中财论坛

[原创] 巧思漫谈静下来

巧思漫谈静下来
  文/李俊德

静中有美,静中有诗,静中有安详,静中有闲雅。静心、静坐、恬静、平静、冷静,都会产生理想的后果,秋道敛,万物盈。冬道藏,万物静。静下来有事好商量,静下来可以孕育更长远的方略,宁静而致远是一种境界,也是一种处世的态度。静下心来思考,静下心来工作,静下心来积累,静下心来生活,静下来,去读书,知明理。静下心来听花开花落,只有内心宁静,才能客观的认识这个世界,才能理智的面对这个世界的是是非非。想要把这个世界看清,首先应该让自己的内心沉淀下来,佛家云:“境由心生”心若安静,这个世界都是清净平和的,岁月静好,静下来,才有几分厚重,静下来,才可能安然若素,品味岁月静好,浅笑前行。掬一捧岁月,握一份懂得,书一笔清远,盈一眸淡恬,时光静好,心,永远微笑向暖。

现实生活中最大的缺憾就是人们平静不下来,在浮躁的尘世间能够让自己的心静如水,才能听见自己内心的声音。静下心来你会发现,也许你现在所狂热追求的东西未必是你需要的;也许你现在正在苦恼肝肠寸断的事情,只是一时心不甘的一种执念。心静了,才能更好的思考,所有放不下的,自然也就看开了。笑看花开花落,安静也是一种淡淡的喜悦,是一种随缘的洒脱。素色如锦,待到时光静好,与你相忘于天涯。

我度过了八十多个春夏秋冬,经历了八十多次寒来暑往,此时彼时,卷走了青春,卷走了年华,我觉得过去的经历都存在于现在时的进行中,我已经这样安然的老去,不紧不慢,不慌不忙。 任岁月荏苒,任世事沧桑。我亦微笑,我亦无悔。

看现在各种社会现象,各种奇葩,各种囧事。各种阶层的人静不下来,各种文化层次人也静不下来,熙熙攘攘又一秋,熙熙攘攘又一冬,熙熙攘攘皆为利来,使得不少人静不下来。范冰冰为多捞钱,要偷税漏税,要去被包养,千方百计想少付出,多享受,过度的消耗福报,结果被罚8、24亿,当然这不一定犯案被处罚的最终结局,恐怕现在更静不下来了,和她有同样问题的演艺界人士,大概昼夜都在心惊肉跳了。思来想去,悔恨当初,当初若能静下来,思考一前因后果,就不至于落个难以想象的下场。

静而后能安,安而后能虑,虑而后能得,心收静里寻真乐,眼放长空得大观。我们国家现在是,有些大款们静不下来,因为他们兜里的巨额财富,来的不仁,来得不义,来的奇巧,总想如何转移到“安全”地方去,大小老虎们静不下来,一天到晚担心被打,苍蝇们也静不下来,因为高高举起的蝇拍随时都可以落到自己的头上。崔永元的一把火,烧的演艺界鸡飞狗跳。

所以人要活好,活的顺利,活的爽快,活的有分寸,那就要看如何掌握和运用忘我的人生哲理,我喜欢那种被岁月沉淀后的沉静和忧郁,我相信最美的风景在自己心里,平静是一种幸福,它和智慧一样宝贵,其价值胜于黄金。真正的平静是心理的平衡,是心灵的安静,是稳定的情绪,朋友,静下来吧,静下来才会有明天的好日子!

2018年10月13日星期六写于北京四季香山

对于现代人,想静下来不容易。我只有写软笔时,明显能感觉到十多分钟后,渐渐静下来了。
对许多人来说,能做到“静而后能安”即好。
lvhq018 发表于 2018-10-15 09:44
对许多人来说,能做到“静而后能安”即好。

谢谢版主关注此话题,问候,祝福。
我以为最简单的静下来,就是不要说话,其次是少说话……
槐安. 发表于 2018-10-17 21:54
我以为最简单的静下来,就是不要说话,其次是少说话……

谢谢版主品阅关注,问候,致意。
感谢江天漫话的文友们,版主们品阅我这篇短文,本文在今天(10月27日)北京晨报刊登。
an安 发表于 2018-10-14 19:43
对于现代人,想静下来不容易。我只有写软笔时,明显能感觉到十多分钟后,渐渐静下来了。

谢谢评论员先生,关注,品阅,问好,祝福。
静,是思考的阅读的前提,也是思考的前提。只有在静中,才能回归自己,回归安宁。
rsjby 发表于 2018-12-18 10:38
静,是思考的阅读的前提,也是思考的前提。只有在静中,才能回归自己,回归安宁。

谢谢文友品评和关注,我这篇文章,在报刊上也有诸多读者给以关注,给一个耄耋老翁带来美好的感受!
千帆看过,才知心之静谧,由静中悟人生,是至高的修行道理了。
真正的平静是心理的平衡,是心灵的安静,是稳定的情绪,朋友,静下来吧,静下来才会有明天的好日子。
闪光的金句!