中财论坛

[原创] 谓之恶然香已远

隔了时光去记录总会有些失真。可是,又能怎样呢,人生又不能重来。或许正因此,才有了一次次难以抑制的回望回味。某个瞬间会自问,时间过去了那么久,为什么会记得某些场景。那些场景于自己有什么意义呢。否则这种记起怎么会悄然而来,如逆光中的默然行走,每一步每一瞬都像是与神同在。

本不信神,何来的与神同在。可见,不觉间,自己也会陷入文字的修饰性巢穴,于自己以溢美装潢。

论起修饰性,想必大多数人不会陌生,特别于喜欢文字的人而言。

想起在烟台上学时,家在济南历城的同学Y提及,他母亲说,衣服是人的脸面,在家里吃糠咽菜没人见,穿得破衣滥衫人家会笑话。想想自己的自卑有一部分便源于此,觉得他母亲的话很有道理。受这种家教影响,Y在上学期间一直注重穿着修饰。加之其任学校书画社社长,言谈举止之中便有了些看似散漫实则有趣的晋人之风。所以在恋爱受挫醉酒于课堂被班主任揪耳朵仍醺醺然不知有魏晋时,觉得他着实有些精致的可爱。

记得Y在海边撕心裂肺地喊,我到底哪里错了,我到底怎么着你了!

在浩瀚的海流面前,一个青年的失恋失意根本算不得什么。阳光底下无新鲜事,于情而言,来来去去是其质,更不要说什么哪里错了,怎么着你了。相信在那一刻,他的嘶喊,他的歇斯底里,没有任何修饰性,完全是对爱人的离开造成了自己整个世界坍塌的自然反应。

这里出现了一组关键词:自己,世界,坍塌,反应。中心是反应,修饰词是自然。一时恍然,原来在形容反应的词语中,自己中意的是自然。自然是什么呢,是万物,是目力所及或不及心之所及或不及的一切,包括神,包括神在。当然了,自己在提及自然反应时,根本未想这么多,这么细,是一种源于意识或本能的下意识,即,像是有一个声音说,嗯,这是他的自然反应,即真实反应,或本能反应,没有任何一点表演或修饰的成分。世界都坍塌了,心都没了,还需要什么表演和修饰。

哦,自然。多么神奇。既是存在,也能够以存在之真成就某种形容或修饰。比如,面对世界坍塌时的反应。

与自然相近的一个词是天真。看到天真这两个字,不禁又一次赞叹,汉语真是神奇。天真,天真,以天之广阔无言予真以定,这是多么了不起的形容,更不要说,这本是一种事实。想想Y的歇斯底里之际,自有一份属于他的天真在,也是一种慨然。即使有伤。

唉。

九月份去送儿子上学,与Y见面,忽然觉得他有些苍老,不修边幅,原本的精致风流倜傥迅然不见,像是被无形的斧凿给磨没了。一声叹息,继而惘然,这是曾经的青年书画协会理事?这算是他的基于未知的另一种天真自然?惑然未知。

或许于一个人而言,于一个人的自然反应而言,歇斯底里是,颓然祛修饰亦是罢。但愿这个颓然只是自己的错觉错解,否则,便是一份见得懂得的悲哀。继而悚然,对镜之时,何尝不是另一个自己的真容描摹呢!

类似于Y世界的曾经坍塌,在自己心里,从见到他的那一刻起,已然于以前曾经建立起来的与Y有关的意识世界,也算得上是一次不大不小的坍塌呢。对于这种坍塌的反应,愕然有之,疼惜亦有之。

没有谁会一直活在过去,可是又有谁能与过去遽然决裂而心无缝隙呢。难矣哉!

