中财论坛

[原创] 秋山行

秋山行

一:

我的果园在深山,很深很深
狭长的幽谷布满一百年前的老栗树
还有我的兄弟,我的树木和野草闲花
它们唤醒我,一回回起身前往

在栗树下,燕山在秋光里抬高了一寸
我的爱,这样谦卑和高贵
为我盛开的花,装点我又被我带走

二:

那一天的太阳,低低地悬在树顶
一定有一只寒鸦来过,还有喜鹊和鹞鹰
我的相生相伴的燕山,我只为你而梳妆
那些在山坳里跳荡的草籽,误入我的袖口
和鞋袜,秋天的爱就是纠缠就是相跟

我爱过很多事物,一边爱一边遗忘
而这一小片群山环抱的所在,怕是要久长了
每个秋天,我都要置办新衣,情趣盎然
像个小女孩,念着一个邀约

三:

都不一样,有时候是风
低头的葵花,有香气的山钉子和旁的
喜欢和一群人相邀进山,各自忙碌
衣兜里装满野果子,紧紧地捂住
各自孤单,在孤单里自在

十月的燕山,有我最舍不得的
拥抱一簇紫菀花,拥抱路过的马车夫
要是能住上十天半月,也是好的
那时晨昏有致炊烟好,鸡飞狗跳也好
仿佛我成了这个村子的媳妇儿,羞赧端然

四:

多少果子甘愿被摇落,隐蔽在草间
一个捡栗子的女人,是饱含秘密的
她站在收割后的茬垄上,稻草人耀武扬威
她拿起一根树枝,敲响了铜盆

我们都是孤独的,在尘世住旧了
住出了青苔,瓦松和蘑菇。住得满身病痛
村庄的夜晚,寒蛩声轰鸣,秋露炸响
只有梦呓,轻得没声息

五:

在山中,我们花枝招展
是妩媚的花妖,是至天而降的仙子
燕山侧目,河流婉转。我梳妆
沿着秋山且歌且舞,且驻足

总有些事物让我停留
恍然间我成了山中的树木花草
自芬芳,自寂寥。一万年前的石头
开满花

六:

爱此秋,愿滞留在深山而忘归
找不到我就不必费心,我在山涧也在溪流
巨大的果园,有殷勤的花开啊开
开始歌唱,歌唱群山的馈赠

天空落下斑斓的羽毛,落上我的肩胛
适时熟透的果子,让我倦怠得想要哭
然后抱住一角燕山

七:

风将带着香气流下幽深的山谷
我也会离开,唯有爱
年复一年不绝如缕。。我有些舍不得
一群孩子跑上山岗,上栗树上云头

山门大开啊,果园里香气迷茫
我来了,我又走

青禾在秦皇岛北部的山区。记得那年他说姐姐我种了十万颗大葱。我就觉得青禾是有武器的,不可小觑。安静的青禾写诗的青禾,邀请我们一回回前往那个叫东贺庄的小村。青禾寡言,只是笑着张罗这那的,给我们烧水泡桑叶茶,给大家分装小包带干桑叶。甚至酒后兄弟中有轮酒瓶子的,他也是劝慰这个又安抚那个。国庆期间,逢了栗子熟落,我们一起进山捡栗子,说是捡栗子,事实上是青禾夫妻故意留下来三四天都没捡,专意等候我们的。我们自发的写同题诗,是电台主播冯颖挨着个的诵读配乐,还在电台伴读时光集中播出。记者李蔷倾情回馈百年栗树,做了一期展播。来到栗子树下的每一个人,都被栗树认领。时光真好,诗歌真好。
感受秋天简枫视野中的风景,那些自然的气息让人羡慕
明月总照进人心 发表于 2018-10-17 09:08
感受秋天简枫视野中的风景,那些自然的气息让人羡慕

明月好。深秋总有一些关于诗歌的部分在心底泛起波纹。
这组还真不错的。简的诗风慢慢在改变
李文艳 发表于 2018-10-17 12:59
这组还真不错的。简的诗风慢慢在改变

向你学习。你是勤奋的。
这一组思维开阔、情景交融。问候。握。
很深很深  这4个字修改一下,需要让读者有所对比或想象~~
直接去了也不影响意境

漫歌一样………………………………
秦皇岛简枫 发表于 2018-10-17 13:31
向你学习。你是勤奋的。

我店里太忙,根本就脱离不开,尤其周末。否则跟你们一同前往多好呀。可以写那么多的诗。
读的令人沉醉,饱满的热情,化为清婉曼妙的诗句
简些,再减些。问好。秋安
温柔的药 发表于 2018-10-17 18:36
很深很深  这4个字修改一下,需要让读者有所对比或想象~~
直接去了也不影响意境

好的。药药。你心细。辛苦了。
王登学 发表于 2018-10-23 09:25
简些,再减些。问好。秋安

多谢您费心,你秋天安好。
来感受一次秋山行,捡栗子,温润温馨的画境。欣赏学习!问候简枫!