣无限。作品主要刻画了满口之乎者也的老夫子,遇到了少不更事天真口快的孩子,一问一答之间闹出来笑话不断。总体感觉一篇佳作!
感谢再次赐稿,辛苦!
早,遥祝安好、远握
岩水 发表于 2018-10-14 19:40
老夫子不再是老夫子,真能嘚瑟,现在不行这样炫耀自己了,需要老敬小滴。

啊哈,岩老师早上好,请茶!中国教育在古典知识教育方面是越来越缺失。
戏笑九宫 发表于 2018-10-15 05:20
三个片段构成的幽默短故事,文笔干练,妙趣无限。作品主要刻画了满口之乎者也的老夫子,遇到了少不更事天真 ...

九宫斑早上好,百忙之中抽空,辛苦,请茶!
一个迂腐、有趣、又有点可爱的老夫子形象跃然纸上。赞!
瑞雪洪荒 发表于 2018-10-15 12:04
一个迂腐、有趣、又有点可爱的老夫子形象跃然纸上。赞!

谢谢瑞雪老师,老夫子可爱,孩子也是满天真可爱的~