现在想来,那天晚上,Y之所以会歇斯底里,是因为分手的打击超出了他的心理预期,由此形成的巨大黑洞借由酒精的作用而被放大,一时间将其吞噬,懵然无法应对。

作为那段经历的见证人,我亲眼见到在冬天的街头,雪片纷纷下,女生穿一件火红的羽绒服,捂着他的手两人相携而行,见到我的那一霎,他猛地将手抽出来,脸绯红,尴尬地唤我三哥。她也喊我三哥,神色之间完全是一种夫喊妇随歪打正着地胜券在握。

构筑起那个世界的,远不止这些,还有更多更多,多得数不胜数。那些场景图片如海浪般涌来,令人应接不暇。每一个场景每一张图片都是一粒种子,在心里种下,成就一枚芽一截枝的嫁接而生,深入肌理。生之力,会小于浪潮涌动么,定然不会。即使如此,也未能因此成就其坚,反而以瞬间坍塌之实,足证力之平衡,反作用之大。

既如此,是不是该弱弱地问一句,那个所谓的心中世界,到底是怎样的呢?连同那个人人口口声声谓之的自己。

嗯,自己。或许并非真正的自己。其间自有差别。否则,便不会有棒喝样式地扪心自问。

哦?原来自问还须扪心。扪心,扪心,汉语真是太伟大了。踉跄之间,竟然到了心门之所。继而呢,自然是心之匙了。

阿门。本不信神,却不由得诵念有声,是为记。

其实开始自己想的题目是《三里地》,写祖母带我去三里地外的姨奶家串亲戚,姨爷端上来茴香苗馅儿的饺子。我讨厌那种浓重的甜腥腥的味儿,所以用了恶然。结果呢,走岔了。

评分

问好。先坐沙发,随后再认真学习。
文章写得真好!读来联想很多。不错。
感觉青衫子的风格有些改变了
拜读,问好。
此文意味深长,结构语言都新鲜得很,有更多的现代性特征。学习!
非常顺滑的文字,由此及彼的无缝过渡,使得思维似被文字掌控了一般。此外对自然、天真、扪心的诠释,很具说服力。

逆光中的默然行走,每一步每一瞬都像是与神同在。
最喜这一句。我喜欢逆光拍花朵,像有神性。
阿门!我信神。
看标题就受蛊惑,看内容文字依然厚重无声,原以为同类题材可以那么处理,原来这样的方式更加别开生面。好久不见,问好!
刘彦林 发表于 2018-10-19 17:25
问好。先坐沙发,随后再认真学习。

版主辛苦。秋安。                                 
何叶叶 发表于 2018-10-20 15:24
文章写得真好!读来联想很多。不错。

谢谢叶叶读评鼓励。秋安。
何足道哉 发表于 2018-10-21 07:38
感觉青衫子的风格有些改变了
拜读,问好。

是吧,但愿是变好了。哈哈。请多指点。秋安。
川媚 发表于 2018-10-21 08:47
此文意味深长,结构语言都新鲜得很,有更多的现代性特征。学习!

谢谢川版读评鼓励。还请多指点。秋安。
雨夜昙花 发表于 2018-10-21 10:40
非常顺滑的文字,由此及彼的无缝过渡,使得思维似被文字掌控了一般。此外对自然、天真、扪心的诠释,很具说 ...

这篇字是相对比较随意了,没想那么多,由着思绪去就是了。
秋安。
摇曳风铃 发表于 2018-10-21 15:03
阿门!我信神。
看标题就受蛊惑,看内容文字依然厚重无声,原以为同类题材可以那么处理,原来这样的方式更 ...

羡慕你有信仰。相信你的人生因此而富足安稳。秋安。
青衫子兄的散文,写的很棒的。有些读过的篇章,曾留下了较深的印象。《谓之恶然香已远》也不错,但对情绪的把控,在下以为有些低落。愚见,望谅。
遵循内心,随自己心意生活,很多时候其实是指当下,又或者此刻的在,与曾经的不在,通俗一点就是没有对比就没有伤害,人类的思想太复杂,变数太大,但都是基于内心的需求,同一件事,同一个人,在不同的时间片断里,所理解和所想像的都不一样,我把这些理解为人类自我修复与自我整理的一个过程,也是因果关系的必然产物!
可以另写《三里地》写祖母,应该不错,推荐你读杨献平的《祖父的月光》。要相信:此刻的在比什么都重要!
问候: