中财论坛

[原创] 书事

书事

说到书,自然想起玉。

玉在城里上班,我们学生时代就谈得来,她待人热情,为人直爽实在。我来城里的时候,经常去她家玩。我们谈工作,谈刚入社会的迷茫,谈人际关系,几乎无话不谈。她家的客厅,卧室最显眼的就是两个大书柜。

我平时是喜欢看书的,书多数以杂志为主。生活类的《妇女之友》、《家庭生活指南》等,文艺类的《读者文摘》、《青年文摘》等。每次来城里,书报亭总是会光顾的,为的是能读到最新一期的杂志,见识和资源十分有限,如今见到玉的两个大书柜,眼睛就移不开了。

站了良久,终于开口向她借。记得是南怀瑾的《论语别裁》,她似乎停顿一下,打开书柜递给我。我是没观察到这些细节的。我如获至宝地抓过书,拿回家,开始读之前,还细心地包上了书皮。

我上学时学历史,对历史要籍比较感兴趣。有了这个基础,加上南师娓娓道来地讲解,读起来还不算费力。待读完要还回去的时候,玉说,你喜欢这书就留着读吧,我前几天去哈尔滨又买了一套。

我高兴之余又没多想。平时,我们俩在生活用品上几乎不分彼此,经常互赠用品礼物。感觉自己真是寻到知音知己,她给我的礼物,我都是最喜欢的。这次,我又借了几本书。

等我读完之后,天已经很冷了,我就利用工作上的报表机会,把书送到玉爱人的单位,赶巧她爱人不在屋,遇见我的高中同学,也是玉的高中同学,他和玉的爱人在一个单位,我就放心地把书交给他,让他转交。自以为委托的都是妥当人,此事应该万无一失的。

慢慢我都忘了这个事。却接到玉的电话,原来我托同学转交的书,同学和玉的爱人说了声,就留下看了。可能看得也是有搭没搭的,过了好久没还。她和爱人叨咕几次,但爱人感觉和同学开不了口。她催得急,和爱人几乎吵了。

闹到这一步,我感觉对不起玉,想去问同学,玉又不让,只是让我吸取教训,我有些讪讪。爱书的人,感觉书重要,别人拿书不如普通物件,有啥大不了的,不就是几本书吗?

我和玉是属于特别投缘的,性格方面互补,在读书方面也是。我们聊天有大部分时候,是在交流读书心得,她读的书多数是外国书,而这是我的短板,也是当时年轻,经常为一个观点争论不休。我是不能和她的渊博相比的,只能读她经常提到的书,而她借给我之后,多数就送给了我,我以为这是她对我的好。

终于有一次,我开口借书,玉的脸就红了。她提到自己对书有洁癖。我忙说,玉你放心,我借你的书,都是包好书皮,看书前都要洗手。她则更尴尬地说,她的书若是别人读过,她就不能再读了,所以索性就送我了。总想着我能自己醒悟,但是却发现我越来越享受这样的状态。

我也尴尬莫名,异性的姐妹,最好的朋友,因为书有了第一次龌龊。

也是从那次以后,我也开始想自己买喜欢的书。但是对于上班不久的我,又是谈何容易?月工资仅仅一百元,好在还未成家,日常消费能省则省。但是,什么能挡住热爱呢?爱一件事,总有接近的办法。

机会终于来了。我和爱人去城里置办结婚衣服,当时流行一种毛料名曰缎背,穿着有型又挺括,价格不菲,结婚都要做一套,典礼穿(当时婚纱还未普遍流行),次之的料子叫毛涤,我对比之下二者大约有50元的差价,我半月工资。当时爱人还是男朋友,就听话地随着我走进书店。我买了一套《人民日报用典词典》,这个词典是上下两册,很厚,过去还偶尔翻翻,现在有了网络,遇见不懂的文言段落,随手百度。那两本书还摆在书架上,很久不去碰了。

我曾经几个月不吃鱼;买肉一次买几两。当时还不是电子秤,菜店的服务员抱怨没法秤;穿的衣服很朴实,根本看不出是刚结婚的新媳妇。就凭着这股韧劲,我的书也慢慢地有了几百本,在左右邻居甚至同事间算是个读书人。

同事曾借去我的《红楼梦》读,一年多没动静。我问,则说没看多少呢!等着实在没事的时候看。但是生活繁杂,事情又实在太多了。我忍几个月又问,同事见我太再乎,没看完也把书还回来,以后就没有以后了。我实在没有玉的大度。

爱人同事知道我读书,向他借《史记》。而他则没有通过我就满口答应了。我自然不愿意,爱人又感觉不能食言,为此吵了几句,他拿走了那本书,听到关门声,我眼泪都流下来了,仿佛那本书已经丢了。我又体会到玉和老公因为我借书而拌嘴,又难过又惭愧。索性爬起来上网又买了一本。现在我家的书柜上,就摆着两本《史记》

爱人得知此事后,抱怨几句我钱多一类的话,就不吱声了。他以后不随便朝外借我的书了,而我也下了决心,你借出哪本?我肯定要买同样的一本!

