中财论坛

[原创] 有些朋友圈……

女同学小顾在微信上问我:“在吗?”这种经典的傻瓜问句,如果问的人不是小顾,我肯定不理。有话说话,有事说事,哪怕是求我办事,直截了当就好,一句“在吗”投影于我脑海,就是左问号右问号上问号下问号……
  我的闺蜜小温是一概不屑搭理什么小顾、小何、小陈的,用小温的话讲:“当初在学校念书的时候就没有共同语言,现在尴聊有意思吗?”甚至,小温直接退出了同学群。我在同学群潜伏一年后,到底悄无声息地退群了。没个意思,偶尔去看他们聊天,简直看瞎我眼眼,还是算了。他们聊来聊去,都是今天到哪吃饭,明天一起去哪吃饭,发红包啦发红包啦……
  当然吃饭是永恒话题,然而在吃饭后面还有别的意味,饭就怪味了。我去参加过一次同学聚会,十八个人会餐,吃到一半我就遁了,再不遁,男同学的咸猪手要搭我肩头了咯。

我回答“在”后,小顾又问:“忙吗?”这句式一出,我立马笑开了花:“忙!”拜拜了您咧!还真得跟小顾呀,小何呀,小陈呀拜拜了。虽然我蛮同情小陈的,但她们那圈子,还是敬而远之的好。说起来,小陈应该是被小柳卖了。
  小陈是个美女,红颜薄命就是说她的。她心甘情愿地被小柳卖到美国去,嫁了个美国人,实际是走投无路。老公劈腿了,母亲去世后父亲娶了新妇再不管她,加之学历低工作总是朝不保夕,快要四十岁的人了还在电影院里卖爆米花……就这么惨了,小顾小何还开口闭口羡慕、恭维。羡慕恭维所为何来?小陈这个缺心眼的,听说她最后送了两女一人一个古驰的包包。
  这就是朋友圈的真相,不为猎色就为物欲。笼统说来,现实生活不就那两样最浮躁最显摆吗?
  小顾后来没再联系我,既然没了后文,那么“在吗”“忙吗”扎扎实实的等同了“在吗”“忙吗”的无聊。

“正因为你有价值,才会被人利用。”不知道这话谁讲的,反正我很不喜欢。人与人之间只剩利益纽带了吗?男人与女人之间只存赤裸裸的性感吗?
  因为我很有钱,我很漂亮,我就理所应当地广受恭维?因为我很穷苦,我无才无貌,我就活该无人问津?
  可能在三观之中,价值观是最庸俗也是最直观的。倘若价值观能衡量一切,评判所有,人类无疑是极可怜的。譬如结婚这个事,有钱就是加分,没钱就是减分。极端说词:有的人为钱结婚,嫁钱娶钱。尽管物质包括钱,是婚姻的组成基础,但结婚显然不该只有钱。
  价值观也不仅仅用钱用物质做代表,不过对于无数俗人而言,钱做代表最形象。

长年不读书的人,年岁上去了,难免俗气。又说知识改变命运,读书多的人,腹有诗书气自华,可是怎么改变的?这应该和读什么书,怎么读的书有关。
  混在中财QQ群和微信群里的人都知道,我每天上午发一则五言。有朋友每天读得极其仔细,能发现我偶尔发重复了,还能发现我复制的原句错误。这些朋友是真正的同我一起欣赏那些有意思的句子,他们甚至比我读得更细致。
  然而我的闺蜜圈里就有这样一位“不学”人士,我同样每天转发五言到闺蜜圈,结果她当鸡汤转发到朋友圈,还配一张图。这姑娘至今未懂,文化不是用来秀的,文化是要学的要吃进去的。闺蜜圈里的小温和小钱会时常对触动她们的句子加以品评,她们显然了然了我的用意。我不需要点赞,也不需要转发,我希望她们与我同行。

评分

我打了了一堆字,结果你不在,是不是白费劲?不如先“在吗?”,侦查一下。
“忙吗?”当然是怕打扰到你了。
后文待我再看。
草舍煮字 发表于 2018-10-20 23:53
我打了了一堆字,结果你不在,是不是白费劲?不如先“在吗?”,侦查一下。
“忙吗?”当然是怕打扰到你了 ...

呀,你在呀?忙不?我需要八个小时~后联系你
槐安. 发表于 2018-10-20 23:57
呀,你在呀?忙不?我需要八个小时~后联系你

好的,好的。谢谢你的周到,提示准确时间。我八小时后再联系。
草舍煮字 发表于 2018-10-21 07:36
好的,好的。谢谢你的周到,提示准确时间。我八小时后再联系。

摁“到”,早安午安,晚安再说
草舍煮字 发表于 2018-10-20 23:53
“忙吗?”当然是怕打扰到你了 ...

有一点新体会了咩?
在吗?有些场合是废话,我就在她微信上,问在吗显得生疏距离,不说正事总墨迹废话不是礼貌~
在吗?                        

不在先走走了。
不大看朋友圈儿的。不过微信挺方便,说多少时间不收费……
我大多时候也是说“在吗”,难怪没朋友!
随玉 发表于 2018-10-21 09:18
我大多时候也是说“在吗”,难怪没朋友!

这文里在吗忙吗是小菜,看你们都那么在意,小狐狸严肃考虑要不要单独拎出来扯一文
寒暄透着心性,对一句“在吗”的理解,你不在意的人,你觉得啰嗦,你在意的人,你就倍感温暖。

对此话表示严重赞同!  发表于 2018-10-21 21:10

评分

寒暄透着心性,对一句“在吗”的理解,你不在意的人,你觉得啰嗦,你在意的人,你就倍感温暖。
lvhq018 发表于 2018-10-21 10:47

给小狐狐抓到了~耶~
这话看似很有理,然而任何语言都会分生友熟友,延展一下,人往往接受的沟通是从语言的情绪开始~~
回头再扯哈哈
时光安然 发表于 2018-10-21 09:16
不大看朋友圈儿的。不过微信挺方便,说多少时间不收费……

你是用微信视频通话的呀,嘻嘻
朋友圈是用来秀的,所以我早已不看。
秀了那么多文章,再秀其他,只怕天理不容。都说上天是公平的。

这句秀要给十分  发表于 2018-10-21 12:34

评分