我买书则类似买衣服,穿不穿不重要,但是收在我的柜子里,我占有了它们,我就安心。我的书也是,读不读倒是其次,像是宣示归属一般。我总算安心,书是我的了,爱啥时候读就啥时候读。

待朝城里搬家的时候,书收十个纸箱,还是装不下。孩子用过的课外书,我读过的杂志类,通俗故事小说类,都卖了废纸,换回来几张毛票。当时也感觉可惜,但是并不知道谁需要。

在城里,随着时间的推移,尤其我上网之后,我的书又越来越多,家里显得杂乱。家人也抱怨,你能看多少书呢?有的十多年没见你动过,又不是什么古籍珍本,留着啥用呢?这倒提醒了我。

我无意中在网上看见孔夫子旧书网,索性去注册,当时想得简单,让一些不看的书流动起来,能换回来我喜欢的书就是最高目的。

有朋友有同学来我的书摊借书,我则态度明朗,我或卖或送。断断不能借的。那两种方式能够很快地断念想,免得牵肠挂肚。

我就是这样守着我的书,像是守着我整个的世界。

评分

中间那段简直叫人拭泪。
书事如情事,总是让人牵挂,也有冷暖。
说到书,总是有这么多想酸甜苦辣。
小龙女的书事,真如柳同学所说,一点点心酸,更多的于书之痴的感动。
我也一样,书是断断不能借的。说我抠门儿也不借。
每个人都有自己的书事。事不同,爱的心是一样的。
龙女爱书这心,真是痴。
曾经我也是这样的,被借走哪一本,一定要重新买一本回来放着。还自己列了黑名单,某某和某某进屋来,一定要盯着,不让对方走到我书架前。又在书架上写一字条:个人私藏,不外借。可防不了家人,我嫂子,最喜欢乘我不在,到我房里翻书。每个假期从学校回来,书架上的书都少许多。再买,市上已不见,何况有的书,确是我缩衣节食买回,那个痛心,现在想起,还历历。后来结婚了,仍没有安全感,老公送我四组书柜,唯一要求是能上锁……
好久不见,先问好。
古人云“书非借不能读也。”借书的经历我们似乎都有过,那个年代,不借书,无以读。
这篇文字所记经历,很熟悉,透着一种似曾相识的亲切。
好像,我们属于同一时代
拜读。
柳藏 发表于 2018-10-20 13:05
中间那段简直叫人拭泪。
书事如情事,总是让人牵挂,也有冷暖。

感谢柳的阅读,现在想起来那些事,仿佛还在昨天,读书依然懵懂着,但已到中年了,很多感慨
冷晰子 发表于 2018-10-20 15:33
说到书,总是有这么多想酸甜苦辣。
小龙女的书事,真如柳同学所说,一点点心酸,更多的于书之痴的感动。
...

我也这样,书是不能朝外借的。
刚刚还被人训了,这样爱书,怎么舍得卖和送?
想起来当年买书,藏书的乐,现在想着能够认真地读自己所有的,再图其它。
感谢冷版的关注。

鲜然 发表于 2018-10-20 21:37
每个人都有自己的书事。事不同,爱的心是一样的。

是啊,然版,因为热爱文字和书,才有茫茫人海中的相遇。
借人家的书要客气,催自己的书绝不客气的。但是我会给他足够的时间读,只要不给我弄破了。我还是比较舍得借给别人我的书的,还给人推荐。后来有点黑心眼了,我花那么多钱买的,你凭什么不花钱就读读我的书,何况你比我还有钱;其实我还是生他的气,这样的人绝不是好读书的人,好读书的人总会舍得,也有钱买书的。他有钱而不买,还是他不愿意读书,那好,你就别读我的,因此这一类人我现在是不高兴借给他的。有一类人,也是好读书的,你买了他没买,或者他买了我没买,遇见了这些喜欢的书,是很可以互相借阅的。不过呢,我喜欢的书,是一定要买的,我要有自己的书,把自己的喜欢,实实在在变成自己的,谁也夺不去。玉做的不对,这样的洁癖是不好的,能从这点看出她还是一个不真正喜欢读书的人,真正喜欢读书的人是不怕别人读好书的。还有两点你和玉都没做好,那就是去找那个半路借书的人,绝不客气:拿去不读接我的书干什么,你不当好东西我还当呢,十元的书赔我一百元我都不让他。我曾经在我以前的文字里说起过我的一个故事:某人借了我的书,我嘱咐他一千遍给我看好,时间长不要紧,别给我看破坏了,结果他到大年三十中午还我书,当时我没在家,等我回家一看,一册成了几瓣了,气的我呜呜的找到他家里,几乎骂了他一顿就回来了。
我借给他的可是张竹坡批的《金瓶梅》。
语言很好,都是情真意切的话。好感动人。其实写好文章并不难,只要你真,只要你善,只要你爱人类和爱这个世界。为小龙女老师好好赞一个!
就是,买书,只叫别人借你的,不借他们的。在书面前,别叫别人在你面前牛逼。
我还有个故事一直没写过:我村里有个人,听说他有很多书,他也说他有很多书,可就是不借给我,我去了多少次也不借给我,我说了多少好话也不借给我。现在他去接我的书,随便拿,我让他看到,几乎什么好书我都有了。说起当年,现在他告诉我,他那时没书,也不知道是真是假。
妹妹关于买书借书还有这些往事呢,每个爱书的人都有相似的经历。
我买书并不多,近些年还好,以前都舍不得买书,都是图书馆借,因为没银子,拙荆见肘。但我喜欢借书给别人,只要我读过了,就可以借给别人,还不还我都不在意,有时都忘记谁借走了,经常是自己的书所剩无几。我是受一个同事的做法影响,那个同事,买书读书,之后就给人或者扔掉,因为已经看过了,记住了,前几天办公室搬家,还从 她那里淘了几本。
观念不同,但都有一颗读书的心,这样就好,读书总比做别 的更好一些
黑龙江小龙女 发表于 2018-10-21 15:10
我也这样,书是不能朝外借的。
刚刚还被人训了,这样爱书,怎么舍得卖和送?
想起来当年买书,藏书的 ...

每次都这样想:现把买到手的读完,可每次看到心仪的,依然管不住自己。